Два спектакля Омской драмы выдвинуты на «Золотую Маску» сразу в девяти номинациях

Два спектакля Омской драмы выдвинуты на «Золотую Маску» сразу в девяти номинациях

Дата публикации 31 октября 2018 19:49 Автор

Экспертный совет Национальной театральной премии в среду, 31 октября, объявил номинантов по итогам сезона 2017-2018. Эксперты высоко оценили две постановки омичей – «Время секонд хэнд» и «Отец».

Омичи уже не раз становились номинантами и победителями Национальной театральной премии. Вот и в этом году из Москвы пришла радостная весть: сразу два спектакля омской драмы претендуют на «Золотую Маску». Это спектакль «Время секонд хэнд» по произведению Светланы Алексиевич в постановке Дмитрия Егорова и «Отец» по роману Августа Стриндберга, режиссёр – Павел Зобнин.

Как сообщает омский портал «Культура», впервые на «Золотую маску» выдвинута Анна Ходюн – за исполнение главной женской роли в спектакле «Отец».

«В свою очередь актёры драмы Наталья Василиади и Михаил Окунев могут получить уже вторые «маски». Василиади брала награду в 2002 году Специальный приз жюри за роль в спектакле «Приглашение на казнь» (В.Набоков). Михаил Окунев был заслуженно награждён в 1997 году за роль Мужчины в постановке «Женщина в песках» (К.Абэ)», - сообщает портал «Культура».

Напомним, что премьера публицистического спектакля ««Время секонд хэнд» состоялась в конце прошлого театрального сезона и была высоко оценена зрителями и критиками.

Омская драма второй раз в своей истории взялась за произведение Светланы Алексиевич. Впервые это было в 1985 году. Тогда театр (режиссер Геннадий Тростянецкий) поставил спектакль по книге «У войны не женское лицо». В свое время он был очень успешным и получил Государственную премию. И вот — новое обращение к прозе писательницы.  И, похоже, новый спектакль ждет большой успех.

Этим спектаклем омская драма начинала свои большие гастроли в театре имени Вахтангова в Москве нынешней осенью и тоже была восторженно встречена публикой.

Итак, номинации Омского академического театра драмы в 2019 году:

ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ: 

«Время секонд хэнд»

ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ

«Отец»

ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА

Дмитрий Егоров, «Время секонд хэнд»

Павел Зобнин, «Отец»

ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Анна Ходюн, Лаура, «Отец»

ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

На эту номинацию претендуют сразу три актрисы - Наталья Василиади,Валерия Прокоп, Татьяна Филоненко - «Время секонд хэнд

ДРАМА/МУЖСКАЯ РОЛЬ

Михаил Окунев, Ротмистр, «Отец»

ранее по теме

Дмитрий Егоров: «Я не считаю, что ставлю русофобский спектакль»

Дмитрий Егоров: «Я не считаю, что ставлю русофобский спектакль»

Режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров, который ставит в Омской драме спектакль по повести Светланы Алексиевич, рассказал о деталях будущей постановки и о своем отношении к автору.

Распечатать страницу
Добавить комментарий