Добрые соседи

Добрые соседи

Дата публикации 31 октября 2018 08:09 Автор

По инициативе омичей в Казахстане открываются российские национально-культурные центры по изучению русского языка и литературы.

Уже несколько лет Омская региональная общественная организация «Казахский национально-культурный центр» активно участвует в организации воспитания подрастающего поколения в рамках этнокультурных традиций двух соседних стран.

Первоначальной целью было возрождение казахских культурных традиций, для чего создали агентство для проведения различных, в том числе и праздничных, мероприятий на казахском и русском языках. Это позволило этническим казахам, проживающим в России, вспомнить свои национальные корни. Далее были организованы концерты Розы Рымбаевой, Кайрата Нуртаса и Ержана Кабдуллина, на которых побывало немало омичей, стали выпускать журнал «Жас Жубайлар», где на русском языке рассказывалось о традициях и обычаях казахского народа.

– Следующим шагом стала организация в омских школах изу­чения казахского языка и культуры детьми, вне зависимости от их национальной принадлежности, – рассказал президент центра Жанат Бекмагомбетов. – Для этого мы обратились в министерство образования Омской области с предложением создать казахские национально-культурные центры при средних учебных заведениях и получили поддержку.

В результате в нескольких школах города, в округах, где проживает большое количество этнических казахов, были открыты подобные центры. И первой стала школа № 114, где сейчас не только изучают язык, но и учатся игре на домбре. Такая же работа идет и в 12 муниципальных районах, где при школах есть центры по изучению казахского языка по методу факультативного обучения.

– В школе № 130 казахский язык изучается как второй иностранный, и большее количество учеников именно русские, – отметил Жанат Ислямбекович. – Дело в том, что шефом школы является ПАО «Омскнефтехимпроект», и у детей, знающих английский и казахский языки, есть хорошая перспектива трудоустройства, так как стратегический партнер этой компании – АО «НК «КазМунайГаз».

Взаимопроникновение культурных традиций казахского и русского народов возможно лишь при работе с обеих сторон, поэтому по инициативе ОРОО «Казахский национально-культурный центр» была создана рабочая группа с представителями министерства образования Омской области, учителями русского и казахского языков для поездки по образовательным учреждениям Северо-Казахстанской области. Во время открытых уроков омичи смогли убедиться, что дети здесь знают и русский, и казахский языки.

По согласованию с акиматами области в школах были открыты национально-культурные центры по дополнительному изучению русского языка и литературы. Представители центра сформировали экспозиции, рассказывающие о культурных традициях России, которые были переданы казахским школам. Сейчас в Казахстане работает уже четыре таких центра в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, с которыми продолжается плодотворное сотрудничество, поддерживаемое органами власти обоих государств.

– Такое взаимопроникновение культур позволит сохранять не только мир, но и дружбу народов, – подчеркнул Жанат Бекмагомбетов. – Приятно, что жители Прииртышья ценят и любят русский язык и традиции и в то же время уважают культуру казахского народа, что дорогого стоит, ведь это означает, что к нам будут приезжать туристы и приходить инвесторы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...