Смог над Омском рассеют дожди в Томской области

Смог над Омском рассеют дожди в Томской области

Дата публикации 29 июля 2012 08:46 Фото Максим Кармаев

В воскресенье, 29 июля, Омск окутал густой смог, повисший над городом в результате лесных пожаров в Томской области. Несмотря на это, в Управлении ГО ЧС Омска режим чрезвычайной ситуации пока не введен. По словам начальника ведомства Сергея Куянова, омским службам остается рассчитывать лишь на изменение погоды в Томской области, так как дымка рассеется только после прихода в соседний регион дождей.
В воскресенье, 29 июля, Омск окутал густой смог, повисший над городом в результате лесных пожаров в Томской области. Несмотря на это, в Управлении ГО ЧС Омска режим чрезвычайной ситуации пока не введен.  По словам начальника ведомства Сергея Куянова, омским службам остается рассчитывать лишь на изменение погоды в Томской области, так как дымка рассеется только после прихода в соседний регион дождей.
 
Дымка над Омском наблюдается с пятницы, 27 июля. Однако сегодня, 29 июля, ее плотность особенно высока. Смог окутал и другие сибирские города, среди которых Новосибирск, Кемерово и Барнаул. Как пояснили ИА «Твой Омск» в региональном Управлении МЧС России, смог над Омском стал следствием лесных и торфяных пожаров в Томской области.
 
Несмотря на плотное задымление, в Управлении ГО ЧС Омска режим ЧС в городе пока не вводили. По словам начальника ведомства Сергея Куянова, смысла в этом нет.
 
– Режим ЧС в городе не введен – это не рассеет дым. Горим ведь не мы, а Томская область. В данный момент я не располагаю информацией о концентрации вредных веществ в воздухе – мы проблемами экологии не занимаемся, – прокомментировал ИА «Твой Омск» начальник Управления ГО ЧС Сергей Куянов. – Их пожарные сейчас тушат огонь, в большинстве случаев пожары локализованы, но они продолжают тлеть.  На ситуацию с задымлением в Омске может повлиять лишь изменение погоды в Томской области – хорошо бы, чтобы к ним пришли дожди. Осадки же над Омском смог все равно не рассеют.
 
По информации Гидрометцентра Томской области, изменений в погоде стоит ждать лишь в середине следующей недели, когда жара спадет, и в регион придут дожди. Правда, сильных осадков синоптики пока не обещают.
 
По сведениям Управления ГИБДД по Омской области, роста аварий из-за плохой видимости на дорогах, вызванной дымкой, не наблюдается. За прошедшие сутки в городе произошло шесть ДТП, что не превышает обычные показатели.
 
Омский аэропорт с сегодняшнего утра, 29 июля, временно не принимает и не отправляет рейсы. Задержаны авиарейсы различных авиакомпаний в Пекин и Анталью. Люди также не могут вылететь из Омска в Москву, Сочи и другие города. В настоящий момент с 5:30 часов задержано около 20 рейсов.
 
В свою очередь региональное Управление МЧС России рекомендует омичам ограничить время пребывания на открытом воздухе, пользоваться марлевой повязкой или влажной тканью. Спасатели также советуют не открывать  окна и форточки в квартирах и офисах.  
 
В ближайшее время синоптиками прогнозируется изменение направления ветра, благодаря чему смог над Омском может рассеяться.
 
– По данным омского гидрометеоцентра, ветер может сменить направление с северо-восточного на северо-западный. Такой ветер принесет с собой более прохладную, но неустойчивую погоду. Влажная и умеренно теплая погода приходит на смену сухой и жаркой, – говорится в сообщении Управления МЧС России по Омской области.

Автор Станислав Мухин
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов