«Мы выходим на новое видение Стратегии развития Сибири»

«Мы выходим на новое видение Стратегии развития Сибири»

Дата публикации 1 февраля 2012 09:36

Вчера состоялось заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании принял участие полномочный представитель Президента РФ Виктор Толоконский. В ходе рабочего визита в Прииртышье полпред президента сделал ряд важных заявлений, в том числе о возвращении прямых выборов губернаторов.
Вчера состоялось заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании принял участие полномочный представитель Президента РФ Виктор Толоконский. В ходе рабочего визита в Прииртышье полпред президента сделал ряд важных заявлений, в том числе о возвращении прямых выборов губернаторов.

Полпред президента Виктор Толоконский высоко отозвался об успехах социально-экономического развития Омской области, а также высказал свое мнение о возвращении прямых губернаторских выборов и оценил шансы главы Омского региона Леонида Полежаева на переизбрание.

- Я являюсь сторонником выборности губернаторов и убежден, что обществом такой закон будет поддержан, - отметил полпред. - У Леонида Полежаева есть все шансы вновь стать губернатором. Его опыт как руководителя региона является положительным, я считаю его достойным политиком.

Виктор Толоконский выразил благодарность председателю Координационного совета по промышленной и научно-технической политике МАСС Леониду Полежаеву, всем сибирским регионам за участие в межрегиональной целевой программе «Сибирское машиностроение», срок действия которой истекает в этом году.

- Леонид Константинович Полежаев сумел максимально мобилизовать ресурсы каждого региона, использовать это в интересах развития промышленности, - подчеркнул Виктор Толоконский. По мнению полпреда, сегодня требуется насыщение Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года конкретными программами.

- Мы постараемся ее максимально конкретизировать, поскольку в большинстве сибирских регионов промышленность составляет основу экономики. Здесь есть много задач по модернизации промышленного комплекса, есть задачи по созданию новых промышленных производств, есть потребность в новых продуктах. Председатель Правительства России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что потребуется огромное количество новых высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому мы поставили все вышеперечисленные задачи перед регионами Сибири.

Удачным совпадением назвал губернатор Леонид Полежаев тот факт, что Координационный совет проходит после выхода статьи Председателя Правительства РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах». Глава Омского региона считает, что теперь «четче видны те ориентиры, на которые мы должны быть нацелены». Актуальность вопроса о формировании комплексного инвестиционного проекта развития промышленности Сибири до 2020 года, убежден Леонид Полежаев, не требует дополнительной аргументации. Наилучшим способом решения этой задачи является доработка в соответствии с требованиями сегодняшнего дня действующей программы «Сибирское машиностроение». По оценке главы региона, результаты ее реализации позволят планировать развитие промышленности на базе уже проработанных потребностей экономики Сибири и России в целом. Бюджет страны на три года предполагает выпуск большого объема продукции, связанной с безопасностью нашей страны, на предприятиях «оборонки».

- Такую продукцию можно делать только на глубоко модернизированных предприятиях, имеющих широкий спектр инновационных проектов. Сегодня речь уже не идет о сохранении потенциала, речь идет о том, что мы не можем оставаться на достигнутом уровне, чтобы быть конкурентоспособными. На мой взгляд, у той программы, которую мы сейчас предложим, есть очень хороший шанс, совпадающий с требованиями, которые заложены в бюджет нашей страны. И не использовать этот шанс в промышленности Сибири было бы очень серьезным просчетом, - уверен губернатор Омской области. Леонид Полежаев считает, что назрела необходимость оптимизации существующей структуры промышленности в регионах Сибири. Речь идет о проведении предметной работы по определению перспектив предприятий, в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, которые находятся у нас на территориях и входят в состав вертикально интегрированных структур.

- Не все из таких предприятий на сегодняшний день экономически эффективны, но вертикальные структуры не всегда предпринимают меры по улучшению ситуации. А люди, работающие на таких предприятиях, наши земляки, их судьба и благосостояние являются приоритетом нашей политики, - отметил губернатор.

Не менее важным представляется повышение эффективности имеющегося промышленного потенциала. Через реализацию конкретных инвестиционных проектов развития отдельных предприятий, через продолжение работы над проектами по инновационным темам «Сибирского машиностроения», но при более активной региональной и государственной поддержке как исполнителей проектов, так и инвесторов.

Леонид Полежаев уверен, что должна идти работа на перспективу, необходимо создавать принципиально новые инновационные направления. «Не модернизация агрегата разработки 70-х, а формирование технологических платформ будущего на базе современных исследований и разработок завтрашнего дня», - подчеркнул глава региона. Опорным каркасом комплексного инвестиционного проекта развития промышленности до 2020 года должна стать совокупность региональных долгосрочных целевых программ промышленного развития, в результате реализации которых валовой региональный продукт Сибири достигнет к 2020 году запланированной в Стратегии величины. Региональные долгосрочные программы придут на смену сегодняшним подпрограммам «Сибирского машиностроения».

- Мы выходим на новое видение Стратегии развития Сибири через призму промышленного роста как комплексного инвестиционного проекта. Создание проекта развития промышленности - сложнейшая задача, которая потребует привлечения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Вместе с тем разработку проекта нужно закончить уже в этом году, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Координационный совет принял решение сформировать специальную рабочую группу, которая должна будет разработать необходимые рекомендации по формированию комплексного инвестиционного проекта развития промышленности Сибири до 2020 года и вынести на рассмотрение ближайшего заседания Совета федерального округа и МАСС.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов