Эксперты обсуждают, о чем Путин и Назарбаев могут поговорить в Омске

Эксперты обсуждают, о чем Путин и Назарбаев могут поговорить в Омске

Дата публикации 12 ноября 2018 15:46 Автор Источник фото http://www.kremlin.ru

Общественники и известные в регионе омичи рассуждают над тем, какую глобальную тему можно было бы обсудить на предстоящем форуме и что показать гостям.

«ОМСКРЕГИОН» узнал у общественников и известных в регионе жителей, какая тема может быть у форума в Омске и что можно показать президентам двух стран.


Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного собрания, генеральный директор ЗАО «Иртышское»:

«Я бы поднял такой вопрос. Сегодня Казахстан активно продает свою продукцию в Азербайджан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран и другие государства. В основном, это продукция растениеводства — пшеница и многое другое. Омск в силу того, что в Казахстане очень большие пошлины, вынужден аналогичную продукцию возить через южные регионы, где есть порты, и через Дальний Восток. Через соседнюю республику возить экономически невыгодно. Вот эту тему можно было бы поднять на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана — чтобы тариф на перевозку по территории Казахстана был взаимовыгоден и российским производителям и казахстанской стороне. Ну а чтобы решить эту глобальную проблему, придется решать второстепенные вопросы. В частности, восстановить железную дорогу, связывающую южные регионы и Казахстан. Железнодорожный путь был разобран в постсоветское время, на участке в 30 километров дороги вообще нет. Вот это было бы хорошее решение, которое бы улучшило и экономику региона, и взаимоотношения между двумя братскими государствами».

Депутат Законодательного собрания, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Антропенко считает, что, проводя форум в Омске, президенты двух стран отдают дань важному значению региона в выстраивании российско-казахстанских отношений. Омская область традиционно занимала важное место в диалоге Россия — Казахстан, ее приграничное положение способствует активному развитию экономических связей, туризма, культурного и образовательного обмена между двумя странами.


«Сегодня можно говорить о том, что мероприятия на территории Омской области с участием представителей соседней Республики Казахстан – формат, привычный для региона. В рамках программы межрегионального и приграничного сотрудничества, многочисленных соглашений между правительством Омской области и акиматами областей Республики Казахстан ежегодно проводятся фестивали, конференции, экономические форумы. Есть множество позитивных примеров в плане привлечения инвестиций в наш регион. Рассуждая о возможной тематике форума, полагаю, это может быть тема экологии, обмена опытом в вопросах рационального использования природных ресурсов, обеспечения сохранности окружающей среды от негативного воздействия. Поскольку эти проблемы сегодня актуальны и для России, и для Казахстана, выстраивание единой линии в рамках союза государств и разработка совместных экологических программ позволит повысить эффективность работы в данном направлении. Омская область и Казахстан имеют совместную водную артерию — Иртыш, и в настоящее время урегулированы не все вопросы, касающиеся использования водных ресурсов реки. Помимо этого, есть проблема возрождения малых рек, которая имеет международное значение. К примеру, река Камышловка, которая сейчас по факту превратилась в цепь озер, ранее была полноценным притоком Иртыша, протянувшимся с востока на запад Омской области, связывающим ее с территорией Северного Казахстана. Разработка совместного российско-казахстанского проекта по возрождению реки могла бы стать важным шагом на пути к решению экологической проблемы и примером, достойным продолжения в масштабах двух государств».

Поднятую Игорем Антропенко водную тему поддерживает и известный в городе эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев. По его мнению, использование водных ресурсов трансграничных рек — актуальная для многих стран проблема.


«Я считаю, что один из важных вопросов, который можно было бы вынести в тему форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана — это вопрос трансграничных рек. Для нас для Омской области – это в первую очередь Иртыш, для наших соседей это Ишим, тоже бассейн Иртыша. Я думаю, что двум приграничным государствам есть, что обсудить на тему водных ресурсов, так как проблема использования водных ресурсов трансграничных рек — это актуальная проблема для многих стран. Если говорить о том, что можно показать в нашем городе, то я уверен, что в первую очередь наших активных горожан. Они у нас есть, и за последние пять лет в омске появилось достаточно много типичных городских активностей, нетворкингов. Молодежь собирается и решает жизненные проблемы и задачи, вот наших активистов и надо показывать»

Главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной уверен, что форум помимо активизации экономического сотрудничества может принести еще и результаты по обмену опытом в области социальной политики.  


