При выборе нового имени для Омского аэропорта за Летова проголосовали только 6% омичей

При выборе нового имени для Омского аэропорта за Летова проголосовали только 6% омичей

Дата публикации 13 ноября 2018 13:02 Автор

Настоящая популярность оказалась у имен Дмитрия Карбышева, Андрея Туполева и Михаила Ульянова. Теперь омичи из этих трех кандидатур будут выбирать победителя. Голосование продлится до 30 ноября.

С 12 ноября стартовал финальный этап конкурса «Великие имена России» по присвоению имен выдающихся россиян аэропортам. Напомним, участниками проекта стали 47 аэропортов, в том числе и «Омск-Центральный». На первом этапе был сформирован список из 10 фамилий, чьи имена мог бы носить Омский аэропорт. Среди них: герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, актер Михаил Ульянов, знаменитый ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, хоккеист Виктор Блинов, художник Михаил Врубель, поэт Роберт Рождественский и архиепископ Сильвестр.

Накануне стали известны результаты исследования, которое провел ВЦИОМ, по формированию лидеров общественного мнения. Наибольшее количество голосов набрали Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Не вошли в шорт-лист шесть фамилий, в том числе и активно поддерживаемый молодежью рок-музыкант, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. По словам секретаря Общественной палаты региона Лидии Герасимовой, его кандидатура набрала только 6% голосов. В то время как генералы и маршалы «заработали» около 30% голосов.

«Я на всех пресс-конференциях и с участием блогеров обращала внимание, что в голосовании примут участие люди разных возрастов и проживающие в том числе далеко за рубежом.  Видимо, имя Андрея Туполева, Дмитрия Карбышева и Михаила Ульянова им знакомо больше. Летов набрал только 6 процентов голосов. Понятно, что молодежь голосует за тех, кого знает. В то же время мне очень приятно, что этот проект заинтересовал столько людей», — пояснила Лидия Герасимова.

Добавим, что имя Андрея Туполева вошло в шорт-лист трех аэропортов — Москвы (Шереметьево), Казани и Омска. В случае, если его имя станет лидером сразу в нескольких аэропортах, тогда организаторы конкурса будут смотреть процентное соотношение. Не исключено, что будет проводиться второй тур.

«Процентное соотношение будет главным критерием, если одно и то же имя наберет наибольшее количество голосов в разных аэропортах. Если случится так, что и процентное соотношение будет равное или близкое, то в городе, где меньше голосов, будет проводиться второй тур», — уточнила общественница.

Напомним, что голосование за одну из трех кандидатур будет проводиться до 30 ноября. Отдать свой голос можно будет на сайте конкурса «Великие имена России», а также  в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники») или по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Также свое мнение омичи могут выразить на пикетах, организованных в Омске волонтерами. Всего в городе таких мобильных точек будет 15. Победителя конкурса назовут 5 декабря.

«Анкета будет опубликована в газетах «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», после заполнения ее нужно отправить в Общественную палату России», — добавила Герасимова.

К слову, Лидия Герасимова проголосовала сегодня, 13 ноября, в молодежном пространстве «Дача Онегина». После заполнения анкеты она призналась, что отдала свой голос за авиаконструктора Андрея Туполева.


Распечатать страницу
Загрузка...