Александр Бурков: цифровизация АПК - путь к снижению цен на продукты сельского хозяйства

Александр Бурков: цифровизация АПК - путь к снижению цен на продукты сельского хозяйства

Дата публикации 8 ноября 2018 20:48 Автор Фото Сергей Мельников

В поселке Фадино 8 ноября состоялся запуск в эксплуатацию построенной с нуля станции искусственного осеменения АО «Омский бекон». Символическую красную ленту перерезал глава региона Александр Бурков, дав старт работе новому объекту.

На открытие станции искусственного осеменения (СИО) также приехал генеральный директор Группы «Продо» Петр Илюхин.

Губернатор Омской области и глава агропромышленного холдинга осмотрели станцию искусственного осеменения, построенную с нуля в рамках реализации первого этапа инвестиционной программы по модернизации свиноводческих предприятий.

Новое производство рассчитано на 150 голов и соответствует современным мировым стандартам. Комплекс объектов станции искусственного осеменения включает: сблокированный дезинфекционный барьер с проходной и рампой перегрузки животных, основной корпус хрячника с современной лабораторией и корпус карантина, а также всю необходимую инфраструктуру для работы комплекса -котельную, канализационную и водопроводные насосные станции, трансформаторную подстанцию.

Здесь генетики будут работать с хряками с хорошей родословной, по планам производственные показатели в результате этой работы возрастут более чем в два раза.

Делясь впечатлениями от увиденного, губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что значение новой площадки очень велико, это новый уровень цифровизации сельского хозяйства, который приведет к снижению цен на продукцию из свинины.

«Мы сегодня находимся на совершенно новом и современном объекте. Здесь мы видим реальную цифровизацию сельского хозяйства, то к чему стремимся. Для Группы «Продо» новая СИО – это сохранение высокой продуктивности при производстве мяса свинины, а для региона главная ключевая вещь в этом событии - увеличение поголовья и соответственно снижение цены на свинину, благодаря росту производства в компании «Продо», - сказал Александр Бурков.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня Группа «Продо» является одним из ключевых игроков в отрасли свиноводства и важно, чтобы этот игрок оставался у нас в регионе.

«Если помните, еще во времена Манякина «Омский бекон» гремел на всю страну, и спасибо акционерам компании «Продо», они приняли непростое решение – пошли на техническое перевооружение объектов, которое стоит достаточно дорого. Министерство сельского хозяйства подписало им льготный кредит и на сегодняшний день в объекты модернизации, один из которых находится здесь, вложено более 3 млрд рублей. Хочу сказать, что мы открыты для компании, поддерживаем «Продо» во всех начинаниях и хотим, чтобы они не останавливались на достигнутом и продолжили ту реконструкцию, которая была в планах и после 2020 года», - отметил глава региона.

Напомним, что Группа «ПРОДО» на территории региона проводит модернизацию свиноводческих предприятий АО «Омский бекон». К объектам первого этапа относятся: промышленный комплекс «Чунаевский» на 3150 свиноматок в селе Лузино, станция искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Фадино и племенной репродуктор на 1700 свиноматок в селе Калинино.

Общий объём инвестиций проекта составляет 8,4 млрд рублей, из них инвестиции первого этапа – 3,3 млрд рублей. Все объекты возводятся на территории Омского муниципального района.

Глава агрохолдинга «Продо» Петр Илюхин заметил, что без помощи со стороны губернатора Омской области Александра Буркова такие амбициозные планы компании были бы не по плечу.

«Уже в 2019 году мы должны завершить строительство племенного репродуктора в Калинино и сдать его полностью, а в летний период осуществим завоз животных. Мы сейчас делаем упор на работу с генетикой, чтобы получить высшие производственные показатели и обеспечить устойчивое функционирование предприятия на долгие годы вперед. Сегодня посмотрели на лабораторию, работа которой почти полностью исключает человеческий фактор – это переход на новые цифровые технологии, это очень важно в части базового элемента для свиноводства», - сказал Петр Илюхин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...