Скрипка от Спивакова

Скрипка от Спивакова

Дата публикации 14 ноября 2018 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный музыкант сделал подарок омичке Софье Кирилловой.

Это произошло в столице на XV Международном фестивале «Москва встречает друзей». Фестиваль – самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который поддерживает юных музыкантов из разных уголков страны.

Семиклассницу школы искусств № 6 Софью Кириллову пригласили выступить в Доме музыки в составе ансамбля юных скрипачей. Это была награда за первое место на IV Международном конкурсе исполнителей польской музыки имени Ядвиги Щепановской, который проходил в Омске в декабре 2017 года.

Новая скрипка – большая радость для девочки. Инструменты для музыкантов-профессионалов – штучный товар. Они дороги. Софья Кириллова играла на детской скрипке, а взрослый репертуар требовал качественного звучания. Проблему, с которой столкнулась семья, решил знаменитый маэстро. 

 – Наша школа в течение 17 лет сотрудничает с Фондом Владимира Спивакова, – говорит директор ДШИ № 6 Владимир Аксаментов. – Фонд подарил нам две скрипки и решил преподнести третью. А я предложил вручить ее нашей талантливой ученице. Через полчаса мне перезвонили из Москвы и сказали, что вопрос решен. Владимир Теодорович постоянно дарит инструменты талантливым детям. Об этом знают в мире и преподносят ему скрипки. Сонину скрипку Спиваков привез из Америки, где был на гастролях. Очень хороший инструмент, которому не менее 100 лет. Председатель жюри конкурса имени Ядвиги Щепановской Александр Поволоцкий в это время приехал из Израиля в Москву и выбрал для Сони скрипку из четырех, предназначенных фондом для награждения музыкантов.

Софья Кириллова начала заниматься музыкой в шесть лет. Папа – телережиссер, мама – швея, профессиональных музыкантов в семье нет. Когда девочку привели на прослушивание, Владимир Аксаментов отметил хороший слух, чувство ритма, интеллигентность маленькой девочки. Через год стало понятно, что есть и трудолюбие. Педагог поставил условие: на каждом занятии должен присутствовать кто-то из старших членов семьи. И мама несколько лет приходила вместе с дочкой на каждый урок, записывала в тетрадку задания и замечания педагога.

Первый раз Соня участвовала в состязании музыкантов во втором классе. Это был городской конкурс «Волшебный смычок». А сегодня, в 13 лет, она уже не раз демонстрировала свое искусство перед авторитетным жюри. На III Межрегиональном открытом конкурсе юных скрипачей и виолончелистов им. В. Я. Шпета заняла третье место. Была стипендиатом благотворительного фонда Дениса Мацуева «Новые имена».

Урок начинается в 7 часов 10 минут. Соня привыкла рано вставать, чтобы  утром добраться на автобусе от дома у цирка до школы искусств на улице Богдана Хмельницкого. Потом снова занятия. Чтобы стать профессионалом, нужно каждый день играть на скрипке не менее двух часов, а в каникулы – минимум четыре часа. Путь в музыканты долог и труден, но вырабатывает дисциплину, твердый характер, целеустремленность. Соня Кириллова и в общеобразовательной школе учится прекрасно – отличница.

В мае она побывала в Сочи – в образовательном центре для одаренных детей «Сириус». Впечатлений масса. Но самое главное – мастер-классы заведующего кафедрой скрипки, декана оркестрового факультета Московской консерватории профессора Владимира Иванова. Он, кстати, является одним из учеников Юрия Янкелевича, проходил у знаменитого педагога ассистентуру-стажировку. В «Сириусе» Софья попробовала себя и в роли композитора и привезла педагогу свои сочинения для скрипки.

У Владимира Аксаментова педагогический стаж  61 год. Он говорит, что яркие исполнительские дарования встречаются раз в пять-семь лет. Софья Кириллова – многообещающий талант.

Интересно, что на фестивале в Москве Соня выступала с ансамблем в Светлановском зале Дома музыки. А ДШИ №6 с 2015 года, когда вошла в число 50 лучших школ искусств России, носит имя легендарного дирижера Евгения Светланова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Россия – это мы!»

«Россия – это мы!»

Омичи отмечают государственный праздник.

Информбюро

Лето в городе

Лето в городе

Сегодня стартует культурный проект «Любинский. ...

Власть

Большой шаг вперед

Большой шаг вперед

Омская делегация во главе с губернатором ...

Экономика

Авоська защитит природу

Авоська защитит природу

Предпринимательница из Омска наладила выпуск ...

Социум

Мы – едины!

Мы – едины!

В Омске впервые прошел Международный молодежный ...

Культура

Андрей Казанцев: «Если человек чуток к стихам, ему не чужда и авторская песня»

Андрей Казанцев: «Если ...

Руководитель творческого объединения «Камертон» о ...

Спорт

Болельщиков ждет мировой хоккей

Болельщиков ждет мировой ...

Молодежный чемпионат мира в 2023 году пройдет на ...

Здоровье

Земский фельдшер

Земский фельдшер

Молодой специалист из поселка Новоселецк ...

ЖКХ

Оператор взят на контроль

Оператор взят на контроль

В регионе установлен постоянный мониторинг ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

Журналисты «Омской правды» стали зрителями первого ...

Добавить комментарий
Загрузка...