В Омской области втрое увеличилось количество площадок для «Этнографического диктанта»

В Омской области втрое увеличилось количество площадок для «Этнографического диктанта»

Дата публикации 29 октября 2018 16:50 Автор Фото Сергей Мельников

Если в прошлом году омичи писали диктант на 13 площадках, то в этом году их организовано 38. Большой интерес к просветительской акции проявили сельские районы региона.

Буквально несколько дней осталось до «Этнографического диктанта» — Всероссийской просветительской акции, которая пройдет в нашей стране уже в третий раз накануне праздника — Дня народного единства. В этом году диктант пройдет в пятницу, 2 ноября.

Впервые этнографический диктант жители России написали в 2016 году. В акции приняли участие более 600 омичей. В прошлом году интерес к акции проявили уже более 100 человек. Жители Омска получили неплохой результат, средний балл был выше общероссийского.

Нынче большой интерес к акции проявили муниципальные районы Омской области. В 25 районах созданы площадки для написания диктанта. Поэтому и участников придет намного больше. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали организаторы акции в нашем регионе — проректор по учебной работе ОмГУ, доктор исторических наук, член Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области Татьяна Смирнова и представитель Главного управления внутренней политики региона Ольга Вяльчина.

 «Этнографический диктант имеет свое концептуальное отличие от других подобных акций, потому что здесь главной целью является не только проверка этнографической грамотности населения России. Этнография в школах не преподается, и мы — многонациональный народ страны — знание о народах не получаем из школьной программы, и тестировать людей, пришедших на диктант, было бы большой ошибкой. Поэтому приоритетной задачей диктанта является просвещение. Это рассказ о культурном национальном многообразии нашей страны, это формирование мотивации узнать, что такое этнография вообще, узнать больше о народах России. Мы часть повторяем, что в нашей стране проживает почти 200 национальностей, а что это за народы, мало кто знает. Диктант — это посыл узнать, кто живет рядом с нами», — рассказала о целях и задача акции Татьяна Смирнова.

Также Татьяна Смирнова подчеркнула, что неслучайно акция проходит накануне Дня народного единства.

«Этот праздник — та точка, когда нужно говорить о межнациональном мире в нашей стране, о культурном разнообразии, о проблемах языков, на которых говорят народы России, и этнографический диктант — это одно из мероприятий, которое проводится в русле стратегии государственной национальной политики», — отметила Татьяна Смирнова.

По словам куратора просветительской акции в Омской области Ольги Вяльчиной, диктант может написать любой желающий омич. Без каких-либо возрастных ограничений. Начнется диктант в 10 часов утра. Если по каким-то причинам человек не сможет прийти на одну из 38 организованных площадок, он может пройти онлайн-тестирование на сайте miretno.ru со 2 по 5 октября.

Текст будет включать в себя 30 тестовых заданий: 20 вопросов по общефедеральным темам и 10 — с учетом региональной специфики. Ответы будут оцениваться по 100-балльной системе. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, индивидуальные результаты опубликуют 12 декабря 2018 года, ко Дню Конституции Российской Федерации.

Как отметила Татьяна Смирнова, в прошлом году омичи жаловались на то, что вопросы с региональным компонентом были очень сложными, и далеко не все смогли на них ответить. Все претензии были переданы специалистам, разрабатывающим вопросник, так что, возможно, в этом году региональные вопросы будут легче.

Добавим, что у омичей еще есть время подготовиться к диктанту. Помощником им в этом может стать такой ресурс как сайт etnolog.ru. Узнать о площадках можно в официальной группе акции в соцсети «ВКонтакте». 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...