Губернатор назвал провалом сроки получения разрешения на строительство в регионе

Губернатор назвал провалом сроки получения разрешения на строительство в регионе

Дата публикации 25 октября 2018 11:17 Автор

В своем обращении к депутатам Законодательного собрания глава региона завил, что хочет знать, кто конкретно выстраивает бюрократические стены перед инвесторами, мешая инвестициям серьезного бизнеса поступать в Омскую область.

В своем докладе Александр Бурков подверг жесткой критике ведение инвестиционной политики в регионе. 

Важнее всего для инвестора время, которое пройдет с момента решения о вложении средств в проект до его запуска. А на это сильно влияет скорость получения всей разрешительной документации, подключения к инженерным сетям, подбора необходимых кадров.

«Получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. При этом федеральной целевой моделью “Получение разрешения на строительство” установлено, что длительность всех процедур для получения разрешения не должна превышать 85 дней. Это провал... Какие инвесторы к нам пойдут при таких условиях?» — заявил Александр Бурков.

По его убеждению, необходимо обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна». Необходимо добиться реального сокращения сроков процедур, прозрачности процесса и максимальной заинтересованности всех органов власти.

«Поручаю министерству экономики с участием заинтересованных органов власти и администрации Омска создать проектный офис и детально разобраться с причинами затягивания процедур, выявить слабые звенья и предложить конкретные решения с разработкой дорожной карты по оптимизации сроков получения документации на строительство объектов. В отношении каждого инвестора необходимо внедрение индивидуального подхода. Не обезличенные инвестиционные площадки, не стандартный набор мер поддержки, не типичные бюрократические схемы. “Каждый инвестор уникален и важен” — это принцип работы, на который требуется опираться», — заявил губернатор.

В качестве негативного примера он привел проект создания логистического центра межрегионального уровня компанией «Содружество» стоимостью около 2 млрд рублей. Такой проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал.

В Омске будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Компания уже вложила 200 млн рублей. Это серьезный бизнес, который голосует за Омскую область своими инвестициями.

«Тем не менее на протяжении трех лет инвестор на каждом шагу упирается в какие-то бюрократические стены. Не решается вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой, мертво стоит проблема с землей. Я хочу знать, кто конкретно ответит за затягивание сроков принятия решений. Если нет крайних, значит должна ответить вся цепочка — от низа до верха. Повышение инвестиционной привлекательности Омской области должно стать единой объединяющей целью», — уверен губернатор.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...