Александр Бурков открыл в Больших Уках новый ДК

Александр Бурков открыл в Больших Уках новый ДК

Дата публикации 4 ноября 2018 00:44 Автор Источник фото http://www.omskportal.ru

Современный Дом культуры в райцентре построили в рекордно короткие сроки – всего за 4 месяца. Из областного бюджета на строительство учреждения культуры было выделено более 35 млн. рублей.

Большеуковцы до сих пор не верят своему счастью. Особенно те, кто давно связал свою жизнь с народным творчеством, кто занимается в ансамблях, народном театре, в хореографическом коллективе. Так получилось, что старое, построенное в 60-е годы прошлого века здание районного Дома культуры обветшало, его стало опасно эксплуатировать. Сначала закрыли зрительный зал, а потом и вовсе на дверях повесили замок. Это произошло 7 лет назад. Потом здание и вовсе сгорело, остались одни стены.

Но творческие коллективы продолжали занятия в приспособленных помещениях: в библиотеке, в местном музее, выступали тоже на разных площадках. Когда большеуковцы узнали о решении главы региона выделить на строительство нового ДК 35 млн. рублей, многие не поверили. НЕ поверили, что здание, наконец, будет построено.

Но все получилось. В июле 2018-го в Большие Уки приехали строители. Жители райцентра с любопытством следили за тем, как проводятся коммуникации, как быстро возводятся стены и крыша. Всего 4 месяца понадобилось компании «Домострой» под руководством Сергея Оркиша на строительство ДК. И в субботу, 3 ноября, состоялось его торжественное открытие.

Конечно, какой же праздник без гостей. Из Омска в Большие Уки приехали губернатор Александр Бурков, министр культуры Юрий Трофимов, депутаты Госдумы Андрей Голушко и Дмитрий Перминов.

Жители села собрались возле ДК, где вовсю гуляла праздничная ярмарка, и гостям пришлось на несколько минут стать участниками ярмарочного действа.  Потом гости и глава района Сергей Казначеев перерезали символическую ленточку. В фойе им преподнесли  хлеб-соль и повели на экскурсию по зданию.

Здание Дома культуры типовое. Такие же ДК появились в этом году в селе Чернолучье Омского района и в селе Костино Муромцевского района. Площадь ДК – 800 кв. м, зрительный зал рассчитан на 150 мест, он оснащен современным световым и музыкальным оборудованием. В здании разместились хореографические классы с душевыми, и хоровые классы, кружковые кабинеты и, конечно же, сцена. В зале очень тепло, и сегодня все большеуковцы, участники торжественного открытия ДК,  с удовольствием разделись в гардеробе, и в праздничных нарядах зашли в зрительный зал.

По словам директора централизованной клубной системы Большеуковского района Валентины Пономаревой, строители трудились с раннего утра до поздней ночи, смотреть на них было одно удовольствие, настолько спорилась у них работа, все отлажено и продумано. Из Золушки появилась принцесса, сравнила Валентина Пономарева старый и новый ДК.

«В гримерку зашел наш ветеран труда, старейший работник и воскликнул:  «Ой, лихонько мое, ой, Большой театр». Это грандиозное событие со времен советской власти. Сбылась мечта. Об этом мечтали все, и это просто невероятно. Мы переехали сюда в понедельник,  после обеда в зале хореографии уже началась репетиция. Девчонки бегали по всему зданию, удивлялись, восхищались, для них это сказка. У всех появилось другое ощущение. Все почувствовали себя настоящими артистами. А когда они начали репетировать на сцене, у меня на глазах появились  слезы, какая-то гордость появилась: мы теперь не хуже всех», - поделилась своими впечатлениями перед концертом Пономарева.

 Первым на сцену для поздравления вышел губернатор Александр Бурков.

«Сегодня, наконец-то, удалось устранить несправедливость: Большие Уки оставались единственным райцентром в Омской области, где не было своего Дома культуры. Знаю, что этого дня вы ждали практически десять лет. Спасибо вам за то, что, несмотря ни на что, все это время вы продолжали заниматься творчеством, не растратили потенциал, сумели сохранить 16 коллективов, где занимаются и ребятишки, и взрослые, и ветераны. Уверен, что новый ДК станет центром притяжения для всего села», - отметил губернатор.

Александр Бурков выразил признательность за активную поддержку крупных культурных проектов на территории Омской области министру культуры России Владимиру Мединскому и его ведомству.

 «Эта поддержка позволяет нам создавать в малых городах и сельских поселениях Омской области современную культурную среду. У каждого жителя региона, даже в самой глубинке, должна быть возможность культурно проводить досуг, общаться, развиваться. Федеральные средства помогают нам сегодня ремонтировать, реконструировать дома культуры, строить новые», - подчеркнул глава региона.

Также Александр Бурков поблагодарил за поддержку депутата Госдумы от Омской области Андрея Голушко. В свою очередь депутат сообщил большеуковцам, что сейчас т по поручению губернатора прорабатывается вопрос строительства в Больших УКах современной сельской библиотеки. Возможно, в ДК скоро появится современное оборудование для показа фильмов в формате 3D.

Строители передали заведующей ДК символический ключ от нового здания, после чего на сцену один за другим выходили творческие коллективы района, показали свои лучшие номера, и аплодисменты первых зрителей стали им большой наградой.

 Добавим, что Дом культуры в Больших Уках, как и в Чернолучье в Костино, был построен, как говорится, с нуля. В этом же году еще 41 млн. рублей из областного бюджета был выделен на капремонт 20 Домов культуры. Еще 20 сельских ДК будет отремонтировано в наступающем году. Такую задачу в Бюджетном послании поставил Александр Бурков.

Распечатать страницу
Загрузка...