Бурков добился федеральной поддержки Омской области на 2019 год

Бурков добился федеральной поддержки Омской области на 2019 год

Дата публикации 1 ноября 2018 09:46 Автор

Переговоры велись в федеральном Минстрое, Минсельхозе и Минфине. Губернатор Александр Бурков добился привлечения дополнительных средств из федерального центра на участие региона в национальных проектах.

Напомним, своим указом в мае нынешнего года президент Владимир Путин поручил проработать 12 национальных проектов по жизненно важным, в том числе для омичей, направлениям, таким как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги и другим. 

Под реализацию данных направлений федеральный центр будет распределять средства регионам, поэтому задача для каждого руководителя области или края стояла важная: добиться максимального участия территории, за развитие которой он несет ответственность, в федеральных программах. 

После окончания переговоров глава региона признал, что руководители федеральных ведомств омичей слышат и понимают.   

«Наши аргументированные предложения помогли скорректировать методику расчета дотаций регионам. Итоговые цифры будут доведены до регионов ориентировочно через неделю. Напомню, что на 2019 год мы уже получили увеличенную дотацию на выравнивание в размере 7,4 млрд рублей. На заседании правительственной комиссии по региональному развитию обсуждались параметры и условия участия регионов в национальных проектах. Сегодня мы уже знаем, какие направления точно получат федеральную поддержку. Это переселение из аварийного и ветхого жилья, ремонт дорог, благоустройство, развитие экспортных отношений, цифровизация соцсферы, строительство системы водоснабжения. По части направлений планируется увеличение бюджета, по части — произойдет позитивное изменение подходов к реализации. Например, в программу “Безопасные и качественные дороги”, кроме дорог городской агломерации, теперь будут включены дороги регионального значения», — рассказал глава региона. 

В то же время он подчеркнул, что одной лишь работой в Москве мощности развитию Прииртышья не добавишь.  Необходимо готовить собственную базу для решения проблем, а не делать ставку только на взаимодействие с федеральным центром. Большей управленческой самостоятельности и компетентности Александр Бурков будет требовать в первую очередь от глав региональных министерств.

читайте также

Александр Бурков добивается для региона финансовой поддержки, сопоставимой с объемами прошлого года

Александр Бурков добивается для региона финансовой поддержки, сопоставимой с объемами прошлого года

Переговоры ведутся в федеральных Минстрое, Минсельхозе и Минфине. Губернатор отстаивает привлечение дополнительных средств из федерального центра на участие региона в национальных проектах.

Распечатать страницу
Загрузка...