Александр Бурков проконтролировал запуск экологического проекта на «Омсктехуглероде»

Александр Бурков проконтролировал запуск экологического проекта на «Омсктехуглероде»

Дата публикации 2 ноября 2018 15:57 Автор

На предприятии состоялся запуск оборудования для герметичного слива сырья, который приведет к исчезновению неприятных запахов, беспокоивших жителей Октябрьского округа. Как оказалось, решать экологические задачи еще и выгодно.

В пятницу, 2 ноября, на предприятии «Омсктехуглерод», которое входит в группу компаний «Омск Карбон Групп», было запущено новое оборудование. Участниками торжественного запуска стали губернатор Омской области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина, первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин, министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов и председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

Глава предприятия Валерий Каплунат пояснил собравшимся, что в течение долгого времени омичи испытывали дискомфорт от не очень приятных запахов, распространявшихся вокруг «Омсктехуглерода». При этом к основному производству, которое ведется при температуре в несколько тысяч градусов, они не имели никакого отношения.

«Нос – это лучший природный газоанализатор, который улавливает даже отдельные молекулы. Основная проблема была в том, что при сливе сырья ветер разносит его молекулы, которые улавливают омичи. На экологическую ситуацию эти запахи не влияли, вред здоровью не наносили, но запах был. Поэтому мы решили сконструировать и построить герметичный слив сырья», — рассказал председатель совета директоров.

Проще говоря, содержание того же фенола в стандартной омской квартире гораздо больше, чем на участке слива готовой продукции предприятия, однако запах распространяется неприятный, и окружающим кажется, что доза отравляющих веществ в воздухе, которым они дышат, неимоверная.

Задача была поставлена сложная, ведь конструктивно подобное оборудование на заводе предусмотрено не было. Пришлось даже менять проектировщиков, чтобы они смогли органично включить слив в технологическую цепочку, запущенную на предприятии.

Решение технологической задачи, на которое ушло 37 млн рублей, оказалось не только удачным в плане повышения комфорта проживающего вблизи предприятия населения, которое теперь не будет ощущать неприятный запах.

Герметичный слив сырья принес реальный экономический эффект, на который обратил внимание в ходе диалога с производителями губернатор Александр Бурков.

«Помимо экологической составляющей проект внес свою существенную лепту в экономику предприятия. Занимаясь экологией, здесь одновременно решили проблему снижения производственных затрат. Ускорение слива готовой продукции на новом герметичном оборудовании снизило простой цистерн и принесло предприятию реальный логистический эффект», — отметил Александр Бурков.

Действительно, по признанию Валерия Каплуната, штрафные санкции, которые регулярно назначались предприятию, за вынужденный простой цистерн, намного превышали суммы, затраченные на новое оборудование.

Глава региона выразил уверенность, что с завершением проекта герметичного слива сырья процессы модернизации производства на предприятии «Омсктехуглерод», в том числе для улучшения экологической ситуации в Омске, не закончатся.

«Президент Владимир Путин внес наш Омск в список российских городов, в которых вопросам экологии должно уделяться особое внимание. Поэтому я как руководитель региона лично контролирую все экологические проекты на наших производствах. «Омсктехуглерод сегодня находится на очень высоком производственном уровне. Данный проект не очень затратен финансово, однако затрагивает многих жителей Октябрьского округа. Это вопрос устранения углеводородных запахов, а значит, социального комфорта. Еще один шаг в экологической программе, которую «Омск Карбон Групп» реализует на нашей территории. Руководство компании уже установило планку сокращения выбросов до 300 тонн до 2024 года. Это флагманское отношение, пример другим предприятиям в выявлении и решении экологических проблем Омской области», — заявил Александр Бурков.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
А довольные все стоят што природу и людей губят !
03 ноября, 11:19 | Ответить
Oris Brut
Первым кандидатом на вылет, станет , именно начальник ГУвнутренней политики Мизаил Каpaкoз, с его отставкой, многиеизбиратели шли на участки и голосовали за Буркова, который получил больше 80%. Думаю Бурков не будет начинать свое губернаторства с обмама надеж своих избирателей, да и во внутренней политике пора бы уже навести порядок, будет очень не просто разгрести каракозовский бардак. Удачи Буркову во всех начинаниях!
03 ноября, 11:42 | Ответить
Добавить комментарий