Как подтвердить свой «предпенсионный» возраст?

Как подтвердить свой «предпенсионный» возраст?

Дата публикации 9 ноября 2018 14:23 Автор

С 1 января вступают в силу изменения в закон о пенсиях. Они касаются всех без исключения омичей. На вопросы читателей «ОМСКРЕГИОНА» по новому пенсионному законодательству отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

— Придется ли с нового года подтверждать свой "предпенсионный" возраст, чтобы воспользоваться обещанными льготами, в частности, освобождением от налога на недвижимость, на земельный участок и т.д.?

В.Колосков.

— Самому гражданину ничего подтверждать и посещать для этого различные государственные органы не придется. Пенсионный фонд России со следующего года будет обязан в электронном виде, а по требованию гражданина и в письменном виде, предоставлять все необходимые данные в органы социальной защиты региона, в налоговую службу и работодателям по лицам предпенсионного возраста. Эта мера направлена на то, чтобы гражданин мог воспользоваться всеми причитающимися ему льготами.


— По телевизору ранее говорили, что президент на первые два года действия нового пенсионного законодательства предложил некую льготу для тех, кто по старому пенсионному законодательству уже в 2019—2020 годах должен был уйти на пенсию. Поясните, что это за льгота и смогу ли я ею воспользоваться? По еще действующему закону я планировал уйти на заслуженный отдых в январе 2020 года, когда мне исполнится 60 лет.

Н. Голиковский.

— Вы, как и все россияне, которым по старому законодательству (и пока еще действующему) предстояло выходить на пенсию в 2019—2020 годах, по предложению президента получили право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. К примеру, человек, который уже по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать в июле 2019 года.


— В последнее время идет много информации о планируемых изменениях с накопительными пенсиями. Пишут о возможном продлении "заморозки", переходе к индивидуальному пенсионному капиталу и других проектах. Вопрос: как со следующего года будут выплачивать накопительные пенсии? Или их получение тоже будет отодвигаться по мере повышения пенсионного возраста?

М. Иванников.

— Нормы по выплате накопительной пенсии останутся без изменений. Со следующего года для лиц, получивших право на пенсию по нынешнему законодательству, сохраняется право получить накопительную пенсию в отрыве от страховой.

 

— Мне исполняется 55 лет в январе 2019 года, и стаж моей работы — 37 лет. Когда я смогу оформить пенсию?

Я. Смолина.

— Принятый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию для некоторых граждан. На одну из таких льгот — назначение пенсии на два года раньше (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) — имеют право люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин — 42 года. Учитывая, что к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа, вы сможете оформить пенсию в январе 2019 года. Это значит, что повышение пенсионного возраста вас никак не коснется.

Правда, действует эта норма лишь в том случае, если в большой стаж у гражданина входят только периоды работы. Уход за ребенком или престарелым, служба в армии и другие нестраховые периоды в этот срок не засчитываются.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...