В центре Омска сносят дореволюционный доходный дом Гольцова

В центре Омска сносят дореволюционный доходный дом Гольцова

Дата публикации 11 ноября 2018 15:19 Автор Фото Алексей Пантелеев

Прежде двухэтажному вековому зданию, стоящему напротив торгового комплекса «Триумф», отказали в статусе памятника архитектуры.

В выходные начался активный снос очередного исторического здания в центре города — экскаватор ломает двухэтажный кирпичный доходный дом И.А. Гольцова начала ХХ века по ул. Подгорной, 1 — Березовского, 12. Руководитель бригады рабочих сообщил «ОМСКРЕГИОНУ», что у них имеется необходимое разрешение на демонтаж.

Ранее этот дом входил в перечень так называемых выявленных объектов культурного наследия и ожидал решения о том, чтобы стать охраняемым памятником архитектуры. Однако в 2014 году была заказана экспертиза, по итогам которой этот объект и еще 6 зданий исключили из реестра потенциальных памятников — эксперт сделал вывод, что доходный дом Гольцова не обладает исторической и архитектурной ценностью.

В то же время, тогда стало известно, что владельцы торгового комплекса «Триумф» задумали расширение, и объект мог этому помешать. К слову, доходный дом у ДОСААФ выкупила фирма, близкая к «Триумфу». В апреле 2014 года ураганом у здания сорвало крышу, и с тех пор оно стояло заброшенным. После этого у собственников «Триумфа» были планы по строительству на этих участках жилья и расширению парковки, но исторический дом они до последнего момента не трогали.

В положении о размещении объектов капитального строительства на данной территории, которое писалось в составе генплана и проектов планировок, о доходном доме Гольцова говорилось так:

«Здание представляет ценность как памятник архитектуры, единственный в бывшем Луговом форштадте, напоминающий о существовании здесь наплавного моста, соединявшего улицу Подгорную на левом берегу Оми и улицу Вагинскую (Щербанева) в Мокринском форштадте на правом берегу».

Кроме того, в документе сообщалось, что в разные годы здание занимало дореволюционная читальня Общества трезвости, 10-е мужское городское училище, Общество самообразования и физического развития, мясная лавка, омское музыкально-драматическое общество, бесплатная чайная и столовая, а в последнее время — школа ДОСААФ. Перед тем, как оказаться никому не нужным, доходный дом сдавался в аренду под офисы и магазинчики.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 16):

igor
По-моему, это была единственная каменная постройка в Луговом или, как его называют, в копай-городе.
Постройка типовая, но у нас не так много исторических каменных зданий в городе, чтобы вот так их бездумно сносить.
11 ноября, 15:29 | Ответить
Коренной омич
Считаю правоохранительным органам необходимо решение об исключении здания из списков памятников архитектуры и последующий его снос проверить на связь с желанием коммерсантов расширить территорию под новое строительство.
11 ноября, 16:07 | Ответить
Владимир Бондарев
Вполне приличный и ещё крепкий дом с богатой биографией. Такие ветераны украшают город. И применений ему можно было найти сколько угодно - он в центре города. Но сработал принцип: ломать - не строить, сердце не болит...
11 ноября, 16:10 | Ответить
Омич
Поганые торгаши!!! Скоро весь исторический Омск снесут! З...цы!
11 ноября, 16:20 | Ответить
Неравнодушный
Предлагаю объявить бойкот "Триумфу" и не посещать его
11 ноября, 16:25 | Ответить
Иван
Поддерживаю
11 ноября, 18:44 | Ответить
сергей
согласен.и руководство города на свалку
11 ноября, 19:59 | Ответить
Сергей
Лучше снесите доходный дом Тимошенко. Для города и людей это лучше.
11 ноября, 16:29 | Ответить
Надежда
Сначала запустили до такого состояния, а теперь конечно - снести эту рухлядь.....Нет слов.
11 ноября, 19:40 | Ответить
Вера
как грустно ... Можно сколько угодно говорить о патриотизме, малой Родине и т. п. Но дела гораздо более весомый аргумент, господа.
11 ноября, 21:58 | Ответить
обыватель
В странах ЕС стоят вековые здания. Ухоженные, оберегаемые. Эти здания являются украшением больших и малых городов. Туристы удивляются и восхищаются старинной красотой.
А здесь... Вот так планомерно стирают ПАМЯТЬ из души РУССКОЙ...
12 ноября, 07:19 | Ответить
Григорий
Омичи, в связи с последними событиями (снос доходного дома Гольцева), наша организация открыла благотворительный проект по сохранению объектов культурного наследия г. Омска в цифровом формате с использованием методов фотограмметрии. Наше предложение ко всем неравнодушным, отправлять на указанный ниже e-mail адреса зданий и сооружений, являющихся объектами нашего наследия. Мы в свою очередь произведем их отбор и осуществим оцифровку.
Наш e-mail office@rpgi.pro
Наш канал на youtube РПГ «Инженеръ».
12 ноября, 13:06 | Ответить
*
список объектов культурного наследия есть на сайте министерства культуры Омской области
12 ноября, 15:07 | Ответить
Ал
Заведите стр. в соцсетях. Напишите мне в соцсетях, будем Вас продвигать. Сохранять, как сейчас говорят, "город для людей".
14 ноября, 10:30 | Ответить
Ал
Позор! Куда смотрят Мэр, Губернатор и Администрация Президента? Как можно воспитывать патриотизм, уничтожая историю?..
14 ноября, 10:27 | Ответить
Заноза
Одно слово - варвары. Иваны, не помнящие родства. Создающие пустыню ради сиюминутной выгоды.
14 ноября, 10:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...