Добро пожаловать во дворец

Добро пожаловать во дворец

Дата публикации 7 ноября 2018 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2019 году будет отремонтировано не менее 20 домов культуры в районах Омской области.

В минувшие выходные в райцентре Большие Уки открылся построенный с нуля Дом культуры, которого местные жители ждали много лет. В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Бурков.

Своего «храма искусств» в районе не стало после того, как здание, где он располагался, было признано негодным к эксплуатации. Сначала прекратил работу зрительный зал, где проводились все главные районные концерты и праздники, а в 2011 году ДК закрыли окончательно. Позже он и вовсе сгорел, уцелели только капитальные стены.

Все эти десять лет творческие коллективы района ютились по «чужим квартирам», занимая небольшие комнатки в музее, библиотеке, других учреждениях. При этом умудрялись жить активной жизнью: ездили на фестивали, принимали участие в зональных мероприятиях, готовили новые постановки.

Конечно, руководство муниципального образования думало о том, чтобы построить другой клуб, однако найти средства долго не удавалось.

Но при содействии главы региона Александра Буркова району по программе строительства и ремонта дворцов культуры было выделено 35 млн. рублей. В июле 2018 года в село приехали строители, и работа закипела. Типовое здание площадью 800 квадратных метров с залом на 150 мест сдано в эксплуатацию.

– Для нас это настоящий дворец! До сих пор не можем поверить! Вы даже представить себе не можете, сколько за сегодняшний день я провела экскурсий, – рассказала директор централизованной клубной системы Большеуковского района Валентина Пономарева. – Наш ветеран, участник самодеятельности Виктор Эдуардович Стриж не мог сдержать эмоций: «Ой, Большой театр!» Ребятишки пришли – бегают по коридорам, сцене. Для них это вообще сказка какая-то, ведь десять лет у нас не было ДК.

На торжественную церемонию открытия Дома культуры в Большие Уки приехали почетные гости: губернатор Александр Бурков, министр культуры области Юрий Трофимов, депутаты Госдумы Андрей Голушко и Дмитрий Перминов.

– Я знаю, что этого события вы ждали практически 10 лет, – обратился Александр Бурков к собравшимся в зрительном зале жителям. – Спасибо вам за то, что все это время вы, несмотря ни на что, продолжали заниматься творчеством, не растратили потенциал, сумели сохранить 16 коллективов, где занимаются и ребятишки, и взрослые, и ветераны. Уверен, что новый ДК станет центром притяжения для всего села.

Глава региона выразил признательность министру культуры РФ Владимиру Мединскому, «развернувшему культуру в сторону регионов», благодаря чему финансовую поддержку сегодня получают малые города и районные центры. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Голушко, по поручению губернатора сейчас прорабатывается вопрос реализации в Больших Уках пилотного проекта по строительству современной сельской библиотеки и приходу в село большого кино.

Точно такие же дома культуры появились в этом году в селе Костино Муромцевского района и поселке Чернолучье Омского района. В прошлом году проведен ремонт в 24 домах культуры на селе.

Сегодня, 7 ноября, после капитального ремонта открывается лукьяновский Дом культуры в Одесском районе.

В течение двух лет Лукьяновскому казачьему сельскому поселению была предоставлена субсидия из областного бюджета в рамках государственной программы Омской области «Развитие культуры и туризма». За это время в здании были произведены масштабные ремонтные работы: заменена кровля, отремонтирована система отопления, установлены новые окна и двери, обновлен пол, проведены внутренние отделочные работы, а в зрительном зале установлены новое оборудование и удобные кресла.

Во многих обновленных ДК также открываются современные кинозалы. Сегодня они работают почти в каждом районном центре.

 Юрий Трофимов министр культуры Омской области:

 В 2017 году 24 сельских дома культуры были отремонтированы. Программа по ремонту ДК в районах Омской области будет продолжаться. Такую задачу в недавнем бюджетном послании перед нами поставил губернатор Омской области Александр Бурков. В 2019 году планируется отремонтировать не менее 20 объектов культуры в районах Омской области.

В тему:

В 2015 году Министерством культуры Российской Федерации через Фонд кино был объявлен конкурс на финансовое обеспечение условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах России численностью до 100 тысяч человек. Из 655 заявок, поданных из 79 субьектов Российской Федерации, были отобраны 143. В 2016 и 2017 годах Омская область оказалась в числе лидеров по количеству выигравших заявок. Первым был модернизирован кинозал в Марьяновском районе, затем в Большереченском, Исилькульском, Муромцевском, Русско-Полянском, Таврическом, Таре и Москаленках. Сегодня остались только три района, где пока нет новых кинозалов. Но их заявки находятся на рассмотрении в Фонде кино. Можно говорить о возрождении киносети в регионе. Врио губернатора Омской области Александр Бурков назвал наш регион пилотным в России по модернизации сельских кинотеатров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...