Инвестиционная активность Омской области повысилась — эксперты

Инвестиционная активность Омской области повысилась — эксперты

Дата публикации 6 ноября 2018 10:54 Автор Источник фото pixabay.com

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) подготовили ежегодный рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ. Согласно данным, Омская область из группы аутсайдеров переместилась в группу «середняков».

Эксперты НРА в своем ежегодном рейтинге располагают российские регионы по трем группам — с высокой, средней и умеренной инвестиционной привлекательностью. В первую попали 24 региона, во вторую— 34, в третью — 27. Как отмечают аналитики, все группы стабильны, и за последний год только четырем регионам удалось переместиться между ними. В числе «перебежчиков» оказалась и Омская область. Нашему региону удалось из группы «аутсайдеров» переместиться в группу «середняков».

«По итогам 2017 года Омской области удалось добиться увеличения инвестиционной активности на уровне выше среднего по России (плюс 4,6 процента). Однако в первом полугодии 2018 года инвестиционная активность начала снижаться, что может свидетельствовать о неустойчивости достигнутых рейтинговых позиций региона и возможности их снижения в будущем», — цитирует Российская газета руководителя проекта «Рейтинги регионов России» НРА, научного сотрудникв экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Пахалова.

Отметим, что в своем бюджетном послании губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул необходимость изменения в работе с инвесторами. В частности, он говорил, что первостепенной задачей областного правительства должен стать перезапуск работы инвестиционного блока.

По его мнению, важнее всего для инвестора время, которое пройдет с момента решения о вложении средств в проект до его запуска. А на это сильно влияет скорость получения всей разрешительной документации, подключения к инженерным сетям, подбора необходимых кадров.

«Получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. При этом федеральной целевой моделью “Получение разрешения на строительство” установлено, что длительность всех процедур для получения разрешения не должна превышать 85 дней. Это провал... Какие инвесторы к нам пойдут при таких условиях?» — заявил Александр Бурков.

По его убеждению, необходимо обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна». Необходимо добиться реального сокращения сроков процедур, прозрачности процесса и максимальной заинтересованности всех органов власти.

Губернатор поручил минэкономики детально разобраться с причинами затягивания процедур, выявить слабые звенья и предложить конкретные предложения по оптимизации сроков получения разрешительной документации.

«В отношении каждого инвестора необходимо внедрение индивидуального подхода. Не обезличенные инвестиционные площадки, не стандартный набор мер поддержки, не типичные бюрократические схемы. Каждый инвестор уникален и важен — это принцип работы, на который требуется опираться», — заявил тогда губернатор.

Читайте также

Губернатор назвал провалом сроки получения разрешения на строительство в регионе

Губернатор назвал провалом сроки получения разрешения на строительство в регионе

В своем обращении к депутатам Законодательного собрания глава региона завил, что хочет знать, кто конкретно выстраивает бюрократические стены перед инвесторами, мешая инвестициям серьезного бизнеса поступать в Омскую область.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...