В центре Омска сносят дореволюционный доходный дом Гольцова

В центре Омска сносят дореволюционный доходный дом Гольцова

Дата публикации 11 ноября 2018 15:19 Автор Фото Алексей Пантелеев

Прежде двухэтажному вековому зданию, стоящему напротив торгового комплекса «Триумф», отказали в статусе памятника архитектуры.

В выходные начался активный снос очередного исторического здания в центре города — экскаватор ломает двухэтажный кирпичный доходный дом И.А. Гольцова начала ХХ века по ул. Подгорной, 1 — Березовского, 12. Руководитель бригады рабочих сообщил «ОМСКРЕГИОНУ», что у них имеется необходимое разрешение на демонтаж.

Ранее этот дом входил в перечень так называемых выявленных объектов культурного наследия и ожидал решения о том, чтобы стать охраняемым памятником архитектуры. Однако в 2014 году была заказана экспертиза, по итогам которой этот объект и еще 6 зданий исключили из реестра потенциальных памятников — эксперт сделал вывод, что доходный дом Гольцова не обладает исторической и архитектурной ценностью.

В то же время, тогда стало известно, что владельцы торгового комплекса «Триумф» задумали расширение, и объект мог этому помешать. К слову, доходный дом у ДОСААФ выкупила фирма, близкая к «Триумфу». В апреле 2014 года ураганом у здания сорвало крышу, и с тех пор оно стояло заброшенным. После этого у собственников «Триумфа» были планы по строительству на этих участках жилья и расширению парковки, но исторический дом они до последнего момента не трогали.

В положении о размещении объектов капитального строительства на данной территории, которое писалось в составе генплана и проектов планировок, о доходном доме Гольцова говорилось так:

«Здание представляет ценность как памятник архитектуры, единственный в бывшем Луговом форштадте, напоминающий о существовании здесь наплавного моста, соединявшего улицу Подгорную на левом берегу Оми и улицу Вагинскую (Щербанева) в Мокринском форштадте на правом берегу».

Кроме того, в документе сообщалось, что в разные годы здание занимало дореволюционная читальня Общества трезвости, 10-е мужское городское училище, Общество самообразования и физического развития, мясная лавка, омское музыкально-драматическое общество, бесплатная чайная и столовая, а в последнее время — школа ДОСААФ. Перед тем, как оказаться никому не нужным, доходный дом сдавался в аренду под офисы и магазинчики.

Распечатать страницу
Загрузка...