Решить проблему сообща

Решить проблему сообща

Дата публикации 31 октября 2018 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Если двор в собственности дома, его судьбу жильцы могут определить на общем собрании.

В редакцию «ОП» обратились жители дома № 4 по улице Романенко и рассказали о своем бедственном положении.

Каждый раз, когда идет дождь, они рискуют промочить ноги, продвигаясь к подъезду по глубокой луже.

Дело в том, что после обильных (и не только) осадков перед домом образуется огромное и практически непреодолимое препятствие в виде лужи. Чтобы ее обойти, жильцы передвигаются по отмосткам вдоль дома. Но льющаяся с крыши вода не оставляет шансов остаться сухими.

В декабре дому исполнится 52 года. Как рассказывает его жительница Александра Журик, практически все эти годы существует проблема стока воды. Если летом скопившаяся вода со временем испаряется, то зимой превращается в ледяные торосы.

– Зимой на этих препятствиях люди не раз ломали руки и ноги, а летом не знают, как выйти из подъезда, чтобы добраться до остановки. Мы не раз обращались в свою управляющую компанию ООО «Уют», но никаких мер там не предпринимают. Говорят, вы – собственники, вы и решайте свою проблему, – сетует Александра Павловна.

По словам старшей по дому Лидии Николаевой, два года назад они пытались попасть в программу «Комфортная городская среда», собрали все необходимые документы, приложили фотографии своей вечной лужи, на которых отчетливо видно, что вода подступает непосредственно к подъездам, но пока безуспешно.

После очередного ливня кто-то из мужчин попытался прокопать канавку для стока воды, но это проблему не решило. Тогда собрали с жителей четыре тысячи рублей и купили так называемый гранулят, что остается после капитального ремонта дорог. Им закатали часть проезда вдоль дома, однако этот материал недолговечен и вряд ли избавит людей от регулярных подтоплений.

Как пояснили в администрации Октябрьского округа, жители дома № 4 по улице Романенко действительно подавали заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Всего по округу была подана 131 заявка на благоустройство придомовых территорий. Однако в соответствии с разработанными критериями отбора в окончательный список вошло 20 дворов, которые и были отремонтированы. Между тем реализация программы будет продолжена и на будущий год. Таким образом, жители этого дома, сообщили в администрации, имеют возможность попасть в программу 2019 года.

– Кроме того, согласно данным публичной кадастровой карты придомовая территория дома № 4 по улице Романенко находится в собственности жителей. Принять решение о ремонте общего имущества, в том числе по благоустройству придомовой территории, они могут на общем собрании собственников жилых помещений, – уточнила специалист администрации Октябрьского муниципального округа Ольга Петренко.

 Р. S. Когда номер готовился к печати, в «ОП» обратились жильцы дома № 12 по улице Романенко. Их двор как две капли воды похож на двор Александры Журик. И они тоже устали жить среди луж.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...