В Роспотребнадзоре отметили улучшение качества омской молочки

В Роспотребнадзоре отметили улучшение качества омской молочки

Дата публикации 9 ноября 2018 13:05 Автор

В адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области за 9 мес. 2018 года поступило 48 жалоб на качество молочной продукции, подтвердились только 10. Лабораторные исследования подтвердили улучшение качества омской молочной продукции.

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области сообщили, что в сравнении с 2017 годом в регионе значительно уменьшилась доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям (с 4,0 % до 1,8%).

При этом из общего нестандарта доля проб, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям, которые в первую очередь характеризуют качество продукции, составила по итогам 9 мес. 4,1%.  Все пробы не соответствовали нормативу по жирно-кислотному составу. За аналогичный период прошлого года доля нестандартных проб по данному критерию качества была значительно выше — 7,9%.

Также в надзорной службе подчеркнули, что в этом году года не было выявлено ни одной нестандартной пробы по санитарно-химическим показателям. Также значительно сократился удельный вес нестандартных проб молочных продуктов по микробиологическим показателям, отобранных на предприятиях торговли, —2,3% в 2018 году против 5,5% в 2017 году. Однако удельный вес нестандартных проб с предприятий – изготовителей молочной продукции по микробиологическим показателям за 9 месяцев 2018 года составил 4,1% (2,8% — за 9 месяцев 2017 года).

«Всего на омских предприятиях-производителях молочной продукции и в торговле за 9 месяцев 2018 года исследовано 4387 проб молока и молочной продукции. Не соответствовало  нормативам – 137 проб, в т.ч. 104 – по микробиологическим и  33 – по физико-химическим показателям (из них 29 проб – по признакам фальсификации)», — подытожили итоги проверочной работы по качеству молочки в управлении.

В отношении нарушителей санитарного законодательства в Управлении Роспотребнадзора за 9 мес. составлено 106 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 4 млн 846 тыс. рублей. Изъято из оборота 29 партий недоброкачественной молочной продукции общим объёмом 274 кг. Подано 3 иска в защиту неопределённого круга лиц в отношении ОАО «АФ «Екатеринославская», ООО «Петровский молочный завод», ООО «Молочная река». Все иски были удовлетворены.

Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Омской области сообщали, что чаще всего эксперты надзорной службы бракуют сливочное масло и сыр.

Читайте также

Роспотребнадзор чаще всего бракует на омских предприятиях сливочное масло и сыр

Роспотребнадзор чаще всего бракует на омских предприятиях сливочное масло и сыр

За 9 месяцев года эксперты Роспотребнадзора проверили 370 предприятий, занятых производством и реализацией «молочки». На 89 из них были выявлены различные нарушения. Из оборота было изъято 29 партий некачественных продуктов.

Читайте также

В омских детских учреждениях изъяли почти полтонны некачественных продуктов

В омских детских учреждениях изъяли почти полтонны некачественных продуктов

В управлении Роспотребнадзора подвели итоги проверок качества питания детей в различных учреждениях, в том числе в больницах, за 9 месяцев с начала года. Для исследований всего было взято 2837 проб. Изъято 443 кг некачественных продуктов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...