Алена Пожиленко: «Интересней всего было рисовать бездомных»

Работницы трикотажной фабрики и актеры, бездомные и министры - герои выставки «Следы обмена», которая в эти дни экспонируется в музее «Искусство Омска». Молодая художница Алена Пожиленко рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» как еще год назад не подозревала о том, насколько сильно изменится ее жизнь.

— Алена, расскажи немного о себе, как ты поняла, что хочешь заниматься искусством?

— Рисовать я полюбила с самого детства. В 6 лет у меня случилось сотрясение мозга, и любая двигательная активность была противопоказана. Нельзя было делать все то, что так любят делать дети: бегать, прыгать. И мама, чтобы удержать меня на одном месте стала приучать к рисованию. Я рисовала часами, весь линолеум дома был покрыт моими рисунками. Как логичное продолжение этой истории, в моей жизни возникла художественная школа. Потом я поступила в педагогический университет, где отучилась на преподавателя изобразительного искусства. На этом я не остановилась и продолжила обучение в институте сервиса по специальности «Дизайн». Признаться, я никогда не думала, что стану художником, буду заниматься искусством и участвовать в выставках, для меня это, скорее, было просто получением профессии, с помощью которой я буду зарабатывать на жизнь. Но со временем приоритеты поменялись. Тем не менее, еще год назад я даже представить не могла, что у меня случится три персональных выставки, две из которых пройдут в музее.

— Расскажи о своих первых проектах.

— В 2015 году я очень увлекалась современным искусством. В тот год, мы в соавторстве с Марией Шинкевич сделали скульптуры из мусора в рамках фестиваля паблик-арта  «Пространство множественностей». Создать арт-объекты из бытовых отходов нас натолкнули громкие события того времени – боевики ИГИЛ крушили многовековые памятники истории, превращая культурное наследие в мусор. Мы решили воспроизвести две когда-то исчезнувшие скульптуры. Одной из них была омская скульптура «Авиаторы», которая до 1991 года располагалась возле аэропорта местных линий, а потом куда-то исчезла. Вторую инсталляцию сделали по мотивам ленинградского монумента Екатерины Великой, спрятанного от бомбардировки в годы Великой Отечественной войны, но так и не найденного. И третья скульптура – это существующий памятник, признанный одним из новых семи чудес света, им мы хотели сказать, что если события в мире не примут мирный характер, то рано или поздно, не побояться посягнуть и на него. Он был символом спасителя и надежды. Этим проектом мы также хотели показать, что люди во всем мире живут в среде потребления. Они бесконечно производят мусор и, в меньшей степени, культуру, претендующую на сохранение. В итоге наши инсталляции простояли меньше суток, их украли, что довольно символично.

— Не так давно в музее «Искусство Омска» прошла выставка «Масса. Нетто», вы с Марией опять обратились к «мусорной» тематике. Как посетители восприняли ваш концепт?

— Люди восприняли эту выставку даже лучше, чем мы ожидали. Мы боялись, что не все захотят и смогут переступить через себя, ведь посетителям предлагалось в буквальном смысле покопаться в мусоре. Идея выставки заключалась в том, чтобы люди включились в медитативный процесс разбора бытовых отходов, в приведение хаоса в порядок. И когда происходило включение в процесс, когда человек увлекался, он начинал думать о том, сколько мусора в жизни каждого из нас, например, в телефоне каких-то лишних фото, которые можно уже давно удалить. Мусор в наше время не только материальный, но и ментальный – это главная идея выставки. Мы получили много положительных откликов от людей – в интернете и в книге отзывов музея.

— Сколько мусора было использовано на выставке?

— Мы привезли две большие грузовые машины чистого мытого мусора. Часть собрали сами, что-то приносили родственники. Все, что осталось после выставки упаковали и храним для следующих проектов.

— Сейчас в этом же музее уже твоя персональная выставка «Следы обмена», расскажи о ней.

