Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Дата публикации 14 ноября 2018 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009 − 2018 годы» предполагает переход с аналогового на цифровое эфирное вещание. Согласно программе с 1 января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. В этой связи у наших читателей возникает множество вопросов: что такое цифровое телевидение, чем оно отличается от аналогового и что изменится в жизни телезрителей с нового года?

Как это работает

Привычное  всем телевидение называется аналоговым, и оно постепенно уходит в прошлое. Его основной недостаток заключается в неустойчивости сигнала к разным помехам и возможности просмотра только нескольких телевизионных  каналов.

Цифровое ТВ представляет собой современную технологию телевизионного вещания, которая заключается в передаче телевизионного звука и изображения с помощью кодирования видеосигнала. Цифровой сигнал имеет защиту от помех, поэтому обеспечивает высокое качество звука и изображения. Кроме того, на одной частоте вместо одного аналогового канала он может передавать сразу несколько цифровых. Таким образом, зрители получают возможность смотреть разнообразные каналы: развлекательные, информационные, познавательные, детские, музыкальные, спортивные, транслирующие сериалы и кино.

Есть сигнал

По способу передачи цифровое телевидение делится на эфирное наземное телевидение, вещающее в режиме стандартов DVB-T2 и DVB-T; спутниковое и кабельное телевидение. При переходе на «цифру» повышается  устойчивость телевизионных сигналов; улучшается качество картинки и звука, увеличивается количество программ, появляются дополнительные функции, такие как «видео по запросу», «запись передачи», «в начало передачи», «телегид», выбор субтитров и языка.

Но главное, по словам начальника производственно-технического отдела филиала РТРС «Омский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаила Компанистова, почему было принято решение перехода на «цифру», это необходимость устранить существующее информационное неравенство между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов.

Сегодня жители в областных центрах могут принимать большее количество каналов, чем в районах области. С переходом же на цифровое вещание это неравенство будет устранено, и каждый житель, в том числе и сельский, сможет смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов.  

При этом, как отметил Михаил Компанистов, тем жителям, кто пользуется коллективными антеннами, не стоит волноваться: антенны, принимающие аналоговый сигнал в дециметровом диапазоне, также принимают и цифровой сигнал. Если же возникают проблемы, то для их устранения абонентам следует обращаться в антенную службу.

Подключение «цифры»

Для подключения цифрового телевидения помимо самого телевизора (поддерживающего стандарт DVB-T2/MPEG-4) нужно будет купить антенну дециметрового диапазона (подходит антенна ДМВ, внутренняя комнатная или внешняя) и тюнер (приставку). Все эти устройства подключаются к телевизору, если он поддерживает стандарт вещания DVB-T2/MPEG-4. Если  телевизор старой модели,  не нужно спешить покупать новый. Производители предлагают цифровые приставки, которые можно подключить при помощи функциональных разъемов. В продаже есть приставки разных ценовых категорий: можно выбрать и бюджетную модель, и модель с дополнительными возможностями.

Антенны, которые используются для приема сигнала, также различаются. При их покупке нужно учитывать расстояние до передающей станции, условия прямой видимости на станцию, а также уровень передаваемого сигнала. Так, эффективными считаются наружные антенны с высотой подвеса десять метров и большим коэффициентом усиления до 30 дБ, а также комнатные антенны (при условии прямой видимости до телевышки). Но обычно прием сигнала успешно осуществляется на ту антенну, которой абонент пользуется уже давно.

Итак, если вопрос с покупкой приставки и установкой антенны дециметрового диапазона решен, то можно приступать к подключению «цифры» на свой телевизор. Для этого подключаем тюнер к телевизору согласно инструкции, которая идет с ним в комплекте. Потом подключаем к тюнеру антенну и с помощью пульта запускаем процедуру поиска каналов. Поиск может осуществляться вручную или в автоматическом режиме (выбираете тот, который вас устраивает). Через несколько минут на экране появится картинка.

Узнать, поддерживает ли ваш телевизор цифровое телевидение, достаточно просто. Так, если он имеет обозначение DVB-T2, то принимает эфирное цифровое телевидение, если DVB-S –   спутниковое телевидение и DVB-C – кабельное. Перед установкой цифрового телевидения обязательно узнайте, в каком месте находится передающая сигнал вышка. В ее сторону нужно будет направить антенну.

Что изменится с 1 января?

–  1 января заканчивается программа перехода на «цифру». И с этой даты жители Омска и области должны видеть 20 цифровых каналов. Впрочем, на  новогодние праздники «аналог» еще останется. По его отключению решение принимают сами вещатели, то есть телевизионные компании. По крайней мере, на территории города в 2019 году аналоговое телевидение отключать не будут. За исключением канала «Россия Культура»,  который уведомил об отключении «аналога», – сообщил Михаил Компанистов.

В населенных пунктах, где принимают аналоговый сигнал непосредственно из Омска, с телевышки, в следующем году по-прежнему смогут пользоваться аналоговым телевидением. Тем же, кто принимал сигнал с других станций, после новогодних праздников (дата будет определена в декабре 2018 года) аналоговое телевидение будет отключено. Кроме «12 канала». Он, как и прежде, будет продолжать вещание в «аналоге» на территории Омской области. Заметим, что цифровой сигнал накрывает практически  всю территорию Омской области. Узнать, на каком канале ведется вещание ЦЭТВ в Омской области, можно  на карте покрытия цифрового сигнала по адресу в Интернете: ртрс.рф, либо обратиться в Центр консультационной поддержки по телефону 63-44-84 или 8-800-220-20-02.

 КСТАТИ:

Розничные цены на цифровые приставки –

в зависимости от производителя и модели –

составляют в среднем от 400 до 2000 рублей.

 ВОПРОС-ОТВЕТ:

– Можно ли принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны?

– Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2.

– Где можно купить приставку?

– Цифровую приставку можно купить в любом магазине, где продается цифровая техника, либо в интернет-магазине.

– Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?

– Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

– Какие эфирные телеканалы доступны в цифровом формате?

– При переходе на цифровые технологии телеканалы транслируются не по одному, как это было при аналоговом вещании, а пакетами – мультиплексами. Телеканалы первого мультиплекса – это «Первый канал», телеканал «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия Культура», российский информационный канал «Россия-24», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 Канал», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва», а также радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести FМ». В состав второго мультиплекса входят: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МузТВ» и «ТВ-3».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...