Бюджетный прогноз

Бюджетный прогноз

Дата публикации 7 ноября 2018 08:51 Автор

На чем планирует заработать Омская область в 2019 году.

Депутаты Законодательного собрания обсуждают проект бюджета Омской области на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов. Напомним, в конце октября на внеочередном заседании правительства под председательством губернатора Александра Буркова министр финансов Вадим Чеченко представил проект главного финансового документа региона. Общий объем доходов и расходов бюджета предварительно сформирован в усеченном виде, без учета дотации на сбалансированность и некоторых целевых трансфертов из Федерации. Все решения должны быть приняты до конца года, в соответствии с ними параметры бюджета будут заметно скорректированы.

За основу планирования бюджета принят сдержанный вариант прогноза социально-экономического развития региона. Предварительно заложены следующие основные параметры: доходы – 77,5 млрд. рублей (на 6,4 млрд. рублей больше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2018 год); расходы – 77 млрд. рублей; профицит – 503,3 млн. рублей.

Из чего складываются доходы?

В первую очередь, это налоги, которые поступают в бюджет. Это деньги, которые регион зарабатывает самостоятельно. Самая большая статья – налог на доходы физических лиц. В проекте бюджета на 2019 год НДФЛ заложен в сумме 19,8 млрд. рублей – на 1,6 млрд. больше, чем в текущем году.

Далее идет налог на прибыль организаций, он ожидается на уровне 16,1 млрд. рублей, что на 600 млн. рублей меньше, чем в текущем году. Снижение связано с сокращением поступлений от крупнейших налогоплательщиков.

Акцизы занимают третью строчку в «топе» налоговых поступлений – на них приходится 14,6 млрд. рублей. Сюда относятся в том числе акцизы на ГСМ, крепкий алкоголь, табачные изделия. Актуальный прогноз по сборам акцизов на ближайшие три года в декабре предоставит Федеральное казначейство, после этого областные показатели будут скорректированы.

4,1 млрд. планируется получить от налога на имущество организаций. Как отмечают в минфине, этот прогноз учитывает изменения в законодательстве, связанные с отменой на федеральном уровне налога на движимое имущество. Выпадающие доходы областного бюджета, связанные с потерей этого источника, составят 1,4 млрд. руб. Кстати, Федерация приняла решение компенсировать регионам потери по налогу, в том числе через изменение распределения акцизов на крепкий алкоголь. Компенсация пока не учтена в бюджете, это будет сделано после уточнения прогноза по акцизам.

Транспортный налог принесет 1,4 млрд. рублей, прочие налоговые доходы запланированы в размере 3,8 млрд. Также ожидается 1,1 млрд. неналоговых поступлений. Всего же сумма собственных доходов региона составит 60,9 млрд. рублей.

Ожидаются и значительные безвозмездные поступления от других бюджетов в размере 16,5 млрд. рублей. Это существенно – на 4,3 млрд. – выше, чем было предусмотрено в первоначальном проекте бюджета 2018 года. Запланирована нецелевая финансовая помощь или дотации из Федерации в объеме 7,4 млрд. рублей. Объем безвозмездных поступлений будет увеличен после распределения дотаций на сбалансированность и межбюджетных трансфертов в рамках реализации нацпроектов.

На что потратят деньги?

Расходная часть определена в размере 77 млрд. рублей. Уже сейчас понятно, что основная часть уйдет на выплату заработных плат бюджетникам и исполнение социальных обязательств. Причем по сравнению с проектом бюджета на 2018 год траты на «социалку» вырастут почти на 10 процентов – до 56 млрд. рублей. Половину этой суммы «съедает» социальная политика – 27,8 млрд. рублей, на втором месте – образование, на которое заложено 19,9 млрд. На сферу здравоохранения предусмотрено 5,2 млрд., еще 2,4 млрд. – на культуру, 700 млн. – на развитие спорта.

Запланированы расходы и на такие важные направления, как достройка двух детских садов в городе Омске, строительство школ и спортивных объектов. Кроме того, свыше 178 млн. рублей предусмотрено на завершение реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра» (софинансирование). Еще почти 115 млн. рублей пойдет на обеспечение жильем детей-сирот, вместе с федеральной субсидией на эти цели будет направлено 316,3 млн. рублей.

Впереди – общественные слушания

Проект бюджета был принят в работу депутатами и кабинетом министров. В режиме первого чтения он обсуждается на профильных комитетах Заксобрания, а на 22 ноября назначены публичные чтения проекта. Ориентировочно через неделю, 29 ноября, начнется рассмотрение проекта бюджета с внесенными изменениями в режиме второго чтения. Окончательное принятие планируется на пленарном заседании Заксобрания 20 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...