Нелюди вышли из леса

Дата публикации 1 февраля 2012 08:54

За преступниками числится нападение на пост ДПС, убийство милиционера, подготовка крупного теракта на газопроводе. Правда, покаяться в своих грехах в зале суда они не смогут: банда почти полностью уничтожена в бою спецназом ФСБ. Этих террористов выследили не в горах Кавказа, а в уральском лесу. Судебное разбирательство началось в райцентре Архангельское, в ста километрах от Уфы.
За преступниками числится нападение на пост ДПС, убийство милиционера, подготовка крупного теракта на газопроводе. Правда, покаяться в своих грехах в зале суда они не смогут: банда почти полностью уничтожена в бою спецназом ФСБ. Этих террористов выследили не в горах Кавказа, а в уральском лесу. Судебное разбирательство началось в райцентре Архангельское, в ста километрах от Уфы.

На скамье подсудимых всего один человек - Вадим Карамов. Ему тридцать лет, он отец троих детей, не судим. С виду примерный семьянин. Карамова обвиняют по ч. 2 ст. 208 УК РФ - участие в вооруженном формировании. Обвинение тяжкое, особенно вкупе со ст. 222 УК РФ, которую ему вменяют: незаконное приобретение оружия и взрывчатки. Банда была не просто уголовной, а матерой ваххабитской группой, занимавшейся террором, и начавшийся процесс едва ли не беспрецедентен для Урала.

Заблуждение полагать, что этих экстремистов роднило с кавказскими единоверие. На самом деле традиционно мусульманские Башкортостан и Татарстан очень отличаются от северокавказских республик. Поэтому хорошо организованная ваххабитская группа на Урале - это нонсенс. Попавшие под влияние ваххабизма отдельные местные жители были, но они в предыдущие годы ехали «делать джихад» на Кавказ. Там их иногда находили убитыми на поле боя.

И вот террористическое гнездо обнаружилось в центре России. Почему? На Кавказе больше не стало места, или в недрах террористического подполья зреют некие скрытые от глаз процессы? Суд в Архангельском может помочь ответить на эти вопросы.

Террористов окрестили «группировкой Шаймухаметова» - по имени главаря. Следствие вело местное УФСБ. Когда террористов вычислили, оказалось, что все у них вполне серьезно, ни один не хотел сдаваться. Бились до последнего патрона, и все были уничтожены. Карамова в тот момент в лесу не было, поэтому его и взяли живым.

Правда, теперь он говорит, что не входил в банду. Не отрицает - с главарем Нафисом Шаймухаметовым знаком, но не знал, чем тот занимается. Следствие утверждает обратное: Карамов - активный член банды, в его обязанности входило и снабжение террористов продуктами. Поэтому его не было во время боя - накануне засады ушел за продуктами.

Бандиты начали активно действовать летом прошлого года в Пермском крае. Чтобы запутать следы, выбрались в соседний с Башкирией регион и напали на стационарный пост ГИБДД. Расстреляли автоинспектора, забрали его оружие.

Через пару недель оперативникам поступил тревожный сигнал: под газопроводом «Челябинск - Петровск» установлено мощное взрывное устройство. Бочку с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, готовую к взрыву, обнаружили газовики-обходчики. Теракт удалось предотвратить. Выставили пикет в надежде, что бандиты придут выяснять, почему бомба не рванула. И те пришли, но после перестрелки с милиционерами сумели скрыться. Стало ясно, что действует хорошо вооруженная и подготовленная террористическая группа. К расследованию подключились сыщики ФСБ.

- Незаконное вооруженное формирование, руководимое Шаймухаметовым, имело высокую степень организованности, с наличием внутренней дисциплины, управления, с распределением задач для каждого ее участника - так охарактеризовал банду начальник УФСБ по Республике Башкортостан Виктор Палагин.

Из Москвы прибыли сотрудники отрядов спецназа ФСБ «Вымпел» и «Альфа». Несколько недель по ночам вдоль уральских гор и над лесами летал вертолет с тепловизором. Несколько раз натыкались на хорошо оборудованные лежки террористов и замаскированные схроны.

Как в итоге вычислили банду, генерал Палагин не говорит. Известно лишь, что удалось обнаружить в лесу базу бандитов. Спецоперацию провели в половине пятого утра, но так рано не смогли застать преступников врасплох. В ходе жаркого боя спецназу удалось обойтись без потерь.

А вот Карамова, которого активно искали оперативники, привел в ФСБ его отец. Чекисты пытались понять, как обычные люди в благополучном регионе решили отдать себя странной идее создания призрачного халифата. Оказалось, не сами придумали - у них были учителя. Выходцы с Северного Кавказа и из Узбекистана, сами прошедшие подпольное обучение, организовали в Новом Уренгое «курс ваххабитской политграмоты».

Странно, но именно в Тюменской области вытесняемый с кавказских гор ваххабизм свил себе новое гнездо. Показания свидетелей, родственников и соседей главаря доказывают, что у бандитов не было каких-либо личных причин встать на путь экстремизма. Они не испытывали никакого давления со стороны властей. Материально им тоже жилось неплохо. Их мозги свихнулись именно на воинственной идеологии ваххабизма.

Суд обещает быть долгим. Со стороны обвинения заявлены 86 свидетелей. Алиби у обвиняемого нет, но и признания вины - тоже. Карамова защищает опытный адвокат, он не раз выступал в подобных процессах в разных регионах и знает, как строить защиту по «террористическим» и «бандитским» статьям. Но чем бы ни закончился процесс, стало очевидно: террористы вынесли свою деятельность далеко за пределы Кавказа. Там приверженцам экстремистского ислама действовать все труднее, потому что и власти, и духовенство научились отделять зерна от плевел. Если замечены уклонения от традиционного ислама - могут и проповедника судить. Такие случаи были, например, в Махачкале и в Нальчике. Поэтому религиозный экстремизм пытается нащупать слабые места в других республиках и других головах.

Тимофей БОРИСОВ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов