В России упростят признание садового дома жильем

В России упростят признание садового дома жильем

Дата публикации 8 ноября 2018 15:56 Автор Источник фото "Известия"

Минэкономразвития уже поддержало инициативу Минстроя об упрощении процедуры признания садовых домиков жилыми. Процедура может пригодиться жителям капитальных домов и коттеджей.

После того как правовой акт утвердят в правительстве, гражданам станет легче зарегистрироваться на садовых участках. Проект постановления уже внесен в кабмин, об этом «Известиям» рассказал директор департамента недвижимости Минэка Алексей Бутовецкий.

Согласно документу, признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым смогут органы местного самоуправления, в суд как сейчас идти не придется. В настоящее время для присвоения дому на садовом участке статуса пригодного для постоянного проживания требуется судебное решение. В некоторых случаях жителям приходится получать заключение специальной комиссии или проводить экспертизы.

Новый порядок предполагает подачу гражданами документов через МФЦ в местные госорганы. Срок ответа чиновников составит не более 45 суток. Новая процедура прежде всего необходима владельцам коттеджей в дачных кооперативах.

«За последние 25 лет существенно изменился характер использования участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в электричестве и газе. Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом», — ранее поясняли в Минстрое.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который коснется 60 млн садоводов в стране. Понятия «дачное хозяйство» и «дачник» исчезнут, потому что с развитием законодательства дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. Вместо девяти различных форм объединений останутся только два: садоводческие и огороднические товарищества. А сами строения, построенные после 1 января 2019 года, будут или садовыми, или жилыми домами.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...