— Около семи лет назад я начала зарабатывать, делая шаржи на заказ, меня приглашают на мероприятия, где я рисую гостей и дарю им свои работы. Мне стало интересно фиксировать момент, когда человек получает мою работу, какие эмоции он при этом испытывает, я начала фотографировать своих героев вместе с шаржем. В какой-то момент таких фотографий стало слишком много и возникла идея создать из этого проект. Я подумала, ведь раньше существовали придворные художники, а сейчас и я выступаю в роли общественного художника, и было бы интересно рисовать не только на мероприятиях, куда меня приглашают, но и всюду, где протекает обычная повседневная жизнь, создать собирательный портрет нашего общества. Человеком, который заставил меня поверить в мои силы стал французский коллекционер произведений современного искусства Пьер Кристиан Броше, которого я повстречала в прошлом году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Когда я показала ему свои работы, он сказал, что это будет очень интересный проект, что его нужно воплощать в жизнь. Но нужно понимать, что это не выставка шаржей, и не просто фотовыставка, идея гораздо глубже. Я показываю тот момент, то мгновение, когда человек стал обладателем предмета искусства. Здесь важна фиксация этого момента обмена искусства взамен на разрешение сделать фото, отсюда и название выставки. Можно провести аналогию с проектом японского концептуального художника Он Кавара. Серия его работ состояла непосредственно из самих дат, в которые живопись создавалась – он фиксировал время. Мне кажется, что в этом плане фиксации настоящего момента, наши идеи схожи.

— Сколько на выставке фото и кто твои герои?

— В распечатанном виде здесь представлено 54 работы, еще примерно 200 транслируются посредством видеопроекции. На выставке я постаралась показать полный портрет нашего общества. Здесь есть люди разных профессий, социальных классов: бездомные люди, простые рабочие, актеры, продавцы, министры. Интереснее всего было рисовать бездомных – это потрясающий опыт лично для меня. Мне было сложно переступить через себя, перебороть страх. Как подойти и попросить: «Можно я вас нарисую?». Иногда просто ходила вокруг минут десять, подбирала слова, но в итоге эти люди, все без исключения, оказались очень вежливыми, приветливыми, открытыми для общения. Я рисую довольно быстро, на один портрет мне нужно всего минут семь. После того как я заканчивала и дарила свой рисунок, каждый раз думала, а куда он его денет? И я решилась задать этот вопрос однажды и получила ответ: «Буду носить с собой». Эти люди просто были счастливы от того, что кто-то проявил к ним интерес. Простые рабочие, продавцы чаще всего относились к моему предложению нарисовать их с удивлением, многие ждали какого-то подвоха - если я рисую бесплатно и дарю свою работу, то и мне будет что-то нужно от них, деньги, например. Главный вопрос: «Почему именно я?»

— Еще год назад ты не думала, что будешь выставляться, да еще и с таким завидным постоянством. Чего тебе не хватает в Омске для дальнейшего творческого роста?

— Очень жаль, что у нас нигде не учат именно современному искусству, за этим приходится наблюдать лишь в интернете. Центр современного искусства мог бы объединить художников, которые работают в этом направлении, или просто им интересуются. Кроме этого он бы нес мощную образовательную функцию и давал возможность выставляться. Сейчас музей «Искусство Омска» и галерея «Левая нога» - это те институции, которые готовы работать с современным искусством и транслировать его. В «Искусстве Омска» сейчас, например, проходит «Сезон свободы», когда молодые художники могут показать свои работы, могут показать что-то современное, концептуальное, необычное, что в другое время сложно выставить в музее, что возможно не все поймут. Было бы здорово, если бы в Омск чаще привозили выставки современных художников или приглашали бы экспертов из Москвы. Например, в августе наш город посетил проект Nemoskvа, где была возможность пообщаться со столичными и заграничными экспертами, это очень ценно, но на живое общение было отведено всего 10 минут и этого безусловно мало, такие события хотелось бы видеть намного чаще. Хотя, конечно, то, что касается саморазвития, в первую очередь зависит от нас самих, я считаю, что нужно двигаться, стараться чаще посещать выставки и видеть произведения живьем, ездить на различные форумы и фестивали в другие города, чтобы искать новые творческие связи, напитываться общением.

Дата публикации:05/11/2018 13:49
Автор:Мария Валитова