Китайский предприниматель Чжан Сяогуан: «Уберем все теплицы до конца ноября»

Китайский предприниматель Чжан Сяогуан: «Уберем все теплицы до конца ноября»

Дата публикации 7 ноября 2018 12:25 Автор Фото Алексей Пантелеев

Учредитель ООО «Овощные поля» сносит свои незаконные теплицы, возведенные среди мусорных свалок за Городком нефтяников. Ускорить демонтаж самовольных сооружений на одном из аппаратных совещаний поручил губернатор Александр Бурков.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побывал на северной окраине Советского округа, чтобы своими глазами увидеть, что происходит сейчас на «китайских плантациях», где этой осенью должны были снять очередной урожай.

Напомним, что беспокойство многих жителей и активистов-общественников вызвали теплицы, принадлежащие фирме «Овощные поля». Они были поставлены в непосредственной близости от закрытой Советской свалки, а также полигонов промышленных отходов нефтехимических предприятий. Земля и грунтовые воды здесь пропитаны вредными примесями и химикатами и, учитывая уклон местности в сторону Иртыша, это могло бы оказать влияние и на земли с посадками овощей. Кроме того, теплицы располагались на 20,5 гектарах федеральной земли бывшего Учхоза незаконно.

С «Овощных полей» хотят взыскать «обогащение» на 12 миллионов

В мае прошлого года территориальное управление Росимущества в Омской области провело административное обследование земельного участка и выяснило, что компания «Овощные поля» использует его без оформления прав для размещения теплиц. В июне прошлого года управление направило ООО «Овощные поля» уведомление о добровольном освобождении этого участка от теплиц, овощных культур и отходов. Компания предписание не исполнила, после чего терруправление обратилось в Арбитражный суд Омской области. Суд вынес решение в пользу Росимущества о сносе всех сооружений, но ООО «Овощные поля» затягивало его исполнение.

Одна из теплиц с огурцами, которые выращивали китайские бизнесмены

На одном из аппаратных совещаний губернатор Александр Бурков поручил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия ускорить демонтаж теплиц. В итоге по состоянию на сегодняшний день компания «Овощные поля» убрала большинство теплиц с незаконно занятого земельного участка.

Но поскольку решение суда не было выполнено в установленный срок, судебный пристав вынес постановление о взыскании с компании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. Также компанию привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ («Невыполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора) и назначили штраф в размере 30 тысяч рублей. Сейчас ООО «Овощные поля» пытается обжаловать это наказание в Арбитражном суде Омской области.

Вид незаконных парников по состоянию на начало сентября

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в ТУ Росимущества, ситуация находится у них на контроле. Еще одну проверку по заявлению ведомства проводил Росреестр, и в итоге 8 октября мировой суд на основании предписания назначил еще один штраф «Овощным полям» в 200 тысяч рублей, так как на тот момент предписание об освобождении участка не было исполнено полностью.

Кроме того, Росимущество подало иск в арбитраж о взыскании с ООО «Овощные поля» «суммы неосновательного обогащения» за пользование землей на сумму в 12 млн рублей. Судебное разбирательство было отложено на 13 ноября.

По состоянию на сентябрь, было убрано 15 теплиц, по судебному решению оставалось снести еще 16 парников. Что касается возможной вредности урожая, собранного вблизи свалок с загрязненными грунтовыми водами, на самом деле к овощам претензий не возникало. Роспотребнадзор исследовал урожай в прошлом году и никаких отклонений не обнаружил.

Огурцы и помидоры с китайских теплиц разошлись на Черлакской оптовке

Собственник ООО «Овощные поля» — китайский предприниматель Чжан Сяогуан. Вместе с представителем регионального минсельхоза корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выехал на площадку китайских плантаций, где нас встретил сам предприниматель из Поднебесной. Чжан Сяогуан согласился прокомментировать ситуацию и рассказал о своих планах.

Сейчас на участке многие самовольные теплицы уже снесены, но мусор не вывезен

По словам бизнесмена, остатки теплиц будут убраны с участка до конца ноября. Одновременно Чжан Сяогуан ведет строительство нового, более современного агрокомплекса в Дружино, где также будут выращиваться огурцы и помидоры. Объем инвестиций в новый проект — минимум 15 млн рублей, и земля была официально взята в аренду на 20 лет.

«В этом месте больше ничего выращивать не будем. Потеряли здесь более 10 млн рублей. В этом году во всей России была неблагоприятная ситуация, цена реализации на овощи была плохая и мы сработали «в минус», — рассказал китайский предприниматель. — Что касается иска о взыскании долга, еще идет суд. Мы считаем, что они подсчитали неправильно, и где мы тут заработаем 12 млн рублей? Делом занимаются юристы. С каждой теплицы с помидорами мы зарабатывали всего 120 тысяч рублей, а только семена для них обошлись в 40 тысяч рублей. Семена покупаем в Омске — по 10 рублей за одно семя «голландского» сорта помидоров. А еще расходы на удобрения, рабочую силу, налоги — все в минус».

К слову, на теплицах работали 30 человек — из них ровно половина китайцев и столько же русских. Такие условия установлены по закону, но возить работников из Поднебесной также уже становится менее выгодным.

Остатки сооружений Чжан Сяогуан обещает ликвидировать до конца ноября

В теплицах за Николаевкой выращивались помидоры и огурцы, и эта продукция, по словам учредителя, поставлялась на Черлакский рынок. Что касается опасений из-за возможной «химии» в овощах, Чжан Сяогуан ответил так:

- Из удобрений использовали мочевину и калий, то, на что есть разрешения. Проверки были каждый год, все было нормально и чисто. Эта земля раньше была у Аграрного университета. Они занимались научной деятельностью. Когда мы сюда приехали работать, здесь уже сажали капусту, картошку, лук. Люди все это ели, никто не болел.

Ранее по теме:

Горящая земля, ядовитые озера и «химическая» капуста

Горящая земля, ядовитые озера и «химическая» капуста

«ОМСКРЕГИОН» и блогер Владимир Лифантьев решили выехать на задворки северо-западного промузла. Это то место, где находятся, пожалуй, самые опасные и вредные объекты Омска и полигоны с промышленными отходами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...