От «надежды» до Барбершопа

От «надежды» до Барбершопа

Дата публикации 7 ноября 2018 08:59

Чем отличается посещение дорогого салона от парикмахерской возле дома?

Барбершопы появились в Омске относительно недавно. Само название происходит от английских слов barber, что в переводе означает «борода», и shop – «магазин». Согласно справочной системе «2ГИС», сегодня в городе действует одиннадцать таких салонов. И это не просто парикмахерские, где обслуживают только мужчин, а парикмахеры, как правило, тоже только мужского пола и называются барберы. Как утверждают приверженцы барбершопов – это отдельная культура, которая подразумевает особое времяпрепровождение, отдых, комфорт, общение, преображение. Причем как для посетителей салонов, так и для мастеров. Так ли это на самом деле? Корреспондент «Омской правды» решил на собственном опыте проверить, что такое барбершоп.

 Личный опыт

 Отправиться на поиски парикмахер­ской мне пришлось после того, как мастер, услугами которого я пользовался около десяти лет, переехал в другой город. Советы друзей и знакомых в таких ситуациях не всегда в помощь, поскольку свой парикмахер – штучный специалист. Его надо найти.

 Реклама мужского салона попалась на глаза в соцсетях: «Барбершоп – брутальная атмосфера, мужская компания, тяжелая рок-музыка…» Почему бы не попробовать? Звоню. На том конце провода со мной сразу переходят на «ты».

– Братан, ты у нас в первый раз? Тогда мы тебе дадим скидку и запишем к хорошему мастеру. Он новенький, но стрижет как бог, – пообещал бойкий администратор салона.

Надо сказать, услуги барберов не из дешевых. Поход в мужскую парикмахерскую обойдется примерно в 1000 рублей. Но мне пообещали скидку, и стрижка для меня будет стоить 800 рублей. Я не очень-то обрадовался, поскольку раньше платил парикмахеру вдвое меньше.

С другой стороны, я много слышал о том, что лучшие парикмахеры, как и повара, это мужчины. И, кстати, когда-то стригся у мастера мужского пола – он относился к делу как к искусству. Может быть, в барбершопах тоже работают настоящие профессионалы? Судя по снимкам на сайте парикмахерской, так и есть.

В мужской салон я приехал по записи после работы. Зашел с мороза, и меня сразу ослепил яркий свет многочисленных лампочек вокруг огромных зеркал. Откуда-то доносилась приятная слуху блюзовая мелодия. После того как глаза привыкли к свету, окинул взглядом весьма просторное помещение: на кирпичной стене – полки с пустыми бутылками от алкоголя, на полу – ламинат в виде состаренного дерева, в углу – электрогитара рядом со скейтбордом…

– Проходите, мы вас ждем, – обратился ко мне молодой парень лет восемнадцати. Странно было от него услышать: «Может быть, хотите кофе или чего покрепче?».

Смотрю, у посетителей салона в руке по банке пива, а у одного парня стакан с напитком, напоминающим виски. Нет, сегодня я за рулем. Надеюсь, мастера у них тоже не пьют.

Барбер, к которому меня записали, тоже оказался довольно молодым. Надо сказать, что и другие брадобреи на вид были не старше 23 лет.

Неладное я почувствовал еще на первом этапе, когда парикмахер заправлял накидку за воротник моей рубашки. Что-то в его движениях было неотработанным. Не было в его руках уверенности и в тот момент, когда он взял ножницы и расческу.

– Давайте помоем голову, – предложил барбер.

Честно говоря, меня это удивило, поскольку с грязной головой я никогда не хожу в парикмахерскую.

