Омичи пытаются спасти «замерзающих» краснокнижных лебедей

 Омичи пытаются спасти «замерзающих» краснокнижных лебедей

Дата публикации 9 ноября 2018 15:53 Автор

Сообщение в паблике ОмскLive соцсети «ВКонтакте» Ольги Николаевой о замерзающих в водоеме под городом четырех лебедях взволновало горожан. Люди советовали, как помочь птицам. В ситуацию вмешалось минприроды. Оказалось, все не так печально.

«В районе недалеко от Омска в лёд вмерзли четыре лебедя. Все службы нас шлют далеко и надолго. Что делать? Краснокнижные птицы гибнут. Помогите делом или советом. Как добраться до них и спасти птиц? Сейчас созвонились с Птичьей гаванью, там готовы их принять, но при наличии разрешения из мин. природных ресурсов об изъятии краснокнижной птицы из природы», — говорится в сообщении в соцсети Ольги Николаевой.

В администрации парка «Птичья гавань» «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердили, что в курсе истории с лебедями, оставшимися на водоеме под Омском и по этой причине рискующими жизнью из-за наступивших морозов. Но все, что смогли сделать в «Птичьей гавани» после звонка сюда Ольги Николаевой, то это уведомить министерство природных ресурсов и экологии об обнаруженных на водоеме лебедях.

«Мы также по закону не имеем права заниматься изъятием из природы краснокнижных птиц. Такое решение могут принять только в министерстве. Полагаем, там оценят реальную ситуацию и примут соответствующее решение. Не исключено, что лебеди оставались на водоеме до сих пор из-за того, что какая-то из птиц ранена или больна. В этом случае, ее, конечно, лучше изъять из природы, и тогда остальные птицы улетят в теплые края. Мы же готовы выхаживать того лебедя, который не в состоянии лететь», — прокомментировала ситуацию начальник отдела научно-исследовательской деятельности парка «Птичья гавань» Ирина Швидко.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в минприроды, на место пребывания лебедей –  водоем находится в 25—30 км от города недалеко от Черлакского тракта – уже выезжал инспектор. Он пояснил, что лебедей ему удалось увидеть. Правда, увидев приближающегося человека, они ретировались в камыши.

«Судя по тому, как резво они скрылись в камышах, инспектор сделал вывод, что  все четыре лебедя здоровы и способны улететь на зимовку в теплые края. Почему они не сделали это до сих пор? Специалисты не видят в этом ничего странного. Лебеди относятся к тем птицам, которые последним улетают на зимовку. У них очень хороший пух, согревающий их даже при больших морозах», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь минприроды Татьяна Ковальская.

Тем не менее, специалисты минприроды приняли решение продолжить наблюдение за лебедями. По их мнению, лебеди должны покинуть Омскую область в ближайшие два дня.  Если этого не произойдет, будут приниматься экстренные меры по их спасению.

«ОМСКРЕГИОН» также берет ситуацию с лебедями на контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...