Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Дата публикации 14 ноября 2018 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009 − 2018 годы» предполагает переход с аналогового на цифровое эфирное вещание. Согласно программе с 1 января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. В этой связи у наших читателей возникает множество вопросов: что такое цифровое телевидение, чем оно отличается от аналогового и что изменится в жизни телезрителей с нового года?

Как это работает

Привычное  всем телевидение называется аналоговым, и оно постепенно уходит в прошлое. Его основной недостаток заключается в неустойчивости сигнала к разным помехам и возможности просмотра только нескольких телевизионных  каналов.

Цифровое ТВ представляет собой современную технологию телевизионного вещания, которая заключается в передаче телевизионного звука и изображения с помощью кодирования видеосигнала. Цифровой сигнал имеет защиту от помех, поэтому обеспечивает высокое качество звука и изображения. Кроме того, на одной частоте вместо одного аналогового канала он может передавать сразу несколько цифровых. Таким образом, зрители получают возможность смотреть разнообразные каналы: развлекательные, информационные, познавательные, детские, музыкальные, спортивные, транслирующие сериалы и кино.

Есть сигнал

По способу передачи цифровое телевидение делится на эфирное наземное телевидение, вещающее в режиме стандартов DVB-T2 и DVB-T; спутниковое и кабельное телевидение. При переходе на «цифру» повышается  устойчивость телевизионных сигналов; улучшается качество картинки и звука, увеличивается количество программ, появляются дополнительные функции, такие как «видео по запросу», «запись передачи», «в начало передачи», «телегид», выбор субтитров и языка.

Но главное, по словам начальника производственно-технического отдела филиала РТРС «Омский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаила Компанистова, почему было принято решение перехода на «цифру», это необходимость устранить существующее информационное неравенство между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов.

Сегодня жители в областных центрах могут принимать большее количество каналов, чем в районах области. С переходом же на цифровое вещание это неравенство будет устранено, и каждый житель, в том числе и сельский, сможет смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов.  

При этом, как отметил Михаил Компанистов, тем жителям, кто пользуется коллективными антеннами, не стоит волноваться: антенны, принимающие аналоговый сигнал в дециметровом диапазоне, также принимают и цифровой сигнал. Если же возникают проблемы, то для их устранения абонентам следует обращаться в антенную службу.

Подключение «цифры»

Для подключения цифрового телевидения помимо самого телевизора (поддерживающего стандарт DVB-T2/MPEG-4) нужно будет купить антенну дециметрового диапазона (подходит антенна ДМВ, внутренняя комнатная или внешняя) и тюнер (приставку). Все эти устройства подключаются к телевизору, если он поддерживает стандарт вещания DVB-T2/MPEG-4. Если  телевизор старой модели,  не нужно спешить покупать новый. Производители предлагают цифровые приставки, которые можно подключить при помощи функциональных разъемов. В продаже есть приставки разных ценовых категорий: можно выбрать и бюджетную модель, и модель с дополнительными возможностями.

Антенны, которые используются для приема сигнала, также различаются. При их покупке нужно учитывать расстояние до передающей станции, условия прямой видимости на станцию, а также уровень передаваемого сигнала. Так, эффективными считаются наружные антенны с высотой подвеса десять метров и большим коэффициентом усиления до 30 дБ, а также комнатные антенны (при условии прямой видимости до телевышки). Но обычно прием сигнала успешно осуществляется на ту антенну, которой абонент пользуется уже давно.

Итак, если вопрос с покупкой приставки и установкой антенны дециметрового диапазона решен, то можно приступать к подключению «цифры» на свой телевизор. Для этого подключаем тюнер к телевизору согласно инструкции, которая идет с ним в комплекте. Потом подключаем к тюнеру антенну и с помощью пульта запускаем процедуру поиска каналов. Поиск может осуществляться вручную или в автоматическом режиме (выбираете тот, который вас устраивает). Через несколько минут на экране появится картинка.

Узнать, поддерживает ли ваш телевизор цифровое телевидение, достаточно просто. Так, если он имеет обозначение DVB-T2, то принимает эфирное цифровое телевидение, если DVB-S –   спутниковое телевидение и DVB-C – кабельное. Перед установкой цифрового телевидения обязательно узнайте, в каком месте находится передающая сигнал вышка. В ее сторону нужно будет направить антенну.

Что изменится с 1 января?

–  1 января заканчивается программа перехода на «цифру». И с этой даты жители Омска и области должны видеть 20 цифровых каналов. Впрочем, на  новогодние праздники «аналог» еще останется. По его отключению решение принимают сами вещатели, то есть телевизионные компании. По крайней мере, на территории города в 2019 году аналоговое телевидение отключать не будут. За исключением канала «Россия Культура»,  который уведомил об отключении «аналога», – сообщил Михаил Компанистов.

В населенных пунктах, где принимают аналоговый сигнал непосредственно из Омска, с телевышки, в следующем году по-прежнему смогут пользоваться аналоговым телевидением. Тем же, кто принимал сигнал с других станций, после новогодних праздников (дата будет определена в декабре 2018 года) аналоговое телевидение будет отключено. Кроме «12 канала». Он, как и прежде, будет продолжать вещание в «аналоге» на территории Омской области. Заметим, что цифровой сигнал накрывает практически  всю территорию Омской области. Узнать, на каком канале ведется вещание ЦЭТВ в Омской области, можно  на карте покрытия цифрового сигнала по адресу в Интернете: ртрс.рф, либо обратиться в Центр консультационной поддержки по телефону 63-44-84 или 8-800-220-20-02.

 КСТАТИ:

Розничные цены на цифровые приставки –

в зависимости от производителя и модели –

составляют в среднем от 400 до 2000 рублей.

 ВОПРОС-ОТВЕТ:

– Можно ли принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны?

– Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2.

– Где можно купить приставку?

– Цифровую приставку можно купить в любом магазине, где продается цифровая техника, либо в интернет-магазине.

– Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?

– Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

– Какие эфирные телеканалы доступны в цифровом формате?

– При переходе на цифровые технологии телеканалы транслируются не по одному, как это было при аналоговом вещании, а пакетами – мультиплексами. Телеканалы первого мультиплекса – это «Первый канал», телеканал «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия Культура», российский информационный канал «Россия-24», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 Канал», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва», а также радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести FМ». В состав второго мультиплекса входят: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МузТВ» и «ТВ-3».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...