Смог над Омском рассеют дожди в Томской области

Смог над Омском рассеют дожди в Томской области

Дата публикации 29 июля 2012 08:46 Фото Максим Кармаев

В воскресенье, 29 июля, Омск окутал густой смог, повисший над городом в результате лесных пожаров в Томской области. Несмотря на это, в Управлении ГО ЧС Омска режим чрезвычайной ситуации пока не введен. По словам начальника ведомства Сергея Куянова, омским службам остается рассчитывать лишь на изменение погоды в Томской области, так как дымка рассеется только после прихода в соседний регион дождей.
В воскресенье, 29 июля, Омск окутал густой смог, повисший над городом в результате лесных пожаров в Томской области. Несмотря на это, в Управлении ГО ЧС Омска режим чрезвычайной ситуации пока не введен.  По словам начальника ведомства Сергея Куянова, омским службам остается рассчитывать лишь на изменение погоды в Томской области, так как дымка рассеется только после прихода в соседний регион дождей.
 
Дымка над Омском наблюдается с пятницы, 27 июля. Однако сегодня, 29 июля, ее плотность особенно высока. Смог окутал и другие сибирские города, среди которых Новосибирск, Кемерово и Барнаул. Как пояснили ИА «Твой Омск» в региональном Управлении МЧС России, смог над Омском стал следствием лесных и торфяных пожаров в Томской области.
 
Несмотря на плотное задымление, в Управлении ГО ЧС Омска режим ЧС в городе пока не вводили. По словам начальника ведомства Сергея Куянова, смысла в этом нет.
 
– Режим ЧС в городе не введен – это не рассеет дым. Горим ведь не мы, а Томская область. В данный момент я не располагаю информацией о концентрации вредных веществ в воздухе – мы проблемами экологии не занимаемся, – прокомментировал ИА «Твой Омск» начальник Управления ГО ЧС Сергей Куянов. – Их пожарные сейчас тушат огонь, в большинстве случаев пожары локализованы, но они продолжают тлеть.  На ситуацию с задымлением в Омске может повлиять лишь изменение погоды в Томской области – хорошо бы, чтобы к ним пришли дожди. Осадки же над Омском смог все равно не рассеют.
 
По информации Гидрометцентра Томской области, изменений в погоде стоит ждать лишь в середине следующей недели, когда жара спадет, и в регион придут дожди. Правда, сильных осадков синоптики пока не обещают.
 
По сведениям Управления ГИБДД по Омской области, роста аварий из-за плохой видимости на дорогах, вызванной дымкой, не наблюдается. За прошедшие сутки в городе произошло шесть ДТП, что не превышает обычные показатели.
 
Омский аэропорт с сегодняшнего утра, 29 июля, временно не принимает и не отправляет рейсы. Задержаны авиарейсы различных авиакомпаний в Пекин и Анталью. Люди также не могут вылететь из Омска в Москву, Сочи и другие города. В настоящий момент с 5:30 часов задержано около 20 рейсов.
 
В свою очередь региональное Управление МЧС России рекомендует омичам ограничить время пребывания на открытом воздухе, пользоваться марлевой повязкой или влажной тканью. Спасатели также советуют не открывать  окна и форточки в квартирах и офисах.  
 
В ближайшее время синоптиками прогнозируется изменение направления ветра, благодаря чему смог над Омском может рассеяться.
 
– По данным омского гидрометеоцентра, ветер может сменить направление с северо-восточного на северо-западный. Такой ветер принесет с собой более прохладную, но неустойчивую погоду. Влажная и умеренно теплая погода приходит на смену сухой и жаркой, – говорится в сообщении Управления МЧС России по Омской области.

Автор Станислав Мухин
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...