Диктант дружбы

Диктант дружбы

Дата публикации 31 октября 2018 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

В канун Дня народного единства, 2 ноября, жителей области приглашают принять участие в этнографическом диктанте.

Общероссийская образовательная акция «Большой этнографический диктант» проводится в стране начиная с 2016 года. И интерес к ней, как показывает статистика, растет. Если самый первый диктант писали 90 тысяч человек, то второй – более 360 тысяч. И это были не только россияне. К акции присоединились представители других государств: Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. В результате она стала международной. Так что участвовать в ней могут жители любых стран, владеющие русским языком. Ограничений по возрасту, образованию, социальной принадлежности также не существует.

– И, думаю, не случайно проводится мероприятие в канун Дня народного единства. Праздника, который является одним из поводов поговорить о межнациональном мире в нашей стране, о культурном разнообразии, о проблеме языков, – говорит проректор по учебной работе ОмГУ, доктор исторических наук, член Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе области Татьяна Смирнова.

В регионе к этнографическому диктанту все готово. Организовано 38 площадок (втрое больше, чем в прошлом году), 25 из которых будут работать в муниципальных районах. Омичи могут прийти в Региональный центр по связям с общественностью  (ул. Красный Путь,9),  Дом дружбы (ул. 5-я Рабочая, 44), в библиотеку им. Пушкина (ул. Красный Путь, 11). Полный список площадок опубликован на сайте: miretno.ru.

Начнется диктант в 10 утра. Задания будут состоять из 30 вопросов. Из них 20 будут общими для всех и 10 – учитывающими местную специфику. На написание диктанта отводится 45 минут. Максимальная сумма баллов, которую можно набрать в итоге, составляет 100 баллов. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, а индивидуальные ответы – 12 декабря 2018 года.

– Этнографический диктант, – говорит Татьяна Смирнова, – имеет свои отличия от других подобных акций. Здесь основной целью является не столько проверка этнографической грамотности населения России – ведь этнография в школьном курсе не преподается. И мы в какой-то обязательной форме эти знания не получаем. Поэтому тестировать участников на эти знания не совсем правильно. На мой взгляд, приоритетная задача этнографического диктанта – формирование у людей мотивации узнать больше, какие народы живут рядом, какая у них культура, язык. Просветительская функция – вот главное.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...