Бывшим работникам омских полей и ферм на 25 процентов повысят базовую пенсию

Бывшим работникам омских полей и ферм на 25 процентов повысят базовую пенсию

Дата публикации 1 ноября 2018 15:58 Автор

Решение о повышении на 25 % действующей базовой пенсии сельским жителям, работавшим в АПК, войдет в силу с 1 января 2019 года вместе с другими изменениями в законодательство о пенсиях. Для омских пенсионеров «база» будет около 6600 рублей.

Как рассказала на пресс-конференции в МКР-медиа заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева, решение о повышении базовой части пенсии труженикам села было очень долгожданным.

«На встречах с жителями омских сел бывшие механизаторы, доярки, скотники нам всегда жаловались на небольшие пенсии. Мол, и зарплата у них маленькая, и пенсия – меньше, чем у всех. А ведь работу в сельхозпредприятиях легкой не назовешь. Эта проблема уже дважды обретала формат законопроект, но по каким-то причинам решение не принималось. Теперь мы его имеем. Считаю, что это справедливо», — сказала Ольга Ступичева.

По словам заместителя управляющего Омским отделением ПФР, в новом году базовая (фиксированная) часть пенсий омских пенсионеров составит 5334 рубля. Для пенсионеров, работавших на селе и проживающих там сегодня, с учетом 25-процентного повышения она составит около 6600 рублей.

Чтобы претендовать на повышение базовой части пенсии, есть два важных условия: стаж работы в сельскохозяйственном производстве должен составлять не менее 30 лет, а претендент на увеличение фиксированной части и сегодня обязательно проживать на селе. Если труженик полей переехал на постоянное место жительства в город, то не может претендовать на новую базовую часть пенсии.

По предварительному прогнозу Омского отделения ПФР, в Омской области на повышенную «базу» смогут претендовать 15 тыс. сельских пенсионеров. Всем им пересчитают размер пенсии в автоматическом режиме, с заявлениями в управление  фонда по месту жительства обращаться не надо.

Однако в Омском отделении ПФР не исключают, что среди нынешних сельских пенсионеров, у которых для получения прибавки не хватает нескольких трудовых лет, смогут дополнить стаж уже имеющимися на руках документами. Или запросят их по месту работы.

«Бывает, человек оформил пенсию, ушел на заслуженный отдых, а через несколько лет снова решил потрудиться. Прежде эти последние годы работы были не важны, но в связи с возможностью повысить фиксированную часть пенсии приобретают особую значимость. Мы просим пожилых жителей омских сел, имеющих такой неучтенный стаж работы, обратиться с соответствующими справками в управление ПФР по месту жительства. Причем сделать это можно в течение всего 2019 года. Если им будет положена повышенная базовая часть, то она будет начислена и выплачена, начиная с января», — пояснила Ступичева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий