Скрипка от Спивакова

Скрипка от Спивакова

Дата публикации 14 ноября 2018 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный музыкант сделал подарок омичке Софье Кирилловой.

Это произошло в столице на XV Международном фестивале «Москва встречает друзей». Фестиваль – самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который поддерживает юных музыкантов из разных уголков страны.

Семиклассницу школы искусств № 6 Софью Кириллову пригласили выступить в Доме музыки в составе ансамбля юных скрипачей. Это была награда за первое место на IV Международном конкурсе исполнителей польской музыки имени Ядвиги Щепановской, который проходил в Омске в декабре 2017 года.

Новая скрипка – большая радость для девочки. Инструменты для музыкантов-профессионалов – штучный товар. Они дороги. Софья Кириллова играла на детской скрипке, а взрослый репертуар требовал качественного звучания. Проблему, с которой столкнулась семья, решил знаменитый маэстро. 

 – Наша школа в течение 17 лет сотрудничает с Фондом Владимира Спивакова, – говорит директор ДШИ № 6 Владимир Аксаментов. – Фонд подарил нам две скрипки и решил преподнести третью. А я предложил вручить ее нашей талантливой ученице. Через полчаса мне перезвонили из Москвы и сказали, что вопрос решен. Владимир Теодорович постоянно дарит инструменты талантливым детям. Об этом знают в мире и преподносят ему скрипки. Сонину скрипку Спиваков привез из Америки, где был на гастролях. Очень хороший инструмент, которому не менее 100 лет. Председатель жюри конкурса имени Ядвиги Щепановской Александр Поволоцкий в это время приехал из Израиля в Москву и выбрал для Сони скрипку из четырех, предназначенных фондом для награждения музыкантов.

Софья Кириллова начала заниматься музыкой в шесть лет. Папа – телережиссер, мама – швея, профессиональных музыкантов в семье нет. Когда девочку привели на прослушивание, Владимир Аксаментов отметил хороший слух, чувство ритма, интеллигентность маленькой девочки. Через год стало понятно, что есть и трудолюбие. Педагог поставил условие: на каждом занятии должен присутствовать кто-то из старших членов семьи. И мама несколько лет приходила вместе с дочкой на каждый урок, записывала в тетрадку задания и замечания педагога.

Первый раз Соня участвовала в состязании музыкантов во втором классе. Это был городской конкурс «Волшебный смычок». А сегодня, в 13 лет, она уже не раз демонстрировала свое искусство перед авторитетным жюри. На III Межрегиональном открытом конкурсе юных скрипачей и виолончелистов им. В. Я. Шпета заняла третье место. Была стипендиатом благотворительного фонда Дениса Мацуева «Новые имена».

Урок начинается в 7 часов 10 минут. Соня привыкла рано вставать, чтобы  утром добраться на автобусе от дома у цирка до школы искусств на улице Богдана Хмельницкого. Потом снова занятия. Чтобы стать профессионалом, нужно каждый день играть на скрипке не менее двух часов, а в каникулы – минимум четыре часа. Путь в музыканты долог и труден, но вырабатывает дисциплину, твердый характер, целеустремленность. Соня Кириллова и в общеобразовательной школе учится прекрасно – отличница.

В мае она побывала в Сочи – в образовательном центре для одаренных детей «Сириус». Впечатлений масса. Но самое главное – мастер-классы заведующего кафедрой скрипки, декана оркестрового факультета Московской консерватории профессора Владимира Иванова. Он, кстати, является одним из учеников Юрия Янкелевича, проходил у знаменитого педагога ассистентуру-стажировку. В «Сириусе» Софья попробовала себя и в роли композитора и привезла педагогу свои сочинения для скрипки.

У Владимира Аксаментова педагогический стаж  61 год. Он говорит, что яркие исполнительские дарования встречаются раз в пять-семь лет. Софья Кириллова – многообещающий талант.

Интересно, что на фестивале в Москве Соня выступала с ансамблем в Светлановском зале Дома музыки. А ДШИ №6 с 2015 года, когда вошла в число 50 лучших школ искусств России, носит имя легендарного дирижера Евгения Светланова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...