Добрые соседи

Добрые соседи

Дата публикации 31 октября 2018 08:09 Автор

По инициативе омичей в Казахстане открываются российские национально-культурные центры по изучению русского языка и литературы.

Уже несколько лет Омская региональная общественная организация «Казахский национально-культурный центр» активно участвует в организации воспитания подрастающего поколения в рамках этнокультурных традиций двух соседних стран.

Первоначальной целью было возрождение казахских культурных традиций, для чего создали агентство для проведения различных, в том числе и праздничных, мероприятий на казахском и русском языках. Это позволило этническим казахам, проживающим в России, вспомнить свои национальные корни. Далее были организованы концерты Розы Рымбаевой, Кайрата Нуртаса и Ержана Кабдуллина, на которых побывало немало омичей, стали выпускать журнал «Жас Жубайлар», где на русском языке рассказывалось о традициях и обычаях казахского народа.

– Следующим шагом стала организация в омских школах изу­чения казахского языка и культуры детьми, вне зависимости от их национальной принадлежности, – рассказал президент центра Жанат Бекмагомбетов. – Для этого мы обратились в министерство образования Омской области с предложением создать казахские национально-культурные центры при средних учебных заведениях и получили поддержку.

В результате в нескольких школах города, в округах, где проживает большое количество этнических казахов, были открыты подобные центры. И первой стала школа № 114, где сейчас не только изучают язык, но и учатся игре на домбре. Такая же работа идет и в 12 муниципальных районах, где при школах есть центры по изучению казахского языка по методу факультативного обучения.

– В школе № 130 казахский язык изучается как второй иностранный, и большее количество учеников именно русские, – отметил Жанат Ислямбекович. – Дело в том, что шефом школы является ПАО «Омскнефтехимпроект», и у детей, знающих английский и казахский языки, есть хорошая перспектива трудоустройства, так как стратегический партнер этой компании – АО «НК «КазМунайГаз».

Взаимопроникновение культурных традиций казахского и русского народов возможно лишь при работе с обеих сторон, поэтому по инициативе ОРОО «Казахский национально-культурный центр» была создана рабочая группа с представителями министерства образования Омской области, учителями русского и казахского языков для поездки по образовательным учреждениям Северо-Казахстанской области. Во время открытых уроков омичи смогли убедиться, что дети здесь знают и русский, и казахский языки.

По согласованию с акиматами области в школах были открыты национально-культурные центры по дополнительному изучению русского языка и литературы. Представители центра сформировали экспозиции, рассказывающие о культурных традициях России, которые были переданы казахским школам. Сейчас в Казахстане работает уже четыре таких центра в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, с которыми продолжается плодотворное сотрудничество, поддерживаемое органами власти обоих государств.

– Такое взаимопроникновение культур позволит сохранять не только мир, но и дружбу народов, – подчеркнул Жанат Бекмагомбетов. – Приятно, что жители Прииртышья ценят и любят русский язык и традиции и в то же время уважают культуру казахского народа, что дорогого стоит, ведь это означает, что к нам будут приезжать туристы и приходить инвесторы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...