Добро пожаловать во дворец

Добро пожаловать во дворец

Дата публикации 7 ноября 2018 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2019 году будет отремонтировано не менее 20 домов культуры в районах Омской области.

В минувшие выходные в райцентре Большие Уки открылся построенный с нуля Дом культуры, которого местные жители ждали много лет. В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Бурков.

Своего «храма искусств» в районе не стало после того, как здание, где он располагался, было признано негодным к эксплуатации. Сначала прекратил работу зрительный зал, где проводились все главные районные концерты и праздники, а в 2011 году ДК закрыли окончательно. Позже он и вовсе сгорел, уцелели только капитальные стены.

Все эти десять лет творческие коллективы района ютились по «чужим квартирам», занимая небольшие комнатки в музее, библиотеке, других учреждениях. При этом умудрялись жить активной жизнью: ездили на фестивали, принимали участие в зональных мероприятиях, готовили новые постановки.

Конечно, руководство муниципального образования думало о том, чтобы построить другой клуб, однако найти средства долго не удавалось.

Но при содействии главы региона Александра Буркова району по программе строительства и ремонта дворцов культуры было выделено 35 млн. рублей. В июле 2018 года в село приехали строители, и работа закипела. Типовое здание площадью 800 квадратных метров с залом на 150 мест сдано в эксплуатацию.

– Для нас это настоящий дворец! До сих пор не можем поверить! Вы даже представить себе не можете, сколько за сегодняшний день я провела экскурсий, – рассказала директор централизованной клубной системы Большеуковского района Валентина Пономарева. – Наш ветеран, участник самодеятельности Виктор Эдуардович Стриж не мог сдержать эмоций: «Ой, Большой театр!» Ребятишки пришли – бегают по коридорам, сцене. Для них это вообще сказка какая-то, ведь десять лет у нас не было ДК.

На торжественную церемонию открытия Дома культуры в Большие Уки приехали почетные гости: губернатор Александр Бурков, министр культуры области Юрий Трофимов, депутаты Госдумы Андрей Голушко и Дмитрий Перминов.

– Я знаю, что этого события вы ждали практически 10 лет, – обратился Александр Бурков к собравшимся в зрительном зале жителям. – Спасибо вам за то, что все это время вы, несмотря ни на что, продолжали заниматься творчеством, не растратили потенциал, сумели сохранить 16 коллективов, где занимаются и ребятишки, и взрослые, и ветераны. Уверен, что новый ДК станет центром притяжения для всего села.

Глава региона выразил признательность министру культуры РФ Владимиру Мединскому, «развернувшему культуру в сторону регионов», благодаря чему финансовую поддержку сегодня получают малые города и районные центры. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Голушко, по поручению губернатора сейчас прорабатывается вопрос реализации в Больших Уках пилотного проекта по строительству современной сельской библиотеки и приходу в село большого кино.

Точно такие же дома культуры появились в этом году в селе Костино Муромцевского района и поселке Чернолучье Омского района. В прошлом году проведен ремонт в 24 домах культуры на селе.

Сегодня, 7 ноября, после капитального ремонта открывается лукьяновский Дом культуры в Одесском районе.

В течение двух лет Лукьяновскому казачьему сельскому поселению была предоставлена субсидия из областного бюджета в рамках государственной программы Омской области «Развитие культуры и туризма». За это время в здании были произведены масштабные ремонтные работы: заменена кровля, отремонтирована система отопления, установлены новые окна и двери, обновлен пол, проведены внутренние отделочные работы, а в зрительном зале установлены новое оборудование и удобные кресла.

Во многих обновленных ДК также открываются современные кинозалы. Сегодня они работают почти в каждом районном центре.

 Юрий Трофимов министр культуры Омской области:

 В 2017 году 24 сельских дома культуры были отремонтированы. Программа по ремонту ДК в районах Омской области будет продолжаться. Такую задачу в недавнем бюджетном послании перед нами поставил губернатор Омской области Александр Бурков. В 2019 году планируется отремонтировать не менее 20 объектов культуры в районах Омской области.

В тему:

В 2015 году Министерством культуры Российской Федерации через Фонд кино был объявлен конкурс на финансовое обеспечение условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах России численностью до 100 тысяч человек. Из 655 заявок, поданных из 79 субьектов Российской Федерации, были отобраны 143. В 2016 и 2017 годах Омская область оказалась в числе лидеров по количеству выигравших заявок. Первым был модернизирован кинозал в Марьяновском районе, затем в Большереченском, Исилькульском, Муромцевском, Русско-Полянском, Таврическом, Таре и Москаленках. Сегодня остались только три района, где пока нет новых кинозалов. Но их заявки находятся на рассмотрении в Фонде кино. Можно говорить о возрождении киносети в регионе. Врио губернатора Омской области Александр Бурков назвал наш регион пилотным в России по модернизации сельских кинотеатров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...