День народного единства стал для омичей большим праздником

День народного единства стал для омичей большим праздником

Дата публикации 4 ноября 2018 15:49 Автор Фото Сергей Мельников

В Театральном сквере прошла ярмарка, на которой гостей встречали ремесленники. Омичи смогли принять участие в играх и забавах, было много песен и плясок. Праздник продолжился в Концертном зале, где выступил губернатор Александр Бурков.

Ярмарка в Театральном сквере (у Концертного зала) зазывала гостей издалека выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Особенно много народу собралось на площадке, где выступала младшая группа вокально-хореографического ансамбля «Жемчужина» из Дворца искусства им. Малунцева.

Одетые в яркие национальные  костюмы, дети весело пели и плясали, подыгрывая себе на деревянных ложках и трещетках. Зрители были в восторге от талантливой детворы, некоторые даже то же стали подплясывать вслед за детьми.

Ремесленники в это же время зазывали народа к своим палаткам, где были выставлены их изделия. За просмотр своей продукции денег не брали, но готовы были продать посетителям ярмарки понравившиеся предметы – сувениры, детские игрушки, посуду.

Даже любители народных промыслов и ремесел, постоянно посещающие  подобные выставки-продажи, удивлялись разнообразию товаров. Здесь можно было приобрести лоскутные одеяла, берестяные туеса и шкатулки, точеную деревянную посуду, расписных матрешек и свистульки, уникальные рукотворные тканые изделия, плетеные из лозы корзины, одежду в этностиле, вязаные кружки.

Людмила Шумук из села Ракитинка Омского района привезла на ярмарку кукол из рогозы. Их изготовлением она занимается уже 13 лет и до сих пор восхищается материалом, с которым работает.

«В жизни предыдущих поколений рогоз был очень востребован. Мои родственники рассказывали, что во время войны они использовали эту траву для кормления домашних животных. А уже в быту он был просто незаменим!», - поясняет Людмила Шумук.

В том, что из рогоза некоторые жители Омской области и сегодня изготавливают вещи, которые можно использовать в быту, пришедшие на ярмарку омичи также могли убедиться воочию. Ремесленник из широко известного Большереченского центра искусств и ремесел «Старина Сибирская» показал мастер-класс по изготовлению коврика из рогоза.

Дети и подростки в первую очередь останавливались у палаток, где продавали кукол, рассказывали сказки в импровизированном кукольном театре и давали возможность испытать себя на большой скакалке.

Ярмарка народных ремесел заинтересовала также митрополита Омского и Таврического Владимира.

Ярмарка-выставка еще продолжалась, когда в Концертном зале началось представление, посвященное Дню народного единства. Заметим, среди получивших приглашения на этот концерт омичей также было много представителей национальных центров культур и ремесел. Свой праздничный настрой они перенесли в фойе Концертного зала, и смогли увлечь песнями и танцами простых омичей.

Выступивший с поздравлением омичей глава региона Александр Бурков отметил, что День народного единства возвращает нас на 400 лет назад, чтобы «мы могли сделать вывод, в чем были причины  смуты в России в начале 17 века, как потом народ, встав плечом к плучу, освобождал Москву и Русь от иноземцев».

Губернатор также отметил, что и после  событий 400-летней давности в России было немало тяжелых периодов.

«Но наша страна, наш народ, объединившись, всегда успешно противостояли врагам. В этом историческая ценность нашего народа. В единстве главная сила нашего народа»,

 - отметил Адександр Бурков.

Также он напомнил, что в Омской области живут люди 120 национальностей, говорящих на разных языках, с разными культурными традициями, исповедующих разную религию. Однако все они составляют единый народ, живущий мирно, в уважении и согласии.

«Хочу сказать спасибо за этот мир в нашем доме, за взаимную любовь, уважение, доброту. Мы как сибирский медведь. С одной стороны, мы крепко обнимаем своих друзей, с другой – можем поломать врага», - сказал Бурков.

И добавил:

«Я уверен в том, что пока мы едины, мы непобедимы!».

Зал выразил свое согласие со словами главы региона горячими аплодисментами.

Напомним, День народного единства относительно новый праздник. Он отмечается в стране с 2005 года. Праздник связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда на защиту Родины встали все люди, независимо от национальности и вероисповедания. Позже, в феврале 1613 года, Земским собором был избран новый царь Михаил, первый правитель из новой династии Романовых.

Сегодняшний День народного единства в Омске показал, что жители Прииртышья приняли его и умом, и сердцем. Он стал большим праздником, заняв достойное место среди других подобных праздников, связанных с историей борьбы  россиян за свою независимость.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

1
Очень большой праздник
04 ноября, 16:43 | Ответить
омич
на праздник согнали всех , кого поймали!
04 ноября, 16:59 | Ответить
гость
странно, что этот праздник появился в то время, когда в нашем народе единства не стало
04 ноября, 18:47 | Ответить
Я
Это не праздник это катастрофа пьяного ишака по имени ельцин !
04 ноября, 20:25 | Ответить
Igor
При чем тут Ельцин вообще?
05 ноября, 00:56 | Ответить
Я
[Комментарий удален]
олег
Люди старшего поколения поменять истинные ноябрьсккие праздники, это были действительно праздники, теперь это все в прошлом, а жаль.
10 ноября, 08:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...