«В частности, в фокус внимания могут попасть примеры по результативности частно-государственного партнерства в обеспечении инвалидов, пожилых и одиноких людей. Мы также знаем, что у наших партнеров в Казахстане есть опыт достижения максимальной адресности социальных льгот. Там была проведена большая работа по отбору критериев назначения этих льгот, и думаю, что нам этот опыт был бы полезен. Очень заманчиво было бы сотрудничество в области оказания медицинских услуг. Мы знаем, что медицинское взаимодействие между Омском и Северными территориями Казахстана у нас уже давно существует, это воспринимается как данность. В омских клиниках лечится немало жителей Казахстана, однако сейчас уже и в сопредельном с нами государстве есть новые клиники, развиваются и внедряются новые технологии, в которых могут быть заинтересованы пациенты из Кургана. И было бы хорошо проработать вопросы межгосударственного сотрудничества по оказанию медицинской помощи в рамках страховой модели медицины. Потому что порой ехать в клинику, которая расположена в 200—300 километрах от нас, это не одно и то же, что ехать в федеральный центр, расположенный от Омска, Кургана или Новосибирска за тысячи километров. Мы все также знаем, что сегодня спрос на медицинские услуги в Омске у северо-казахстанцев очень высок, однако пока эти услуги сами граждане оплачивают. Возможно, было бы интересно рассмотреть вопрос финансирования этой медицинской помощи властями Казахстана».


Директору гимназии № 26, члену Общественной палаты Омской области Тамаре Синичниковой на форуме было бы интересно пообщаться с коллегами из Казахстана, изучить их опыт в образовании.


«Сейчас в Казахстане вводится безотметочная система обучения, то есть когда ученику не выставляет педагог оценку за его труды. На этот счет существует много различных мнений, лично я не считаю эту идею удачной, поэтому очень интересно было бы, если бы педагоги из Казахстана рассказали, как это проходит у них. Вообще хочу сказать, что сотрудничество двух государств в сфере образования как раз могло бы стать темой следующего форума. В этой сфере много интересного, и я уверена, двум государствам есть что обсудить, особенно, если учесть, что к нам в Омск активно приезжают жители Казахстана для получения образования. А гостям нашего города я бы предложила показать нашу «Омскую крепость», «Любинский проспект», улицу Чокана Валиханова, наш замечательный Драматический театр, музей Врубеля, потому что от просмотра достопримечательностей складывается впечатление о регионе».

Председателю общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталье Мишениной было бы интересно познакомиться с казахстанским опытом работы с людьми с ограниченными возможностями, инклюзивным образованием.


«Люди с ограниченными возможностями здоровья есть везде, было бы интересно послушать опыт работы общественных организаций в Казахстане. Кроме того, наш театр «Преодоление» был на гастролях во многих городах России, а вот в Казахстане — ни разу. Возможно, проведение форума даст толчок для развития в этом отношении. Если говорить в целом о теме форума, было бы замечательно обсудить сотрудничество двух государств в сфере общественного движения. Общественники двух государств нашли бы что рассказать». 

Доктор социологических наук, профессор, зав.кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой не исключает, что за решением о проведении форума последует и дополнительная финансовая поддержка со стороны федерального центра.


«Думаю, на форуме можно было бы поднять несколько проблем. Первая — как удержать население, мигрирующее из сибирских городов. Вторая — как стимулировать развитие инновационных форм производства на территории сибирских городов. И третья – связана с развитием туризма, в том числе Сибири. Проведение мероприятий с участием первых лиц всегда связано с федеральной поддержкой. Поскольку форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в следующем году в Омске, вероятно, что федеральный центр окажет городу дополнительную финансовую поддержку. Средства нужны, в том числе и для строительства гостиниц для приема высокопоставленных гостей».


ранее по теме

Александр Бурков: Мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России

Александр Бурков: Мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России

На Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 9 ноября Владимир Путин объявил, что в следующем году встреча двух государств пройдет в Омске.


Распечатать страницу
Загрузка...