Все – белиссимо!

Все – белиссимо!

Дата публикации 7 ноября 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» побывал за кулисами итальянского цирка.

Вот уже десять дней в Омске гастролирует Итальянский цирк, хотя название это весьма условное: в сборной труппе выступают цирковые артисты из пяти стран: Италии, Франции, Румынии, Казахстана и России. 

Итальянцы в нашей стране впервые, русским языком не владеют, и поначалу сотрудники Омского цирка в свой адрес слышали только «белиссимо». Удобные вольеры и вкусная еда для животных, уютные гримерки и номера в гостинице, теплое дружеское отношение – все, по их мнению, «белиссимо».

Языковой барьер рухнул неожиданно. В цирке до сих пор идет ремонт, который делают белорусские строители. Так вот оказалось, что один из маляров довольно сносно говорит по-итальянски. И теперь Михаил в перерывах между покраской работает переводчиком.

Кстати, животные по-русски тоже не понимают. Мы побывали на репетиции номеров со слонами и зебрами и убедились, что четвероногие артисты выполняют команды только на иностранных языках или, как шутят в цирке, на «зебрином» или «слоновьем».

В номере у француза Ивана Дефоржа работают не только верблюды и зебры, но еще страусы, кенгуру и бизон. Бизона нам показали, но попросили подняться на два ряда выше: мало ли что… И действительно, вид у представителя американской фауны был весьма бойцовский.

А потом настал черед знакомиться с итальянскими слонихами – Рани и Карлой. Они приветствовали журналистов ударами хоботов о манеж, а дрессировщик Тони Коррадо и его жена Сьюзен разрешили погладить животных и угостить их сахаром. 

Брат Коррадо – Давио – дрессирует тигров. С ними мы тоже познакомились, но во дворе цирка, где для хищников поставили вольеры. Все они – девочки. Давио шутит, что если к ним пустить мальчика, то не будешь знать, куда девать двадцать тигрят. Одна тигрица из Сибири, остальные – азиатские. И нам, конечно, показалось, что наша, разумеется, самая красивая. Впрочем, все хищницы – очень ухоженные, видно, что за ними смотрят, как за детьми.

Давио, Коррадо и Сьюзен признались, что они сторонники мягкой дрессуры. Все это заложено еще их предками. Цирковая династия Тоньи берет свое начало с 1873 года. Давио и Тони – это уже шестое поколение. Их дети тоже продолжают дело родителей, но в Омск они не приехали – остались в Европе.

На вопрос, как их принимали в других городах (до нас Итальянский цирк гастролировал только в Казани и в Нижнем Тагиле), Сьюзен ответила: «Когда мы приехали в Россию, то немножко переживали. Боялись, потому что у нас немного другой способ  работы. Мы знали, что российские артисты делают такие вещи, какие никто больше в мире не делает. Русская публика избалована. Но когда мы стали давать представления, россиянам понравилось».    

Омичи уже успели оценить выступления гостей из Европы. Кроме дрессировщиков в программе иллюзионистка из потомственной цирковой семьи Мария Кох-Кукес и акробаты из Казахстана Андрей и Алия Канахины. Итальянцы говорят: зима у вас холодная, а прием – очень горячий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...