Мамы идут в бизнес

Мамы идут в бизнес

Дата публикации 31 октября 2018 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка Мария Захарова приняла участие в общероссийском социальном проекте «Мама-предприниматель» и стала обладательницей гранта в 100 тысяч рублей.

Проект работает с 2013 года. Его задача – помочь женщинам, сидящим дома с несовершеннолетними детьми, организовать свое дело.

Дать «удочку»

– Активных молодых мам, которые хотели бы сочетать заботу о близких с профессиональной самореализацией, сегодня немало. Мы вместе с ВЦИОМ проводили опросы на эту тему. Они показали, что около 70 процентов женщин мечтают о собственном бизнесе. Но что им мешает реализовать эту мечту? Главные причины – страх неудачи, недостаток знаний, отсутствие инвестиций, – говорит руководитель программы «Мама-предприниматель» благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Екатерина Левшина. – Программа, которую мы реализуем с нашими партнерами: общероссийской общественной организацией «Опора России», федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Банком УРАЛСИБ, как раз и помогает таким женщинам получить необходимые навыки.

Участницы проекта проходят бесплатное обучение в виде пятидневного тренинга с интенсивным погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и поддержкой профессионалов (менторов), которые дают слушательницам свои советы, делятся собственным опытом.

Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-планов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. И победительница получает грант в размере 100 тысяч рублей от фонда Amway «В ответе за будущее».

География расширяется

В 2017 году проект «Мама-предприниматель» проводился в 20 городах России. Но, видя растущий интерес к нему, организаторы решили расширить его географию: в этом году он охватит порядка 60 регионов. Омск впервые оказался в числе участников. И, несмотря на это, вышел в лидеры по количеству поданных заявок, уступив лишь Барнаулу.

– Всего от омичек поступило более 60 заявок, – рассказывает Екатерина Левшина. – Но по формальным причинам пришлось некоторые из них отклонить.

В итоге право на бесплатное обучение получили 30 человек. Соответственно, столько же бизнес-проектов было по итогам обучения представлено на суд жюри.

Специалисты отметили высокий уровень презентаций. Большинство участниц показали, что уже чего-то достигли в той сфере, которую думают развивать.

Уже не теория

Например, Альфия Шарипова, презентовавшая бизнес-проект «Производство постельного белья удобного застилания», уже открыла небольшой пошивочный цех и пункт выдачи готовой продукции, имеет собственные запатентованные лекала.

Ноу-хау участницы проекта состоит в том, что ее пододеяльники и наволочки с потайными молниями и магнитными кнопками можно надевать даже одной рукой. Альфия рассказала, что на идею создания удобного постельного белья ее натолкнул один человек, пришедший к ней в ателье. У него не было руки, и жил он одиноко, поэтому попросил сшить ему на заказ такое постельное белье, с которым ему было бы легко управляться.

Участница Ирина Бумагина, предложившая на конкурс проект «Производство и продажа ювелирной бижутерии и аксессуаров», также не теоретик в этом виде деятельности, ее проект уже прошел период тестирования, и ассортиментная линейка насчитывает около 100 позиций.

А Мария Захарова, выступившая с проектом «Крафтовое производство натуральной косметики ручной работы», будучи по образованию химиком-технологом органических веществ, уже восемь лет экспериментирует с созданием кремов, масок, шампуней по собственным рецептам.

– У меня не слишком хорошая кожа, – поделилась она. – И я стала искать в Интернете натуральные рецепты для ухода за ней. Потом потихоньку начала сама их придумывать и делать небольшие партии косметики для себя. Потом стала дарить свою натуральную косметику ручной работы подругам, знакомым. Потом меня стали просить сделать что-то на заказ. Эта идея мне понравилась. И она вылилась в небольшое производство, поскольку у меня есть соответствующее образование и есть уже поставщики, с которыми я консультируюсь, насколько тот или иной продукт синергичен с другим.

Нет проигравших

Именно этот проект понравился экспертному жюри больше всего. Специалисты сочли его наиболее проработанным. И Марии достался главный выигрыш – грант в размере 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». На полученные средства конкурсантка намерена приобрести ультразвуковой гомогенизатор, о котором давно мечтала – это оборудование позволяет смешивать продукты более качественно.

Но как считает член жюри и представитель компании-грантодателя Екатерина Левшина, другие участницы проекта тоже не проиграли, поскольку пообщались с профессионалами, получили опыт выступления на публике, познакомились друг с другом.

Сами конкурсантки с этим вполне согласны.

– Я за день до регистрации подала заявку, – рассказала Анастасия Шестакова. – О гранте даже не думала. Думала о том, как перебороть свои страхи, как себя показать. Теперь могу общаться с людьми. Могу отвечать на вопросы, касающиеся моего будущего бизнеса, потому что глубоко погрузилась в его структуру. Спасибо тренерам за те знания, которые я здесь получила.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...