Бюджетный прогноз

Бюджетный прогноз

Дата публикации 7 ноября 2018 08:51 Автор

На чем планирует заработать Омская область в 2019 году.

Депутаты Законодательного собрания обсуждают проект бюджета Омской области на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов. Напомним, в конце октября на внеочередном заседании правительства под председательством губернатора Александра Буркова министр финансов Вадим Чеченко представил проект главного финансового документа региона. Общий объем доходов и расходов бюджета предварительно сформирован в усеченном виде, без учета дотации на сбалансированность и некоторых целевых трансфертов из Федерации. Все решения должны быть приняты до конца года, в соответствии с ними параметры бюджета будут заметно скорректированы.

За основу планирования бюджета принят сдержанный вариант прогноза социально-экономического развития региона. Предварительно заложены следующие основные параметры: доходы – 77,5 млрд. рублей (на 6,4 млрд. рублей больше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2018 год); расходы – 77 млрд. рублей; профицит – 503,3 млн. рублей.

Из чего складываются доходы?

В первую очередь, это налоги, которые поступают в бюджет. Это деньги, которые регион зарабатывает самостоятельно. Самая большая статья – налог на доходы физических лиц. В проекте бюджета на 2019 год НДФЛ заложен в сумме 19,8 млрд. рублей – на 1,6 млрд. больше, чем в текущем году.

Далее идет налог на прибыль организаций, он ожидается на уровне 16,1 млрд. рублей, что на 600 млн. рублей меньше, чем в текущем году. Снижение связано с сокращением поступлений от крупнейших налогоплательщиков.

Акцизы занимают третью строчку в «топе» налоговых поступлений – на них приходится 14,6 млрд. рублей. Сюда относятся в том числе акцизы на ГСМ, крепкий алкоголь, табачные изделия. Актуальный прогноз по сборам акцизов на ближайшие три года в декабре предоставит Федеральное казначейство, после этого областные показатели будут скорректированы.

4,1 млрд. планируется получить от налога на имущество организаций. Как отмечают в минфине, этот прогноз учитывает изменения в законодательстве, связанные с отменой на федеральном уровне налога на движимое имущество. Выпадающие доходы областного бюджета, связанные с потерей этого источника, составят 1,4 млрд. руб. Кстати, Федерация приняла решение компенсировать регионам потери по налогу, в том числе через изменение распределения акцизов на крепкий алкоголь. Компенсация пока не учтена в бюджете, это будет сделано после уточнения прогноза по акцизам.

Транспортный налог принесет 1,4 млрд. рублей, прочие налоговые доходы запланированы в размере 3,8 млрд. Также ожидается 1,1 млрд. неналоговых поступлений. Всего же сумма собственных доходов региона составит 60,9 млрд. рублей.

Ожидаются и значительные безвозмездные поступления от других бюджетов в размере 16,5 млрд. рублей. Это существенно – на 4,3 млрд. – выше, чем было предусмотрено в первоначальном проекте бюджета 2018 года. Запланирована нецелевая финансовая помощь или дотации из Федерации в объеме 7,4 млрд. рублей. Объем безвозмездных поступлений будет увеличен после распределения дотаций на сбалансированность и межбюджетных трансфертов в рамках реализации нацпроектов.

На что потратят деньги?

Расходная часть определена в размере 77 млрд. рублей. Уже сейчас понятно, что основная часть уйдет на выплату заработных плат бюджетникам и исполнение социальных обязательств. Причем по сравнению с проектом бюджета на 2018 год траты на «социалку» вырастут почти на 10 процентов – до 56 млрд. рублей. Половину этой суммы «съедает» социальная политика – 27,8 млрд. рублей, на втором месте – образование, на которое заложено 19,9 млрд. На сферу здравоохранения предусмотрено 5,2 млрд., еще 2,4 млрд. – на культуру, 700 млн. – на развитие спорта.

Запланированы расходы и на такие важные направления, как достройка двух детских садов в городе Омске, строительство школ и спортивных объектов. Кроме того, свыше 178 млн. рублей предусмотрено на завершение реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра» (софинансирование). Еще почти 115 млн. рублей пойдет на обеспечение жильем детей-сирот, вместе с федеральной субсидией на эти цели будет направлено 316,3 млн. рублей.

Впереди – общественные слушания

Проект бюджета был принят в работу депутатами и кабинетом министров. В режиме первого чтения он обсуждается на профильных комитетах Заксобрания, а на 22 ноября назначены публичные чтения проекта. Ориентировочно через неделю, 29 ноября, начнется рассмотрение проекта бюджета с внесенными изменениями в режиме второго чтения. Окончательное принятие планируется на пленарном заседании Заксобрания 20 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...