В Омской области обсуждают Стратегию социально-экономического развития до 2030 года

В Омской области обсуждают Стратегию социально-экономического развития до 2030 года

Дата публикации 2 ноября 2018 10:35 Автор Источник фото Омская губерния

Ее проект представили главам районов и муниципальных парламентов. Стратегический документ впервые вынесли на Совет глав муниципалитетов и Совета председателей районных депутатских корпусов.

Подготовка этого документа велась совместно и максимально учитывалось мнение жителей. Как считает губернатор Александр Бурков, к согласованной позиции по всем деталям Стратегии развития региона до 2030 года нужно прийти в процессе взаимодействия и командной работы органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутатов всех уровней.

Документ в своей основе сохраняет преемственность целей Стратегии развития до 2025 года, но вместе с тем меняет акценты действий в экономике и в социальном развитии. Это связано с объективно осложнившейся макроэкономической ситуацией и принятием ряда стратегических документов, касающихся развития страны в целом. Целевые ориентиры по всем направлениям развития определены «майским» указом президента.

Опыт реализации прежней Стратегии показал, что Омская область не может развиваться только за счет внутреннего ресурса. Региональный рынок обладает недостаточной емкостью. Поэтому ключевая ориентация новой Стратегии — внешняя среда и новые рынки. В связи с этим возникает задача повысить конкурентоспособность продукции омских производителей. Решать ее нужно двумя способами — развитием логистики межрегиональных и внешнеторговых связей, а также оптимизацией себестоимости, сокращением издержек.

Отдельный блок стратегии — территориально-пространственное развитие Омской области. Его наполняют приоритетами развития муниципальных образований, перспективными точками притяжения не только в части развития социальной инфраструктуры, но и привлечения инвестиций, трудовых ресурсов. Этот блок направлен на устранение существующих внутрирегиональных диспропорций за счет повышения уровня жизни и развития инфраструктуры. Уже известна инфраструктурная потребность каждого муниципального образования.

Кроме того, определены четыре стратегические зоны, которые сформированы на основе основной специализации вошедших в них районов. Объединение по такому принципу закладывает основы для выстраивания кооперационных связей и реализации совместных, межмуниципальных проектов, которые дадут мультипликативный эффект сразу для нескольких территорий. Приоритет региональной политики в перспективе будет смещаться на поддержку именно межмуниципальных связей и проектов. Министерство экономики подробно представило возможности и преимущества каждой стратегической зоны, отрасли интенсивного развития, а также содержание механизмов территориального развития.

«В числе стратегических направлений развития — эффективная и качественная транспортная инфраструктура, доступная и надежная энергетическая инфраструктура, строительство инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет, — сообщает портал «Омская губерния». — В приоритет ставится качественная медицинская помощь, повышение ее доступности, диагностика. Приоритет в сфере образования — строительство и реновация учебных заведений, переход на современные методы обучения, в том числе с использованием цифровых учебно-методических комплексов».

К 2030 году планируется перевести все школы региона на односменный режим работы и полностью оснастить все учебные заведения необходимым компьютерным, технологическим, лабораторным оборудованием. Также в стратегии есть блок, посвященный вопросам социальной защиты населения — пожилым гражданам, инвалидам, семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

Распечатать страницу