Омичи все реже ставят дома к Новому году натуральные елки

Омичи все реже ставят дома к Новому году натуральные елки

Дата публикации 9 ноября 2018 12:24 Автор

До Нового года остается не так много времени и омские лесники приступили к заготовке новогодних хвойных деревьев. Заготовка проводится на специальных лесных участках, где нет необходимости в сохранении и приросте насаждений.

Как рассказали в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, в этом году заготовят около 37 тыс. елей, это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что омичи все чаще ставят дома искусственные елки и с каждым годом показатель так называемой новогодней рубки в Омской области снижается.

Лесных красавиц, которые потом попадут в дома к омичам, заготавливают только на специальных участках, то есть при проведении уходовой рубки молодняка.

«Вырубка осуществляется на строго отведенных участках леса и не наносит ущерба лесному фонду. Лесхозами уже заготовлено более 4 тысяч хвойных деревьев», — пояснила пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области Юлия Белим. 

Кстати, Главное управление лесного хозяйства совместно с полицией будет проверять леса на предмет самовольной вырубки. Патрулирование будет проводиться регулярно, поэтому предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, должны помнить, что при транспортировке деревьев при себе необходимо иметь документы, подтверждающие законность заготовки.

В пакет документов входит — товарно-транспортная накладная с печатью лесхоза, копия договора купли-продажи лесных насаждений и квитанция об оплате.

Штраф за незаконную вырубку деревьев существенный, кроме того, в зависимости от нанесенного лесному фонду ущерба можно попасть и под уголовную ответственность.

«За одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит штраф в размере 5,5 тысячи рублей, за два и более, согласно статье 260 УК РФ, преступившему закон может грозить до трех лет лишения свободы», — напоминает Омской области Юлия Белим.

Отметим, что новогодние базары начинают работать в Омске обычно с середины декабря.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...