Омичи предлагают кандидатуры

Омичи предлагают кандидатуры

Дата публикации 24 октября 2018 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье продолжается обсуждение в рамках проекта «Великие имена России».

Напомним, в ходе акции, инициированной Общественной палатой России, Русским географическим обществом и Российским историческим обществом, 45 российских аэропортов международного и федерального значения, включая омский, получат имена значимых для каждого региона людей.

Имена будут присваиваться в результате конкурса, итоги которого подведут 5 декабря. На сегодняшний день в региональную Общественную палату поступило уже более десятка предложений по кандидатурам для присвоения имени аэропорту, а начиная с 22 октября жители Омской области могут добавлять к списку свои предложения.

Читатели «Омской правды» приняли самое активное участие в конкурсе. Ежедневно на «горячую линию» нашей редакции поступает множество звонков, люди присылают опубликованные на страницах газеты купоны, в которых предлагают имена своих претендентов и поясняют, почему именно этот человек достоин того, чтобы его именем был назван омский аэропорт. А в минувшую пятницу в редакции прошел круглый стол с участием наших читателей.

Как рассказала наша постоянная читательница Валентина Мельникова, она не могла не откликнуться на предложение принять участие в голосовании. Галина Жигулина с 1957 года выписывает «ОП». В редакцию она пришла, чтобы предложить свою кандидатуру человека, чье имя может носить омский аэропорт. Владимир Васильев, по его собственным словам, нашу газету читает всю жизнь. Он уверен, что воздушная гавань должна быть названа в честь человека, чья судьба была связана не только с нашим городом, но и с авиацией.

– Сегодня мало кто знает, что легендарный летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, совершивший в составе экипажа под командованием Валерия Чкалова беспосадочный перелет из Москвы в Соединенные Штаты Америки, Георгий Байдуков в двадцатые годы прошлого столетия учился в омской профтехшколе. Поэтому предложение назвать наш аэропорт его именем вполне логично и обоснованно, – пояснил Владимир Васильев.

Впрочем, в ходе круглого стола прозвучало имя еще одного, не менее легендарного человека – авиаконструктора Андрея Туполева. В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, Андрей Николаевич был эвакуирован в Омск и назначен главным конструктором авиационного завода № 166 – ныне объединение «Полет». Перед ним была поставлена задача организовать производство пикирующего бомбардировщика Ту-2. К концу года первые самолеты прямо с завода улетели на фронт. Как полагают наши читатели, имя этого человека, который дал толчок развитию оборонной промышленности Омска, также достойно быть в списке претендентов.

Заметим, что кандидатуру Андрея Туполева также предложила Ассоциация промышленников и предпринимателей Омской области, которую поддержали представители  оборонной промышленности.

Предложения наших читателей мы передадим в комиссию конкурса, созданную при общественной палате Омской области.

 СПРАВКА:

Байдуков Георгий Филиппович

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, генерал-полковник авиации. Вместе с А. В. Беляковым и В. П. Чкаловым совершил дальние перелеты  Москва – о. Удд и Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). В финскую войну командовал авиагруппой и полком. Во время Великой Отечественной войны был командиром дивизии, затем авиакорпуса. Почетный гражданин Николаевска-на-Амуре.

Его имя носит остров в Охотском море.

Автор книг: «Наш полет в Америку», «Записки пилота», «Чкалов».

 Туполев Андрей Николаевич

Советский ученый и авиа­конструктор, генерал-полковник, доктор технических наук, трижды Герой Социалистического Труда.

Под руководством Туполева спроектировано свыше ста типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов. Туполев воспитал плеяду видных авиа­ционных конструкторов и ученых, возглавивших самолетные ОКБ.

 КСТАТИ:

На сайте «Великие имена России» запущена интерактивная карта, на которой отражены 45 аэропортов – участников конкурса по присвоению имен выдающихся соотечественников. Рядом с каждым аэропортом пользователям предложено внести свой вариант для названия, а также опубликован список из десяти кандидатур, подготовленных региональной общественной палатой. Это: Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, хоккеист Виктор Блинов, музыкант Егор Летов, авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиепископ Сильвестр.

До 28 октября омичи могут внести свои дополнения в этот список, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте «Великие имена России». Предложить свои варианты названия омского аэропорта омичи также смогут в  общественной приемной, которая работает по адресу: РЦСО, ул. Красный Путь, 9 (1-й этаж, каб. 119). Телефон (3812) 21-37-12. График работы: пн – пт с 10:00 до 15:00. А также в мультимедийном парке «Россия – моя история», по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. После того как будет сформирован лонг-лист, ВЦИОМ определит тройку лидеров общественного мнения. С 8 по 30 ноября состоится финальное голосование, которое пройдет на сайте конкурса, а также в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Победителей проекта объявят 5 декабря.


 Воплощение честности и патриотизма

 Региональное отделение Союза женщин России выступило за поддержку кандидатуры Михаила Ульянова.

 Как можно было предположить еще до начала заседания, женщины остановятся на фамилии представительницы слабого пола. И такое предложение на самом деле прозвучало – это академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, профессор Валентина Бисярина. Отдавая дань уважения этому выдающемуся врачу, члены общественной организации все же посчитали, что аэропорт должен носить имя человека, который широко известен не только на территории нашего региона, но и далеко за его пределами. Вновь прозвучали  фамилии Андрея Туполева, Дмитрия Карбышева, Роберта Рождественского, Дмитрия Язова и Михаила Ульянова. Кроме того, в список для рассмотрения было предложено внести фамилию основателя нашего города Ивана Бухгольца. И все же большинством голосов региональное отделение решило поддержать кандидатуру народного артиста СССР Михаила Ульянова, чья жизнь была тесно связана с Омском и Омской областью.

– Михаил Александрович Ульянов – это человек, оставивший огромный творческий след в нескольких поколениях омичей и россиян. Он являлся воплощением порядочности, честности, патриотизма и верности своему делу. Это тот редкий случай, когда в одном человеке совместились очень цельные и актуальные для сегодняшнего дня качества, – заявила руководитель регионального отделения Союза женщин России Тамара Синичникова.

КОММЕНТАРИЙ:

Лидия Герасимова

Секретарь Общественной палаты Омской области:

 За первую неделю обсуждения кандидатур общественные организации представили более тридцати имен известных деятелей культуры, искусства, медицины, военных, бывших руководителей региона. До 28 октября представители общественности могут дополнять этот список, если кандидатуру поддерживают более пятисот человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...