Покупать или ждать? Эксперты прокомментировали подорожание недвижимости в Омске

Покупать или ждать? Эксперты прокомментировали подорожание недвижимости в Омске

Дата публикации 30 октября 2018 12:51 Автор Фото Сергей Мельников

Омскстат опубликовал индексы цен на жилье по итогам третьего квартала, согласно которому квартиры в Омской области подорожали на 0,9%. «ОМСКРЕГИОН» попросил экспертов прокомментировать состояние дел на рынке омской недвижимости.

Ни для кого не секрет, что последние два года риелторы, банковские работники и другие специалисты в сфере недвижимости наперебой заявляли, что жилье в Омске катастрофически дешевеет, поэтому последние статистические данные вызвали множество вопросов у омичей.

И пожалуй, самый главный — стоит ли брать квартиру сейчас или можно ждать падения цен вновь?

Президент Национальной палаты недвижимости, директор агентства «Недвижимость — Гарант» Нина Карпенко уверена, что никакого повышения цен нет, по крайней мере риелторы на себе это не ощущают.


«Мне непонятна, ситуация в которой Омскстат говорит о повышении цен на недвижимость. Для меня это, мягко говоря, странное заявление. Сегодня в Омске на одного покупателя приходится от 10 до 20 квартир. Собираясь купить жилье, люди составляют целый список на просмотр. Они объезжают, внимательно смотрят предложенные варианты и торгуются, как говорится до упора, причем сбивают цену на 50–100 тысяч. Кто уступает, тот продает жилье. В противном случае покупатель уходит», — говорит Нина Карпенко.

Президент Национальной палаты недвижимости уверена, что роста цен не наблюдается еще и по той причине, что Омск все-таки город уезжающий, предложений по продаже жилья очень много, а вот число покупателей сокращается.

«Возьмем Ленинский район, от цирка до железнодорожного вокзала, — продолжает Нина Карпенко. — Два года назад однокомнатную квартиру там можно было приобрести за 1 миллион 700 тысяч рублей. Сегодня выбор очень большой, разброс цен от 1 миллиона 300 тысяч до 1 миллиона 450 тысяч рублей. Ну и где рост цен?»

Хуже всего обстоят дела с продажей элитных и многометражных квартир, они в Омске не востребованы. Связано это с тем, что люди стали более экономными. Коммунальные услуги дорожают, а платить за пустующие метры могут позволить себе не многие.

Пользуются спросом однокомнатные, двух-трех-комнатные квартиры стандартной планировки, с отделкой, на средних этажах. Покупатели ищут квартиры, в которых можно жить. Никто не хочет покупать жилье, в которое нужно вкладывать деньги на ремонт. Омичи желают въезжать в квартиру в приличном состоянии, со стеклопакетами на окнах, с кафелем, с линолеумом.

Подъем цен, по словам Нины Карпенко, наблюдается только в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и — небольшой — в Краснодаре. И этому есть объяснение.

«Миграция наблюдается не только в Омске, а по всей стране. Люди ищут достойную работу, хорошие условия жизни. “Поехал” Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. Работающие или люди среднего возраста едут в столицы Москву и Санкт-Петербург, а люди постарше, уже заработавшие на жизнь, хотят пожить в тепле на пенсии. Они едут в Краснодар и Сочи. Вот в этих городах есть рост цен на недвижимость», — резюмирует эксперт.

Директор агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко, наоборот, согласен с Омскстатом: повышение цен на недвижимость в Омской области, действительно, происходит равномерно начиная с весны 2018 года.


«Конечно, рост цен на квартиры в Омске есть. Если посмотреть на графики, а их публикуют сайты недвижимости, то станет очевидно, что с февраля цены на недвижимость понемногу растут. Особенно это заметно по новостройкам, здесь рост больше, чем на вторичном рынке. Дело в том, что изменения в федеральном законодательстве № 214-ФЗ начали действовать с июля этого года и они делают проблематичным для застройщика начало строительства и освоение новых площадок. Поэтому объемы строительства падают, и, я полагаю, это тоже одна их причин того, что цена на недвижимость растет», — считает Константин Романко.

По словам эксперта, новостройки дорожают не просто, а с опережающим индексом. В этом сегменте недвижимости рост цен составил порядка 3,5%.

«Если мы возьмем отдельные стройки, такие как “Изумрудный берег”, “Серебряный берег”, то там повышение составило приличную сумму, — продолжает Константин Романко. — По моим оценкам, в среднем до 10%. Риелторы же не видят повышения цен, так как несколько процентов на “вторичке” в пределах статистической погрешности не очень заметны».

В целом эксперт уверен, что повышение цен на жилье означает одно: рынок недвижимости в Омске достиг дна и сейчас мы начинаем подниматься с этого дна. Для тех, кто хочет обзавестись жильем, этот период очень хорош — нужно покупать квартиры.

Справка

По данным выборочного обследования организаций Омской области, осуществляющих операции с жилой недвижимостью, в третьем квартале 2018 года относительно второго квартала 2018 года средние цены за один квадратный метр общей площади квартир на первичном и вторичном рынках жилья повысились на 0,9%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вася
Какое подорожание, люди не особо спешат оставаться в городе, увы и ах
31 октября, 08:35 | Ответить
Петя
Вася, люди улучшают жилищные условия. Стройки в Омске встали. Строится теперь только эконом-класс в основном. Объективные условия подорожание новостроек - повышение НДС, удорожание материалов, повышение ЖКХ. В Серебряном Береге за год 1000 квартир раскупили. Дешевеет и падает ширпотреб. Хороших вариантов становится все меньше и меньше. Кто в Омске остается, всё равно стараются улучшить качество жизни, и покупают более качественное жилье. Твой тезис справедлив для хрущевок и ширпотреба городских окраин.
02 ноября, 20:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...