Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Дата публикации 14 ноября 2018 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Мастер спорта международного класса считает, что в ее виде спорта сила решает далеко не все.

На первенстве Европы по тяжелой атлетике среди юниоров до 23-х лет, который проходил в польском городе Замосць, не было равных омской спортсменке Ольге Тё. В весовой категории до 58 кг она в рывке подняла 98 кг, а затем толкнула штангу весом 110 кг и стала чемпионкой Старого Света.

С Ольгой мы встретились в спортивном зале СибГУФКа, где она рассказала журналистам «ОП» о том, как из гимнастки превратилась в тяжелоатлета, о своей победе на чемпионате Европы и планах на будущее.

Во всем «виноваты» гены

– Оля, свой путь к вершинам тяжелой атлетики ты начала со спортивной гимнастики…

– Мне было всего четыре года, когда я пришла в гимнастику. Так получилось, что, когда мы жили в общежитии университета, нашей соседкой была тренер по спортивной гимнастике Ольга Николаевна Кривощекова. Она предложила мне просто попрыгать на батуте. Со временем это переросло в серьезное увлечение гимнастикой, которой я занималась до 17 лет, выполнив норматив мастера спорта.

– Это был рубеж? Когда ты решила сменить специализацию в спорте?

– Занимаясь гимнастикой, я поставила перед собой такую цель и смогла ее добиться. Меня поддерживали и родители, которые считали, что уходить надо красиво. Что я и сделала, став абсолютной чемпионкой СФО в многоборье.

– И что же тебя потянуло к «железякам»?

– Вся моя семья – папа, мама и брат – занималась тяжелой атлетикой. Мне очень хотелось попробовать свои силы в этом виде спорта. Было интересно узнать, получится ли это у меня и до какого уровня смогу дойти. Правда, вначале я не ставила перед собой каких-то конкретных целей, решила:  как получится, так получится. Но потом постепенно пришел азарт.

– Но почему же, став мастером спорта по тяжелой атлетике, ты не остановилась, как в гимнастике?

– Там это был мой предел, «международника» я бы не выполнила. А вот со штангой было иначе, и я уже мастер спорта международного класса.

Работана результат

– Какими были твои первые занятия в зале?

– После гимнастики тяжелая атлетика давалась легко. К тому же мой отец, который меня тренирует, старался подавать все немного в игровой форме. Так что на каждой тренировке я просто устанавливала свой личный рекорд, и мне это было интересно.

– А как проходит тренировка сейчас, когда ты в нынешнем статусе?

– В Омске я занимаюсь пять раз в неделю, выполняя план наставника, где прописаны все упражнения. Отец здесь, а на сборах тренер сборной отсматривает каждое движение, каждый подход. Дело в том, что в тяжелой атлетике техника очень важна.

– Без техники не выиграть?

– Это действительно так. Ты можешь быть сильным, но без нее много не поднимешь.

– Оля, ты же девочка, а тут огромная штанга…

– Да нормально все. Тем более моя мама – чемпионка мира и Европы среди ветеранов. Почему же я не могу? А если вспомнить женский бокс или борьбу! Девушки уже давно занимаются теми видами спорта, которые раньше были присущи только мужчинам.

– Извини, но если у тебя родится дочь, ты захочешь, чтобы она тоже взяла в руки штангу?

– Если она сама захочет, то я не буду препятствовать, но и навязывать тоже не буду. Пускай выступает и обойдет свою маму. Мне будет приятно, и я буду гордиться такой дочкой, как это делают сейчас мои родные.

– Ты помнишь свою первую медаль в тяжелой атлетике?

– Это было первенство Омской области, когда параллельно занималась гимнастикой. Тогда я еще ничего не понимала, заработала «медальку» и была довольна. Но со временем этот спорт стал для меня не игрой, а серьезной работой, которая требует много сил, времени, «пота и крови». Я отдалась тяжелой атлетике полностью, и вот тогда пошли настоящие результаты.

