Диктант дружбы

Диктант дружбы

Дата публикации 31 октября 2018 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

В канун Дня народного единства, 2 ноября, жителей области приглашают принять участие в этнографическом диктанте.

Общероссийская образовательная акция «Большой этнографический диктант» проводится в стране начиная с 2016 года. И интерес к ней, как показывает статистика, растет. Если самый первый диктант писали 90 тысяч человек, то второй – более 360 тысяч. И это были не только россияне. К акции присоединились представители других государств: Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. В результате она стала международной. Так что участвовать в ней могут жители любых стран, владеющие русским языком. Ограничений по возрасту, образованию, социальной принадлежности также не существует.

– И, думаю, не случайно проводится мероприятие в канун Дня народного единства. Праздника, который является одним из поводов поговорить о межнациональном мире в нашей стране, о культурном разнообразии, о проблеме языков, – говорит проректор по учебной работе ОмГУ, доктор исторических наук, член Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе области Татьяна Смирнова.

В регионе к этнографическому диктанту все готово. Организовано 38 площадок (втрое больше, чем в прошлом году), 25 из которых будут работать в муниципальных районах. Омичи могут прийти в Региональный центр по связям с общественностью  (ул. Красный Путь,9),  Дом дружбы (ул. 5-я Рабочая, 44), в библиотеку им. Пушкина (ул. Красный Путь, 11). Полный список площадок опубликован на сайте: miretno.ru.

Начнется диктант в 10 утра. Задания будут состоять из 30 вопросов. Из них 20 будут общими для всех и 10 – учитывающими местную специфику. На написание диктанта отводится 45 минут. Максимальная сумма баллов, которую можно набрать в итоге, составляет 100 баллов. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, а индивидуальные ответы – 12 декабря 2018 года.

– Этнографический диктант, – говорит Татьяна Смирнова, – имеет свои отличия от других подобных акций. Здесь основной целью является не столько проверка этнографической грамотности населения России – ведь этнография в школьном курсе не преподается. И мы в какой-то обязательной форме эти знания не получаем. Поэтому тестировать участников на эти знания не совсем правильно. На мой взгляд, приоритетная задача этнографического диктанта – формирование у людей мотивации узнать больше, какие народы живут рядом, какая у них культура, язык. Просветительская функция – вот главное.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...