Бюджет Омска прошел публичные слушания

Бюджет Омска прошел публичные слушания

Дата публикации 9 ноября 2018 17:18 Автор Источник фото www.omskgorsovet.ru

В горсовете 9 ноября городские и областные парламентарии, общественники, руководители департаментов мэрии и все неравнодушные омичи рассмотрели проект бюджета на 2019 год.

Главный финансовый документ города представил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан. Но перед докладом к присутствующим обратился спикер горсовета Владимир Корбут:

«Сейчас ответственный этап формирования задач, которые предстоит решить уже в следующем году. Бюджет 2019 года представляет собой слоеный пирог, который можно порезать на разные части. Но прежде чем отнять из одной сферы и добавить в другую, нужно понимать, что повлечет за собой увеличение и сокращение финансирования. Надеюсь, на конструктивные предложения».

Богдан Масан отметил, что бюджет был сформирован на основе 12 муниципальных программ и построен на принципах сбалансированности и устойчивости.  Так, доходы бюджета на 2019 год прогнозируются на уровне 17,5 млрд рублей. Из них налоговые — 6,7 млрд рублей, неналоговые — 3,8 млрд рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов — 6,9 млрд рублей. Расходы бюджета составят 18,3 млрд рублей. Дефицит в размере 887 млн рублей, или 8,4% от собственных доходов бюджета. 

Большую часть бюджета традиционно предлагается направить на социальную сферу. В цифрах это более 11,5 млрд рублей. Напомним, в следующем году планируется начать строительство в городе двух детских садов по улицам Лисицкого и 22-й Рабочей, двух общеобразовательных школ по улицам 21-й Амурской и Завертяева.

«Основную долю — 83%, или 9,6 миллиарда рублей в 2019 году в расходах социального блока составляют расходы на реализацию программы «Развитие образования», в том числе на ремонтные работы в образовательных учреждениях города будет направлено 22 млн рублей. На развитие культуры планируется выделить один миллиард рублей, в том числе 5 миллионов рублей будет направлено на ремонт учреждений культуры», — добавил Богдан Масан.

Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства на ремонт дорог, на содержание уличного освещения, на капитальный ремонт многоквартирных домов, на расселение аварийных домов, на грантовую поддержку, на благоустройство и озеленение.

После свои предложения в главный финансовый документ города внесли депутаты ОГС, общественники и неравнодушные жители. Так, Дмитрий Лицкевич предложил предусмотреть в бюджете средства на реконструкцию спортивного комплекса «Красная звезда». Жители со своей стороны предложили пересмотреть финансирование КТОСов и сохранить грантовый конкурс и не экономить на ремонте образовательных учреждений.

Читайте также

Главный финансист Омска рассказал, как мэрия распорядится «бюджетом стабилизации»

Главный финансист Омска рассказал, как мэрия распорядится «бюджетом стабилизации»

По словам вице-мэра Богдана Масана, более 60 процентов городской казны составят социальные расходы. Он также подчеркнул, что бюджет 2019 года станет «бюджетом стабилизации».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...