Омским учителям, врачам и балеринам сдвинут время на получение пенсии

Омским учителям, врачам и балеринам сдвинут время на получение пенсии

Дата публикации 1 ноября 2018 14:54 Автор

Учителя, врачи, артисты балета и ряд других категорий граждан, получающих право на пенсию по выработке конкретного стажа, а не по возрасту, также попадают в новые условия пенсионного законодательства. Они станут получать свои особые пенсии позже.

Об этом и о других важных моментах измененного пенсионного законодательства на пресс-конференции в «МКР-Медиа» рассказала заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ольга Ступичева.

Ступичева напомнила, что  с 1 января вступает в силу федеральный закон об изменениях в пенсионной системе. На первом этапе эти изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин, родившихся в 1964 году.

«С учетом переходных положений женщины 1964 года рождения, которым предстоит оформление пенсионных прав в 2019 году, смогут это сделать не 55 лет, а в 55 с половиной лет. А мужчины 1959 года рождения, которые по прежнему законодательству должны были выйти в 60 лет, выйдут в 60 с половиной лет – во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года», — пояснила заместитель управляющего Омским отделением ПФР.

В дальнейшем повышение пенсионного возраста будет происходить также постепенно и продлится до 2028 года. В этом году будут оформлять пенсию мужчины 1963 года рождения, которым исполнится 65 лет, что соответствует новому возрасту выхода на пенсию для большинства категорий рабочих и служащих РФ.

При этом в отношении россиян, которые работают на вредных и опасных производствах (шахтеры, газоэлектросварщики, летчики-испытатели и еще целый ряд) с 1 января в порядке назначения пенсий ничего не изменится. Они как выходили досрочно на пенсию, так и будут это делать в новом году.

Как отметила Ольга Ступичева, изменения в закон также не коснулись нескольких социальных категорий пенсионеров-досрочников.

«Женщины, воспитывающие 5 и более детей до 8-летнего возраста, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет. Такое же право закон сохраняет за матерями, воспитывающими ребенка-инвалида с детства, инвалидами по зрению первой степени. Еще одна категория, которую не затронет новое законодательство, — это пострадавшие от радиационных катастроф. Прежде всего, речь идет о чернобыльцах», — рассказала представитель Пенсионного фонда.

Но есть и такие льготные категории работников, ранее выходивших на пенсию досрочно, которых с января 2019 года изменения коснутся. Это учителя, медики, артисты балета.

Как пояснила Ступичева, до настоящего времени эти категории работников выходили на пенсию не по возрасту, как большинство россиян, а после выработки специального стажа. Для учителей он составлял 25 лет, врачей — 25 лет, артистов балета — 15 лет. С нового года этот фиксированный стаж остается неизменным. Однако право на получение пенсии для учителей, врачей и артистов балета будет постепенно сдвигаться. В итоге он достигнет 5-летней отсрочки.

Точно такой же механизм увеличения срока наступления пенсионных прав  будет действовать с 2019 года и для россиян, работавших в регионах Крайнего Севера.

Также Ольга Ступичева остановилась на еще одной новации пенсионного законодательства, касающейся пенсионеров-досрочников. Законодатели решили уменьшить пенсионный возраст тем россиянам, которые имеют большой трудовой стаж: женщины — минимум 37 лет, мужчины — 42 года. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше тех, у кого этот важный показатель меньше.

«Но стаж будет учитываться только страховой, то есть, те годы, когда человек действительно трудился. При подсчете исключаются все нестраховые периоды, в том числе используемые для начисления пенсии. Ни учеба в вузе, ни служба в армии, ни уход за маленькими детьми во внимание браться не будут. Только работа!» — подчеркнула Ольга Ступичева.

Добавим, жещины, воспитавшие трех или четырех детей, также смогут выйти на пенсию досрочно - на три или четыре года соответственно.


Ранее по теме

«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

«Люди были услышаны»: в Омске прокомментировали заявление Путина о пенсионных изменениях

Владимир Путин в своем телеобращении к нации, посвященном изменениям пенсионной системы, подчеркнул, что эти неизбежные перемены должны сопровождаться защитой людей предпенсионного возраста, многодетных матерей. На это и обратили внимание омичи.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я
Им в 65 самое то !
01 ноября, 17:53 | Ответить
Елена
Опять врачей кинули.Окончание школы в 18 лет+ 6 лет учебы=24,это начало трудовой деятельности.Некоторые перед этим ещё медицинское училище окончили.Т.е.все годы учебы выкинули,хотя люди не ерундой занимались,а профессию получали,которой учиться надо годами.Сейчас стаж по выслуге в городе 30,а не 25 лет.Если добавляют льготный стаж,то уйти на пенсию раньше просто не получается.Средеий медперсонал может,т к им учиться меньше.По-моему это дискриминация.
02 ноября, 06:07 | Ответить
Влад
Пипец. В армию призывают отдать долг родине, но в стаж это не войдет, это Россия детка!
19 ноября, 10:45 | Ответить
Добавить комментарий