В омском форуме «Модель международных организаций» участвуют делегаты из 21 страны

В омском форуме «Модель международных организаций» участвуют делегаты из 21 страны

Дата публикации 2 ноября 2018 11:24 Автор

В Омск прибыли представители Эфиопии, Ганы, Голландии, Германии, Австрии, США, Ирана, Бразилии. Участники будут отстаивать интересы страны, выбранной ими при регистрации, во время работы, к примеру, Международного суда ООН.

Как рассказал президент Ассоциации моделирования международных организаций, председатель коллегии молодых дипломатов при МИД России Вреж Фаградян, идея проводить подобные мероприятия в Омске пришла к нему 8 лет назад, когда он впервые поучаствовал в модели ООН в Москве. 

«Сначала 6 лет мы проводили в Омске “Модель ООН”, а затем решили придумать что-то новое и разработали “Модель международных организаций”. Благодаря этому участники получили возможность рассматривать больший спектр тем. Первое мероприятие в обновленном формате организовали в 2017 году, наша инициатива понравилась, в том числе и штаб-квартирам международных организаций, поэтому в этом году форум вышел на новый, более масштабный уровень», — отметил Вреж Фаградян. 

В этом году участники омского форума будут обсуждать темы, связанные с деятельностью международных организаций, например, «Ирано-американские отношения: разрыв договора о дружбе», «Борьба с терроризмом в исламских государствах», «Проблемы здорового образа жизни». 

В программе форума также встречи с действующими и бывшими дипломатами, в том числе с советником 1-го класса МИД России Александром Минжуренко и генеральным консулом США в Екатеринбурге по вопросам культуры, образования и прессы Питером Бурбой. Встречи со спикерами помогут молодым «политикам» понять, чем занимаются дипломаты, как правильно представлять свои позиции и составлять необходимые документы. 

«Я не первый раз участвую в подобных мероприятиях, политика — мое хобби, и я давно ей интересуюсь, — рассказывает участник форума Шохин Восиев. — В Омске я выбрал “Организацию исламского сотрудничества”, в которой представляю интересы Турции. В рамках “Модели” нам необходимо обсудить и решить проблему борьбы с терроризмом. Хотелось бы попытаться создать союз по типу Евросоюза. У меня есть свое видение данной проблемы: хотелось бы попытаться создать союз по типу Евросоюза — и я хочу посмотреть, как на мое предложение отреагирует молодежь». 

Второй раз посещает омский форум Гилберт Афари из Ганы. Ранее он участвовал в форумах как делегат, в этом году он председатель организации. 

«В этом году я регулирую деятельность стран производителей и экспортеров нефти ОПЭК. Мне как нефтянику интересно, как можно влиять на мировой рынок и международные отношения», — поясняет Гилберт Афари. 

В финале участникам форума необходимо будет попытаться совместно решить проблемы, которые стоят перед международными организациями, и выдать план действий. 

Отметим, одним из главных организаторов форума является ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Среди специальностей, открытых университетом, есть и политология. В вузе считают форумы, подобные «Модели международных отношений», важной частью в подготовке высококвалифицированных специалистов. Пусть сегодня они играют в ООН, но наверняка кому-то из выпускников позже придется заниматься решением реальных общемировых проблем как политикам-профессионалам. 

Торжественное закрытие форума пройдет 2 ноября в Зале органной камерной музыки.

читайте также

Диалог омских вузов с зарубежными партнерами помогает развитию бизнеса

Диалог омских вузов с зарубежными партнерами помогает развитию бизнеса

В Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол «О международном научно-техническом сотрудничестве в Омском регионе». Выяснилось, что в Прииртышье не только выпускают востребованную продукцию, но и готовят грамотных студентов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...