Артем Лоскутов: «Любой поединок – это дуэль разумов»

Семнадцатилетний мастер спорта международного класса по панкратиону считает, что боец прежде всего должен быть думающим человеком.

На прошедшем в Москве чемпионате мира по панкратиону лучшим атлетом турнира был признан наш земляк Артем Лоскутов, который завоевал сразу три золотые медали в поединках с представителями Греции, Узбекистана, Казахстана, Германии и Австралии.

До этого ученик 11-го класса школы № 108 уже был неоднократным победителем первенства России по рукопашному бою, трехкратным чемпионом международного турнира по панкратиону «Кубок Золотого шлема» и победителем Всемирных игр боевых искусств.

С Артемом мы встретились в редакции «ОП», куда он приехал после окончания уроков, чтобы рассказать о своем пути в мире единоборств, желанной победе и дальнейших планах.

Характер спортсмена

– Насколько я знаю, свой путь в спорте ты начал в четыре года со спортивной гимнастики. Кто стал инициатором?

– Родители, причем в большей степени отец. Он кандидат в мастера спорта по боксу. Меня привели в СДЮСШОР № 25 к Василию Евгеньевичу Макаренко – прекрасному тренеру, благодаря которому я уже через месяц стал призером городских соревнований.

– Что тебе нравилось в гимнастике?

– Я очень любил силовые упражнения. Тот же спичак, представляющий собой выход в стойку на руках из шпагата. Мне все это нравилось, я всегда занимался с удовольствием, поэтому зал спортивной гимнастики стал родным домом почти на пять лет.

– А почему все-таки решил уйти в единоборства?

– Однажды во время празднования Дня города я увидел показательные выступления молодых ребят из ПСПК «Десантник», базирующегося в гимназии № 147. И я, не прекращая занятия гимнастикой, стал посещать секцию рукопашного боя, а затем полностью стал адептом этого единоборства.

– Занятия спортивной гимнастикой тебе помогли?

– Конечно, ведь у меня уже была хорошая растяжка, поэтому легче было поставить удары ногами. Да и остальные мышцы были подготовлены к постоянным нагрузкам. Но главное – это настоящий характер спортсмена. Я уже понимал, что нужно много работать над собой. А еще я знал, как правильно настроиться перед соревнованиями, как быть уверенным в себе.

«Мне нравится борьба»

– Сначала ты занимался армейским рукопашным боем, где немало не только ударной, но и борцовской техники. Как быстро смог освоить арсенал необходимых приемов?

– Удары руками изначально ставил еще отец. Потом эту технику, включая и работу ногами, отточили во время занятий мои тренеры. Самым сложным для меня была борьба, потому что это совершенно отдельный вид единоборств, которому надо учиться несколько лет. Но со временем пришли и эти навыки. Я и сейчас продолжаю их совершенствовать – хожу на вольную борьбу.

Вообще, в смешанные единоборства проще перейти из борьбы, чем тому же боксеру или каратисту с нуля осваивать эту технику. Поэтому зачастую в поединках побеждают именно борцы. Они научены контролю – как в стойке, так и в партере.

– Как получилось, что ты стал выступать в панкратионе, где техника все же отличается от рукопашного боя?

– Из всех единоборств панкратион мне наиболее симпатичен. Я могу бороться, показывая приемы в партере, одновременно работая руками и ногами в ударной технике.

– Уже через месяц занятий рукопашным боем ты занял второе место в городе. Ожидал от себя такого?

– Если честно, то нет. Но тренеры увидели, что у меня есть потенциал, и взяли на Кубок Севера в Тобольске, где я смог стать победителем. Но нос не задрал, потому что знаю – любое достижение надо подтверждать новыми, еще более значимыми победами. А для этого надо много работать на тренировках.

Правильный настрой

– Открой секрет, как такой довольно худощавый и даже небольшой паренек смог добиться высоких результатов в столь жестком виде спорта, как панкратион?

