Для взыскания с омичей долгов за свет и воду будут активнее привлекать коллекторов

Для взыскания с омичей долгов за свет и воду будут активнее привлекать коллекторов

Дата публикации 12 ноября 2018 10:41 Автор

Россияне задолжали поставщикам коммунальных услуг свыше 500 млрд рублей. У компаний нет ни людей, ни сил эти долги выбивать, поэтому на помощь коммунальщикам приходят коллекторские агентства.

Омичи, как и все россияне, задолжали за свет и воду изрядно, наш общий долг перед поставщиками тепла, электроэнергии и воды превышает несколько миллиардов рублей. Так, на сегодня потребители только АО «Омск РТС» задолжали около 2 млрд рублей, еще почти миллиард рублей – долги ОмскВодоканалу.

Это привлекательные суммы для коллекторских агентств, рынок ЖКХ очень интересный и по своим объемам он находится на втором месте после рынка розничного кредитования. Поэтому коллекторы все активнее внедряются на этот рынок.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Росводоканале и Мосэнерго. Как рассказал изданию директор Росводоканала Сергей Прокофьев, его компания уже передает часть задолженностей коллекторам и собирается расширить сотрудничество с ними.

«Как правило, коллекторы работают в досудебном порядке. Создается задолженность с одной стороны достаточно старая. Редко это бывает менее шести месяцев просрочки. Хотя бывают ситуации, когда буквально со второго месяца просрочки долги передаются коллекторам, но такое бывает очень редко. Обычно это шесть месяцев и более», — отметила для «АиФ» вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева. 

К слову, омские сетевые компании уже передавали часть безнадежных долгов на откуп коллекторам. При этом омичам не лишним будет знать, что звонить должнику можно не более одного раза в сутки и не более восьми раз в течение месяца. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будни. Коллекторы не имеют права взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, если должник не давал своего согласия на это. Также коллектор не имеет права размещать информацию о должнике в интернете, жилом доме и ином здании, а также сообщать по месту работы.

Коллекторы не могут применять физическую силу либо какие-то угрозы, причинять вред здоровью или оказывать психологическое давление на должника.

При любом нарушении со стороны коллекторов омичам следует обращаться в службу судебных приставов, которые осуществляют надзор за их деятельностью.

Читайте также

Омские приставы нашли много нарушений в работе коллекторских агентств

Омские приставы нашли много нарушений в работе коллекторских агентств

В Омской области 12 июня прошла первая выездная проверка агентств по возврату долгов. В работе коллекторов приставы нашли много нарушений.

Распечатать страницу
Загрузка...