– То есть ты стала профес­-сионалом?

– Конечно, ведь это не только физическая, но и психологическая готовность, которая появляется не сразу. Этому тоже надо учиться. Ты просто растешь в этом плане, для тебя становится важным соблюдение тренировочного режима, питания и многое другое. Ведь это в любом случае скажется на твоем результате.

– Оля, а когда тебя включили в состав национальной сборной?

– Я попала в молодежную команду России три года назад, после того как стала призером первенства страны. Правда, тренировки на базе сборной у меня начались еще раньше – в 18 лет я впервые поехала в Подмосковье на спортбазу «Чехов».

«Я это сделала!»

– Ожидала, что так легко выиграешь первенство Европы?

– Если честно, когда увидела стартовые листы и результаты соперниц, то подумала, что хорошо, если хотя бы в тройку призеров войду. О победе я тогда даже не задумывалась. Но тренер меня смог настроить, пояснив, что на результаты других смотреть не надо, главное  – поднять свои килограммы. В результате я себя запрограммировала, абстрагировалась от всего, вышла на помост – и, сделав личный рекорд, победила!

– О чем все-таки думала, когда поднимала штангу?

– Обычно мозг отключается, и это хорошо, потому что включается мышечная память, а голова при этом не мешает. Так что иногда, когда сходишь с помоста, думаешь: а как я это сделала? (Смеется.)

– То есть в себя ты пришла только на пьедестале почета?

– Даже не там, а дня через три после окончания турнира. Я до этого, принимая поздравления, не понимала и не верила, что выиграла Европу.

«Подруга» с «блинами»

– Оля, ты победитель континентального турнира. А олимпийской чемпионкой себя в мечтах не видишь?

– На эту Олимпиаду попасть невозможно, поскольку российским спортсменам дали самую минимальную квоту: две женщины и два мужчины, и я в этот список не попадаю.

– Тогда, может быть, Париж-2024?

– Я пока такой цели перед собой не ставлю. Год прошел, задачи выполнили, начинаем следующий. Я не люблю загадывать так далеко. Сначала надо доказать, что моя победа в первенстве Европы не случайна. Мои соперницы в следующем году обязательно попытаются взять реванш, так что придется потрудиться вдвойне.

– Оля, ты сейчас дома, отдыхаешь. А когда возобновятся тренировки?

– Через пару недель начну занятия. Буду входить в режим, тренироваться. В общем, вернусь к своей «подруге» – штанге.

– И как ты отдыхаешь?

– У меня есть парень, мы ходим в кино, гуляем, общаемся с друзьями. А еще… я нарушаю режим… Ем, когда хочу, сплю, сколько хочу, как нормальный человек. (Смеется.)

– Ты упомянула о режиме питания. Те же акробатки или «художницы» просто мечтают о пирожном. А у тебя как?

– У нас как таковой диеты нет. Я могу кушать все, что хочу, потому что мне надо набирать вес – в тренировочный период должен быть запас в пару килограммов. Мне это тяжело дается, особенно после спортивной гимнастики, где все строго. Так что приходится буквально заставлять себя есть побольше.

– А существуют еще какие-то особые секреты, позволившие тебе за небольшой срок добиться таких высоких результатов?

– Это понимание того, для чего ты это делаешь. Трудолюбие, а также хорошая связка «тренер-спортсмен», с чем мне особенно повезло. (Улыбается.) Отец считает, что у меня есть дар, который я вместе с наставниками смогла раскрыть и развить.

– Оля, ты считаешь себя сильным человеком?

– Я же девочка, а значит, по определению должна быть слабым полом. (Смеется.) А если серьезно, то я сильна прежде всего в психологическом плане – не каждый справится со всем тем, что я сделала и что преодолела. Что касается «физики», то надо смотреть уровень силы. Так, первенство Европы я выиграла, став сильнее всех, а вот на чемпионате мира до такого результата еще далеко, до Олимпиады же еще дальше. Значит, есть над чем работать и куда развиваться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...