На написание этнографического диктанта омичам хватило пятнадцати минут

На написание этнографического диктанта омичам хватило пятнадцати минут

Дата публикации 2 ноября 2018 13:17 Автор

Хотя на ответы отводилось 45 минут. Уже спустя четверть часа участники акции в Региональном центре по связям с общественностью стали сдавать листы с ответами. Среди участников было много представителей национально-культурных автономий.

Вот уже третий года подряд накануне Дня народного единства в России проводится просветительская акция «Этнографический диктант», в которой активное участие принимают и омичи. И понятно почему. В нашей области проживают представители более 120 национальностей, есть Азовский немецкий национальный район, а также села с компактным проживанием казахов, татар, украинцев, латышей.

Достаточно сказать, что если первый этнографический диктант писали более 600 жителей региона, то второй — уже больше тысячи. В этом году площадок для написания диктанта, по сравнению с прошлым годом, стало в три раза больше — 38, в основном за счет сельских районов Омской области, где сегодня было открыто 25 площадок.

«ОМСКРЕГИОН» отправился в Региональный центр по связям с общественностью, где в акции приняли участие руководители министерств, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты Омской области, руководители национально-культурных автономий.

Перед началом всех участников от имени губернатора Александра Буркова приветствовал зампред регионального правительства Владимир Компанейщиков.

«Мы не первый раз проводим диктант в канун Дня народного единства. Он очень важен для нас, поскольку сама его цель — глубже познакомиться с очень интересной и разной культурой народов, населяющих Российскую Федерацию и наш замечательный Омский регион. Помимо этой площадки диктант сегодня будут писать еще на тридцати семи и по всей стране в 85 регионах оссии России. Думаю, нам необходимо постоянно уделять время и межнациональной политике, и культуре народов, воспитанию в себе уважения друг к другу. Из уважения возникает согласие. Хочу поблагодарить присутствующих за то, что они принимают участие в диктанте, пожелать удачи. А в преддверии праздника — поздравить всех со знаменательной датой», — сказал слова приветствия зампред правительства.

По традиции диктант предваряла небольшая лекция и презентация акции, посмотрев которую с особым пристрастием, участник диктанта мог правильно ответить на несколько вопросов: в презентации были подсказки.

Диктант стартовал ровно в 10 утра, а уже в 10:15 участники стали сдавать ответы. Можно сказать, что в основном они были легкими, но попадались и каверзные, например: «Какой из тюркских народов называет себя в честь одного из золотоордынских ханов  XIII века?». Оказывается, ногайцы.  Десять из тридцати вопросов были посвящены этнографии Омского региона: о коренных народах Прииртышья, о выпускнике Кадетского корпуса — казахском просветителе, о том, какой народ имеет национальный район на территории Омской области — это все не вызвало затруднения у участников акции. Но один вопрос многих поставил в тупик. Это название традиционного женского головного убора сибирских татар.

«Важность этой акции в том, что это просвещение. Если было бы легко и на все вопросы бы я ответила, нечем было бы заняться вечером, вернувшись домой после работы. Сейчас я знаю, что сяду за компьютер и что почитаю. Например, я не знаю, как называется головной убор омских татар. Сомневалась в том, что подают молодоженам на татарской свадьбе. Написала “чак-чак”. Приду и буду читать. Мне вообще нравятся все эти диктанты. Это такая мотивация. Дам вопросы коллегам — хочется узнать их уровень знаний этнографии», — рассказала министр образования Татьяна Дернова после диктанта.

Замминистра культуры Анна Статва тоже принимает участие в различных просветительских акциях, не только в географическом диктанте, который ей ближе всего. Сегодня Анна призналась, что не знала ответа на вопрос, что такое крыша на «самцах». Оказывается, это крыша без стропил. А вот с традиционным женским головным убором сибирских татар у Статвы все хорошо. Замминистра в этом году впервые принимала участие в Сабантуе и там узнала, что это калфак.

«Вообще надо участвовать в этнографическом диктанте. Это так интересно. Страна у нас большая, многонациональная», — отметила Анна Статва.

Депутат Законодательного собрания Марат Адырбаев впервые пришел на акцию. На вопросы ответил быстро, особенно по Омской области, но взял их с собой, чтобы дать своим домашним — пусть проверят себя.

Сколько омичей пришло сегодня на акцию, организаторы подсчитают позже. Правильные ответы каждого участника будут опубликованы 12 декабря на сайте miretno.ru

ранее по теме

В Омской области втрое увеличилось количество площадок для «Этнографического диктанта»

В Омской области втрое увеличилось количество площадок для «Этнографического диктанта»

Если в прошлом году омичи писали диктант на 13 площадках, то в этом году их организовано 38. Большой интерес к просветительской акции проявили сельские районы региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...