Главный финансист Омска рассказал, как мэрия распорядится «бюджетом стабилизации»

Главный финансист Омска рассказал, как мэрия распорядится «бюджетом стабилизации»

Дата публикации 6 ноября 2018 17:44 Автор Фото Сергей Мельников

По словам вице-мэра Богдана Масана, более 60 процентов городской казны составят социальные расходы. Он также подчеркнул, что бюджет 2019 года станет «бюджетом стабилизации».

Об основных источниках доходов и видах расходов на будущий год журналистам рассказал вице-мэр, директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан. Так, основные параметры бюджета на 2019 год составят: доходы — 17,5 млрд рублей, расходы — 18,3 млрд рублей, дефицит бюджета 8,6%. При этом Богдан Масан заявил, что в следующем году муниципалитет не намерен привлекать кредитные ресурсы и увеличивать муниципальный долг.

«На сегодняшний день нам удалось снизить муниципальный долг на 150 млн рублей, мы не привлекали кредитные ресурсы и не планируем привлекать их до конца года. Хотя на протяжении четырех лет муниципальный долг ежегодно прирастал на 500-600 млн рублей.  Это основной показатель сбалансированности бюджета города Омска, — признался вице-мэр. — В новом году мы не планируем увеличивать муниципальный долг. Помимо этого, нам удалось снизить кредиторскую задолженность перед субъектами малого предпринимательства с 80 млн рублей до 2,9 млн рублей, а к концу года она будет погашена в полном объеме, и в новом году мы начнем работу с чистого листа, без кредиторской задолженности».

По традиции 63% бюджета будет направлено на социальную сферу. Напомним, в следующем году планируется начать строительство в городе двух детских садов по улицам Лисицкого и 22-я Рабочая, двух общеобразовательных школ по улицам 21-я Амурская и Завертяева. Еще 1,6 млрд рублей будет направлено на дорожное хозяйство, в том числе строительство новой дороги по улице 3-я Островская.

«У нас бюджет социальный, но это клише, более 60% идет на социальные расходы. Я бы назвал бюджет следующего года бюджетом стабилизации», — добавил Масан.

Затронул главный финансист Омска с остро обсуждаемую тему повышения платы за проезд до 25 рублей. Департамент транспорта планирует в ноябре выйти с таким предложением к депутатам Горсовета. По словам Богдана Масана, доход от пассажирских перевозок заложен в бюджете 2019 года на уровне 1,5 млрд рублей, расходы — 2,1 млрд рублей.

«С нового года, по федеральному закону, меняется схема финансирования, все идет через конкурс. Сейчас разрабатывает техническое задание, по которому перевозчики раз в неделю будут получать средства на компенсацию провозной платы. Сейчас мы заложили расходную и доходную части в расчете на провозную плату в 22 рубля. Посмотрим какие будут результаты. Конечно, вопрос о 30 рублях за проезд дискуссионный. Но я считаю, что 25 рублей — это разумная цена», — уверен вице-мэр.

Добавим, что на этой неделе, 9 ноября, в горсовете пройдут публичные слушания бюджета 2019 года. Как признался Масан, выступить со своими предложениями решились 12 омичей.

ранее по теме

Богдан Масан: «Если повысим стоимость проезда до 25 рублей, то кредиты в банках брать не будем»

Богдан Масан: «Если повысим стоимость проезда до 25 рублей, то кредиты в банках брать не будем»

Главный финансист Омска прокомментировал информацию о возможном повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте. Речи о поднятии цены до 30 рублей уже не идет.


Распечатать страницу
Загрузка...