Шесть соток тревоги

Шесть соток тревоги

Дата публикации 31 октября 2018 07:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Как уберечь дачные участки от непрошеных гостей и пожара.

Начала дачного сезона садоводы ждут с нетерпением, а его завершения – с волнением. И для этого у них есть все основания. Едва сезон завершается, а садовые товарищества пустеют, их начинают посещать незваные гости, унося с собой все, что плохо лежит или даже хорошо спрятано.

Соседи в помощь

По словам полковника Олега Ильиных, начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Омской области, за девять месяцев этого года в Прииртышье было зарегистрировано 347 краж с территории садовых товариществ. Причем нередко заявления от потерпевших садоводов поступают в полицию лишь спустя несколько месяцев после совершенного преступления. Ведь впервые навестить свои участки после долгой зимы хозяева решают только весной. Именно это обстоятельство во многом влияет на раскрываемость.

Как уточнил Олег Ильиных, всего на территории Омской области зарегистрировано 465 садовых товариществ. Это более 190 тысяч участков. При этом порядка 30 процентов садоводств не охраняется. Во многих товариществах отсутствует ограждение по периметру и освещение, что также способствует совершению преступлений.

Чтобы избавить себя от визитов непрошеных гостей, следует прислушаться к рекомендациям правоохранителей.

Надежный забор – первое средство охраны вашей территории. В том числе и по периметру садового товарищества. Он станет препятствием для проникновения посторонних лиц. Не следует забывать и про добрососедские отношения. Соседи по участку будут первыми, кто забьет тревогу, если увидят постороннего человека на вашей даче.

Сигнализация  надежнее

Ответственно стоит подойти и к выбору замков. Если хотите использовать навесной, то он должен быть достаточно массивным. Нелишне укрепить и входную дверь. Вор не полезет в окно, если сможет проникнуть через традиционный вход.

Кстати, об окнах. Как показывает практика, решетки на них являются весьма действенной мерой защиты от злоумышленников. Также стоит использовать и ставни. Кроме того, рекомендуется наклеить на видных местах таблички-предупреждения с надписью: «Внимание! Здание охраняется вневедомственной охраной МВД». Вряд ли кто-то захочет проверять правдивость этого утверждения. Кроме того, можно сделать муляжи видеокамер и наклеить на даче предупреждение о видеосъемке. Особенно действенно, если подделки будут нарочито замаскированы. Впрочем, жажда добыть видеокамеру может стать дополнительным стимулом для особо бесшабашного любителя легкой наживы.

По периметру здания можно подвесить несколько пульсирующих светодиодных красных лампочек. Издали они вполне сойдут за сигнализацию.

Зимой не ленитесь время от времени навещать дачу: протаптывайте дорожки, убирайте снег и т.д. Таким образом вы создадите эффект присутствия людей. Но наиболее действенным методом сохранности своего дачного имущества правоохранители все же считают реальную сигнализацию со сдачей домика под охрану подразделениям Росгвардии.

Беспощадный пожар

Если вор оставит хотя бы стены, то пожар не пощадит ничего.

По данным регионального МЧС, в этом году на территории садовых товариществ  произошло 112 пожаров. Как подчеркнул заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вадим Вшивцев, благодаря большой профилактической работе количество возгораний снизилось на 23 процента. Но такая положительная статистики вряд ли послужит утешением для тех, кто в результате пожара лишился своего имущества.

По словам начальника управления, иногда время обнаружения пожара с момента его возникновения превышает десять минут. За это время пожар может получить серьезное распространение как на территории самого участка, так и за его пределами. Именно это представляет наибольшую опасность. По мнению экспертов, чтобы максимально сократить этот временной промежуток, садоводам рекомендуется  использовать автоматическую систему пожарной сигнализации и автономные дымовые пожарные извещатели.

Заметим, что одной из самых распространенных причин пожаров является перекал печи. Чтобы этого не допустить, необходимо  использовать качественное топливо, регулярно выгребать золу и прочищать дымоходы. Следует также убедиться, что в печи нет трещин. Особое внимание обратите на состояние электропроводки. Нельзя перегружать сеть, не включайте одновременно много обогревателей – это может привести к повреждению кабеля.

Категорически запрещается использовать электронагревательные приборы кустарного производства.

 СПРАВКА:

По данным ГУ МЧС России по Омской области, основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Так, из-за неосторожного обращения с огнем произошло 294 пожара. По причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования – 251 пожар, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления – 336 пожаров. Только в результате неправильного устройства или неисправности печей, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в минувший осенне-зимний период на пожарах погибли восемь человек. В период с сентября 2017 года по февраль 2018 года из-за нарушений требований пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией электрооборудования, произошел 251 пожар, на которых погибли десять человек.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...