Взрыву подобрали денежный эквивалент

Взрыву подобрали  денежный эквивалент

Дата публикации 1 февраля 2012 08:58

Исполнился ровно год со дня совершения террористом-смертником взрыва в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. Следственный комитет России уже завершил основные следственные действия по этому делу - в ближайшее время четырем его фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и стороны приступят к ознакомлению с материалами. Между тем законченное дело - первое из трех по массированным атакам с использованием террористов-смертников, которые боевики под общим руководством Доку Умарова планировали совершить в январе минувшего года в столичном регионе.
Исполнился ровно год со дня совершения террористом-смертником взрыва в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. Следственный комитет России уже завершил основные следственные действия по этому делу - в ближайшее время четырем его фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и стороны приступят к ознакомлению с материалами. Между тем законченное дело - первое из трех по массированным атакам с использованием террористов-смертников, которые боевики под общим руководством Доку Умарова планировали совершить в январе минувшего года в столичном регионе.

Брат смертника обеспечивал «Имарат»
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, главным следственным управлением ведомства завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, проходящих обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по факту совершения 24 января 2011 года теракта в аэропорту Домодедово. Всем им сроки арестов продлены судом до 4 марта. Предполагается, что за это время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего обвиняемые, их защита, а также 210 человек, признанные потерпевшими по делу, изучат документы, собранные следствием. Кстати, до этого Башир Хамхоев успеет получить срок за преступления, которые ему вменяются в Ингушетии. На процессе, проходящем в Верховном суде Ингушетии, прокурор недавно запросил для него 25-летний срок.

Непосредственным исполнителем теракта в Домодедово выступал 21-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, нажатием кнопки приведший в действие в зоне прилетов размещенное на его поясе под одеждой самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была эквивалентна 2-3 кг в тротиловом эквиваленте, кроме того, она была заряжена цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. Жертвами взрыва стали 37 человек, а еще 173 получили ранения.

Расследуя теракт, сотрудники СКР установили, что он был организован лидером запрещенного «Имарата Кавказ» Доку Умаровым. Непосредственно подготовкой Магомеда Евлоева в смертники, которая проводилась в полевом лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии, занимались Аслан Бютукаев (Хамзат) и Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян), возглавляющие, пожалуй, самую опасную бандгруппу «Имарата». В том же лагере минно-взрывному делу обучали исполнителей других терактов. Здесь же проходили боевую подготовку и сами участники сообщества, состоявшего, по оценке СКР, из 35 человек.

Подготовка теракта в аэропорту, по версии следствия, осуществлялась в условиях жесткой конспирации. Большинство участников заговора не знали о конечной цели готовившегося нападения, выполняя конкретные поручения Доку Умарова и его ближайших сторонников. Например, Башир Хамхоев, лидер молодежного незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Сунженском районе, забрал из лагеря будущего смертника Евлоева и отвез его в родовое село Али-Юрт. Там Магомеда Евлоева в одном из домов прятал его младший брат Ахмед, ранее выполнявший мелкие поручения «умаровских». В частности, он помогал им обменивать валюту на рубли, носил в лес еду, медикаменты и одежду. Ахмед Евлоев провожал брата на автобус, который следовал из Назрани в Москву. Зная о том, что Магомед может стать смертником, он перед посадкой изучил всех пассажиров автобуса, чтобы исключить вероятность того, что среди них окажутся их с братом родственники и односельчане. Боевики опасались, что, поговорив с кем-то из них, Магомед может отказаться от самоподрыва.

Теракт за полмиллиона
До Москвы смертник доехал сам, а на автовокзале его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы, давно проживавшие в столице и хорошо знающие город. По данным следствия, именно они помогли двум другим участникам «Имарата», Рустаму Альтемирову и Заурбеку Амриеву, чуть раньше приезжавшим на разведку, выбрать место будущего теракта. Посетив несколько аэропортов, они остановились на Домодедово - там милиционеры часто отлучались от установленных на входах рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, как правило, без проблем обходили их. Именно так и поступил потом Магомед Евлоев.

Для перевозки разведчиков и встречи смертника Яндиевыми на деньги «Имарата» была куплена машина. Кстати, это оказалось самой затратной частью теракта, обошедшегося организаторам в 500 тысяч рублей. Остальное было потрачено на мобильные телефоны и аренду квартиры, в которой под надзором одного из братьев Яндиевых Илеза три дня проживал Магомед Евлоев. За эти три дня, как полагает следствие, другой брат - Ислам - съездил за бомбой в Ингушетию и привез ее в Москву.

Днем 24 января, как следует выспавшись и позавтракав, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в Домодедово. Самоподрыв он совершил в 16:30. «Расчет террористов был на то, чтобы в зоне поражения оказалось как можно больше иностранцев, - считают в следственном комитете. - Именно это обстоятельство должно было вызвать международный резонанс у теракта».

Отметим, что уже 28 марта прошлого года сотрудники ФСБ установили местонахождение лагеря боевиков, где готовили смертника Евлоева, он был уничтожен ракетно-бомбовым ударом. Там, как говорят в СКР, погибли 17 боевиков, готовивших новые взрывы, в том числе и Рыжий Супьян. Доку Умаров, Аслан Бютукаев и их установленные сообщники были заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. Двух из них, разведчиков Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева, 16 сентября прошлого года неизвестный, приехавший из России, расстрелял из автомата в Стамбуле.

Взрывной январь от Умарова
По некоторым данным, теракт в Домодедово являлся одной из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь Доку Умаровым. И хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, очевидно, что именно он стоял и за другими взрывами, готовившимися в столице.

Первыми, в новогоднюю ночь, должны были совершить двойной теракт во время праздничных гуляний на Красной площади жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в «Имарат Кавказ», Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова. Однако, когда женщины уже собирались выезжать из гостиницы в столичных Кузьминках на место будущих подрывов, сработала закрепленная на Даудовой бомба. Пойманная в Волгограде Зейнаб Суюнова сообщила правоохранителям, что следующей парой, которая может взорваться в Москве, будут муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, принявшие ислам.

Их, как и Магомеда Евлоева, полагают в спецслужбах, в смертники готовили все те же Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Узнав о готовящихся подрывах, спецслужбы сосредоточились на Дагестане, откуда приехали Даудова и Суюнова и где скрывались Раздобудько с Хорошевой. В республике были проведены десятки спецопераций, в ходе которых буквально зачищено местное бандподполье и задержаны пособники смертников, однако удар был нанесен, откуда никто не ждал, из Ингушетии. Тем не менее благодаря усиленному розыску Раздобудько и Хорошева так и не смогли выбраться из Дагестана и в феврале прошлого года совершили самоподрывы в местном селении Губден. Помимо смерт¬ников тогда погибли два стража порядка, а еще 27 силовиков получили ранения. Впрочем, эти жертвы не идут ни в какое сравнение с теми, которые могли быть от очередного теракта в столице.

Федор МАКСИМОВ
kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...