Стрижку мастер делал не спеша. Заводил со мной разговоры на разные темы. Мы обсудили новинки кино, недавно прочитанные книги, дела на работе… Прошел час, но волос на моей голове сильно меньше не становилось. Благо времени в запасе было достаточно, поэтому я не подгонял специалиста. А он, казалось, творчески размышлял над каждым волоском. Не торопясь помыли голову еще раз. Мастер минут пятнадцать меня расчесывал и неожиданно заявил: «Ну вот и все». Два часа как в воду канули, но стрижка заметно не изменилась. Правда, голова стала, не спорю, аккуратнее. Признаться, к тому моменту мое терпение уже было на исходе. Рассчитавшись, я поспешил на улицу. И тут сразу почувствовал, что парикмахер даже не высушил мне голову. В этот барбершоп я больше ни ногой. 

И все-таки я решил дать барберам второй шанс, но уже в другом салоне. Также в Интернете нашел мужскую парикмахерскую, менее раскрученную, но, судя по отзывам, неплохую. Да и ценник там был демократичнее. Сразу порадовало: мастер первым делом спросил, каким временем я располагаю. Голову мыл только один раз, был немногословен и техничен. За час он сделал отличную стрижку, которая в итоге понравилась всем моим знакомым и друзьям. В следующий раз я вновь записался к этому мастеру.

Особенности барбершопов

– парикмахеры-мужчины

– стильная атмосфера

– бесплатные напитки (входят в стоимость стрижки)

– расположены в центре города

– стоимость стрижки от 500 рублей

Специфика парикмахерских «за углом»

– демократичные цены

– акции для пенсионеров 

– быстрое обслуживание

– частая сменяемость мастеров

– низкая цена может обернуться низким качеством

 Комментарий:

Елена Хуснутдинова

Заместитель директора по учебно-производственной работе Омского технологического колледжа:

 Наш колледж обучает студентов по специальности «Парикмахерское искусство», квалификация – модельер-художник. В текущем году мы планируем выпустить 40 – 45 человек по этой специальности.

Модельеры-художники должны уметь все в области парикмахерского искусства. Подбор, разработка и выполнение различных причесок и стрижек с учетом индивидуальных особенностей клиентов и тенденций моды; продвижение парикмахерских услуг; решение технологических и художественных задач в своей сфере и так далее. Они работают в салонах любого уровня, в том числе и элитных.

За те салоны, которые сотрудничают с нами и трудоустраивают наших выпускников, я могу поручиться: там работают хорошие специалисты. Но ведь парикмахеров в Омске готовим не только мы. Есть учебные центры, которые реализуют короткие программы подготовки. Бывает, к сожалению, что в парикмахерские салоны приходят работать люди с улицы, не имея профессионального образования. Поэтому говорить о том, что цены в салонах всегда соответствуют качеству предлагаемых услуг, не приходится.

  Рядом с домом

Хорошего мастера можно найти как
в элитном салоне, так и в парикмахерской рядом с домом. В последнем случае это еще будет и дешевле.

 По данным той же системы «2ГИС», на начало ноября в Омске зарегистрировано 950 парикмахерских. Средняя цена женской стрижки в небольших салонах по городу составляет 350 – 400 рублей, мужской – 300, но можно найти и дешевле.

– Раньше я особо не думал о том, где стричься, – рассказывает омич Игорь Крыленко. – В микрорайоне на Левом берегу, где я живу, находится три или четыре парикмахерские, ходил в одну из них. Как-то пришел, а она закрыта. Отправился в соседнюю. Небольшой салон на первом этаже жилого дома, одно кресло, мастер –
мужчина среднего возраста. Он был свободен, подстриг меня быстро, хорошо и недорого – за 150 рублей. И вот уже четыре года я стригусь только у него. Он говорит, что многие клиенты точно так же один раз случайно к нему попадают и остаются на годы. Думаю, что если однажды перееду с Левого берега, все равно к нему буду приезжать стричься.

Конечно, в парикмахерской «у дома» клиентам не предлагают бесплатных напитков или расслабляющей музыки. Записаться туда через Интернет не получится. И тем не менее для многих такой способ привести свои волосы в порядок – самый удобный и доступный. Кстати, бороды в парикмахерских тоже бреют и маникюр делают. А профессионализм, приветливое отношение и внимание к клиенту сотрудников маленьких парикмахерских мало чем отличаются от вип-салонов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...