Все – белиссимо!

Все – белиссимо!

Дата публикации 7 ноября 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» побывал за кулисами итальянского цирка.

Вот уже десять дней в Омске гастролирует Итальянский цирк, хотя название это весьма условное: в сборной труппе выступают цирковые артисты из пяти стран: Италии, Франции, Румынии, Казахстана и России. 

Итальянцы в нашей стране впервые, русским языком не владеют, и поначалу сотрудники Омского цирка в свой адрес слышали только «белиссимо». Удобные вольеры и вкусная еда для животных, уютные гримерки и номера в гостинице, теплое дружеское отношение – все, по их мнению, «белиссимо».

Языковой барьер рухнул неожиданно. В цирке до сих пор идет ремонт, который делают белорусские строители. Так вот оказалось, что один из маляров довольно сносно говорит по-итальянски. И теперь Михаил в перерывах между покраской работает переводчиком.

Кстати, животные по-русски тоже не понимают. Мы побывали на репетиции номеров со слонами и зебрами и убедились, что четвероногие артисты выполняют команды только на иностранных языках или, как шутят в цирке, на «зебрином» или «слоновьем».

В номере у француза Ивана Дефоржа работают не только верблюды и зебры, но еще страусы, кенгуру и бизон. Бизона нам показали, но попросили подняться на два ряда выше: мало ли что… И действительно, вид у представителя американской фауны был весьма бойцовский.

А потом настал черед знакомиться с итальянскими слонихами – Рани и Карлой. Они приветствовали журналистов ударами хоботов о манеж, а дрессировщик Тони Коррадо и его жена Сьюзен разрешили погладить животных и угостить их сахаром. 

Брат Коррадо – Давио – дрессирует тигров. С ними мы тоже познакомились, но во дворе цирка, где для хищников поставили вольеры. Все они – девочки. Давио шутит, что если к ним пустить мальчика, то не будешь знать, куда девать двадцать тигрят. Одна тигрица из Сибири, остальные – азиатские. И нам, конечно, показалось, что наша, разумеется, самая красивая. Впрочем, все хищницы – очень ухоженные, видно, что за ними смотрят, как за детьми.

Давио, Коррадо и Сьюзен признались, что они сторонники мягкой дрессуры. Все это заложено еще их предками. Цирковая династия Тоньи берет свое начало с 1873 года. Давио и Тони – это уже шестое поколение. Их дети тоже продолжают дело родителей, но в Омск они не приехали – остались в Европе.

На вопрос, как их принимали в других городах (до нас Итальянский цирк гастролировал только в Казани и в Нижнем Тагиле), Сьюзен ответила: «Когда мы приехали в Россию, то немножко переживали. Боялись, потому что у нас немного другой способ  работы. Мы знали, что российские артисты делают такие вещи, какие никто больше в мире не делает. Русская публика избалована. Но когда мы стали давать представления, россиянам понравилось».    

Омичи уже успели оценить выступления гостей из Европы. Кроме дрессировщиков в программе иллюзионистка из потомственной цирковой семьи Мария Кох-Кукес и акробаты из Казахстана Андрей и Алия Канахины. Итальянцы говорят: зима у вас холодная, а прием – очень горячий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...