Бурков добился для Омской области максимальной среди регионов дотации на сбалансированность бюджета

Бурков добился для Омской области максимальной среди регионов дотации на сбалансированность бюджета

Дата публикации 7 ноября 2018 12:37 Автор Фото Сергей Мельников

Стали известны цифры по распределению федеральной дотации на сбалансированность в 2019 году. Всего между регионами распределено 100 млрд рублей. Из них Омская область получит 6,2 млрд рублей.

Такого результата удалось добиться после интенсивных переговоров, которые в октябре в столице провел губернатор Омской области Александр Бурков. Как признался глава региона, в этом году федерация изменила подход к распределению средств нецелевой поддержки, поэтому существовал реальный риск снижения объема дотации на сбалансированность к уровню текущего года.

«Были реальные опасения, что по этому направлению поддержки мы получим на будущий год всего около 2 млрд рублей. Напряженно обсуждали вопрос на вышестоящем уровне, приводили аргументы, предоставляли расчеты, доказывали, что нужно соблюсти интересы Омской области и нескольких других регионов, которые, как и мы, при новом подходе к распределению дотации могли оказаться в сложнейшей финансовой ситуации. Было непросто, но, тем не менее, нас услышали, и мы второй год подряд оказались в лидерах по объему дотации на сбалансированность», — комментирует Александр Бурков.

Добавим, что Омская область в 2019 году получит дотацию на выравнивание 7,4 млрд рублей. Это на 800 млн рублей больше, чем в текущем году.

«Федерация поддержала предложение Александра Леонидовича, и снижение общего объема нецелевой поддержки для Омской области и нескольких регионов, оказавшихся в аналогичной ситуации, ограничила в пределах 10%», — пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Регион в предстоящем году привлечет дополнительный объем средств, которые федерация сейчас распределяет на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов. В связи с этим параметры бюджета 2019 года будут значительно скорректированы в сторону увеличения.

За счет дотации на сбалансированность по поручению губернатора планируется повышение оплаты труда бюджетников в 2019 году, также региональный минфин сформулирует предложения по дофинансированию расходных обязательств по ряду других важнейших направлений.

«Планируем, что часть средств будет распределена уже в период рассмотрения бюджета Законодательным Собранием Омской области, часть – в феврале будущего года в режиме первых изменений», — отмечает глава областного минфина.

В четверг, 8 ноября, депутаты регионального парламента приступают к первому чтению бюджета на 2019 год, параметры которого сформированы пока без учета дотации на сбалансированность и составляют 77,5 млрд рублей по доходам, 77 млрд рублей по расходам. Профицит бюджета следующего года, согласно проекту, превышает 500 млн рублей.

Читайте также

Александр Бурков добивается для региона финансовой поддержки, сопоставимой с объемами прошлого года

Александр Бурков добивается для региона финансовой поддержки, сопоставимой с объемами прошлого года

Переговоры ведутся в федеральных Минстрое, Минсельхозе и Минфине. Губернатор отстаивает привлечение дополнительных средств из федерального центра на участие региона в национальных проектах.

Распечатать страницу
Загрузка...