– Даже не знаю, что вам сказать. Наверное, играют роль постоянные тренировки и правильный настрой перед боем. Вот и на чемпионате мира я вышел на ковер с холодной головой, работал раскрепощенно, получая удовольствие от боев. И это принесло успех.

– На чемпионате мира по панкратиону тебя признали лучшим атлетом после побед сразу в трех дисциплинах…

– Я долго шел к этому, старался изо всех сил, выкладываясь во время тренировок, работал на результат. То есть поставил перед собой цель и смог этого добиться!

– Кстати, что это за дисциплины, в которых ты стал победителем?

– Это Агон – неполный контакт без ударов руками в голову; Ката панкратион – борьба – и Плирис Агон – полный контакт, где правила даже жестче, чем в ММА или боевом самбо. Кстати, последняя версия зародилась именно в России.

– И в какой версии тебе было легче всего?

– В панкратионе легких поединков не бывает. Но наиболее ценной для меня стала золотая медаль в разделе Плирис Агон, где я мог работать в полную силу, показывая все свои умения.

– Какие чувства были на пьедестале?

– Безусловно, это очень приятно. Тем более ты несколько лет шел к этому, стремился и добился своей цели.

– После чемпионата в Москве сильно устал?

– Немного, но уже через несколько дней я принял участие в юбилейном турнире по рукопашному бою памяти Охрименко, где тоже стал победителем.

Сначала надо подумать

– У тебя есть кумиры в боевых едино­-борствах?

– Кумиров нет, есть люди, на которых я равняюсь. Тот же Федор Емельяненко – это пример того, как универсальный боец проводит отличные поединки, используя весь арсенал борцовской и ударной техники.              К сожалению, я пока не смог посетить его мастер-класс, но мы встречались с ним, когда он приезжал в наш клуб.

– Ты понимаешь, что в 17 лет тоже стал примером для  младших ребят?

– Есть такое дело. Причем ко мне подходят ребята в клубе и постарше меня, просят показать тот или иной прием. Я никому не отказываю, но если честно, то тренерская деятельность – это не мое, мне пока интересно побеждать самому. (Смеется.)

– А у тебя есть коронный прием?

– В последнее время в борьбе я люблю использовать классический бросок через бедро и удушающий прием – «гильотину». А вот в ударной технике у меня такого нет. Я по ходу боя использую тот или иной прием, в зависимости от тактической оценки поединка.

– То есть ты во время боя постоянно думаешь, а не просто машешь руками и ногами?

– Любой поединок – это дуэль разумов, поэтому думать надо всегда. В единоборстве побеждает именно твоя голова. Может, не зря вице-президент Всемирной федерации панкратиона Владимир Михайлович Степкин называет меня Профессором. (Смеется.)

– У тебя столько боевых навыков. Никогда не применял их в уличной драке?

– Нет, конечно. Во-первых, для меня это неприемлемо, а во-вторых, меня хорошо знают и стараются не задевать.

– То есть ты уже стал известным среди ровесников? Слава не давит?

– Вы знаете, нет. Даже приятно, когда учителя и одноклассники поздравляют с победами.

– А в школе по-прежнему учишься на 4 и 5?

– Да, стараюсь. Когда пропускаю уроки, то беру дополнительные задания, потому что мне нравится учиться.

– У тебя столько побед в любительском спорте, а что дальше – профессиональные бои?

– Я не знаю, что будет дальше, сейчас главная задача – хорошо сдать ЕГЭ, поступить в ОмГУ и получить гуманитарную специальность. Может, даже стану вашим коллегой. Что касается спорта, то я хочу совмещать его с учебой, но стать профессиональным бойцом в том же ММА я не планирую – нет у меня такого желания. Я просто буду заниматься любительским спортом и постараюсь доказать, что моя победа в чемпионате мира была не случайной.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – фиолетовый