Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Руководитель Исторического парка «Россия – моя история» о событиях и планах первого в Омске интерактивного музея.

Что ели наши предки?

– Ольга Анатольевна, 15 но­ября – год со дня открытия мультимедийного парка. Сколько посетителей он принял?

– За 11 месяцев 140 тысяч.

– Больше, чем другие музеи Омска?

– Нет. Я работала в министерстве культуры области и знаю, что госзадание Историко-краеведческого музея – 200 тысяч посетителей в год, Музея им. Врубеля – 160 – 170 тысяч. Думаю, что наш парк на третьем месте по числу посещений. Но мы провели больше 1200 экскурсий, это очень много. Треть посетителей – группы школьников.

– Какая из четырех экспозиций вызывает наибольший интерес?

– «Рюриковичи». Казалось бы, к нам ближе XX век, в истории которого много спорных моментов. Но людям интереснее далекое прошлое. Детьми оно воспринимается как сказка. Школьники, как выяснилось, плохо знают географию, а историческую географию не знают вообще. Их поражают карты Руси, как росла страна из века в век. Экспозиция насыщена не только научной, но и познавательной бытовой информацией, тем, что мы называем историей повседневности. Например: когда в России появилась игра в кости под названием «бабки»? Что ели наши предки? Все любят викторину «Путешествие из варяг в греки». Поражает интерактивный пол: в зале, где рассказывается о крещении Руси, посетители как будто идут по воде. Панорамный кинотеатр помогает оказаться под сводами киевского Софийского собора. А интерактивные книги, на страницах которых проявляется изображение, дети называют волшебными книгами.

– На меня большое впечатление произвели материалы о Первой мировой войне. Цифры и факты о численности войск каждой страны, кто, что выиграл в результате.

– Действительно, мы много говорим о Великой Отечественной войне, и это справедливо. Но Первая мировая превратилась в неизвестную, забытую войну. А ее называли Великой, на ней полегло много наших воинов – на территории России и за границей.

– Пользуется ли популярностью региональный контент?

– Конечно. Он включает 21 тему, 46 исторических личностей. Над проектом работали сотрудники Историко-краеведческого музея под руководством Петра Петровича Вибе. Можно узнать, где и когда в Прииртышье находили кости мамонта, как открыли «Омскую стоянку» и археологический комплекс в Усть-Таре...

– То, что в купольном кинотеатре голос за кадром нашего земляка актера Сергея Чонишвили, тоже можно назвать омским контентом.

– Спасибо за подсказку. И этот факт можно подчеркнуть на экскурсиях: «А знаете ли вы, что…»

– Возможно ли за одно посещение освоить огромный объем информации?

– Мы советуем в одно посещение осматривать одну экспозицию, желательно с экскурсоводами.

– Кто они, экскурсоводы Исторического парка?

– Их четверо – молодых людей, окончивших вузы по специальностям «История» и «Теология». Все продолжают учебу – в магистратуре или аспирантуре. В Историческом парке разработаны 4 обзорных и 20 тематических экскурсий.

– Знаю, что в ваших планах было открытие школы экскурсоводов.

– Мы начали воплощать этот проект вместе с партнерами – администрацией Кировского округа и руководителем некоммерческого объединения «Родина Сибирь» Олегом Аристарховым, автором проекта «Музейное телевидение». Пригласили ребят, их будут знакомить с основами музейного дела, учить снимать экскурсионные ролики, а работать они будут в своих школьных музеях.

Лекции, игры, танцы

– Была идея проводить уроки истории в парке. Осуществилась?

– Мы работаем над этим вместе с Институтом развития образования. Там готовят группы педагогов, которые будут выступать в качестве тьюторов, обучать коллег, как можно использовать потенциал нашего парка в рамках учебных программ. Большой опыт проведения уроков на экспозициях Исторического парка есть в Тюмени, мы готовы его также использовать.

– Много ли приходит в парк гостей города?

– Много, в том числе зарубежных. У нас есть аудиогиды на английском, французском, испанском. В экспозициях много цитат известных людей. Иностранцы обращают внимание на высказывание руководителя МИД Сергея Лаврова: «Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии». Лаврова знают и уважают в разных странах. Преподаватели немецкого просят подготовить аудиогид на немецком. Есть необходимость синхронного текста и на китайском.

– Целый год омичи имели возможность посещать парк бесплатно. А как будет дальше?

– Из 18 Исторических парков бесплатное посещение сегодня есть только в Омске и в Ставрополе. В Ставрополе принципиальная позиция руководства области: не брать плату даже за экскурсии. У нас экскурсии платные: от 500 до 1000 рублей на группу. В расчете на одного посетителя получается 30 – 50 рублей – очень дешево. А в выходные дни и экскурсии бесплатны. Если начнем продавать билеты посетителям, цена не будет высокой.

– Союз журналистов открывал в Историческом парке фотовыставку к 60-летию Омского отделения. Изостудия «Скворечник» праздновала 20-летие. Помимо четырех экспозиций у вас событие за событием…

– Нам повезло больше, чем коллегам из многих городов: у нас есть выставочный и конференц-залы. За год прошло 17 масштабных выставок.

– Какие из них, на ваш взгляд, особенно запомнились омичам?

– Мне очень нравился интересный, яркий проект «Русский мир в небесном и земном». Выставка картин Сергея Сочивко, посвященная Омску, произвела большое впечатление. Евгения Дорохова «Энергия жизни». В экспозиции выставок, художественных в том числе, мы стараемся вводить подлинные музейные предметы. Мы выигрываем в сравнении с другими Историческими парками, потому что можем позволить себе постоянно делать сменные выставки.

– Ольга Анатольевна, расскажите о кружках, объединениях, работающих в музее.

– Начал работу исторический клуб «Наследие» для школьников средних и старших классов. Ребята будут заниматься и научно-исследовательской работой. Мы убедились, что историю могут изучать даже маленькие дети. Для ребят от 5 до 8 лет придумали персонаж – Василису и приглашаем малышей в «Путешествие с Василисой» – программу-игру. Есть школа исторической реконструкции, где ребята знакомятся с процессом изготовления керамической посуды. Анна Чернявская организовала лекторий «Шедевры русской живописи». Общественная организация «Белая столица» каждую субботу обучает историческим танцам. Литературные вечера проводит объединение поэтов «Мы – Омск».

Автобусы раскрасят

– В каких Исторических парках страны вы побывали?

– В московском, тюменском, екатеринбургском и ставропольском. Больше нашего по площади только парки в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске. У нас под экспозицию отдано 7500 квадратных метров.

– Чей опыт еще хотелось бы использовать в Омске?

– В Москве поезд метро оформлен рекламой Исторического парка. Мы тоже занялись подобным делом, и в ближайшее время в Омске появятся автобусы, оформленные не только сюжетами из истории, но и рассказывающие о наших молодежных проектах. Есть проблема, которая нас очень волнует. В нашем здании бывшего Экспоцентра красиво внутри, а фасад неинтересен. В Волгограде, например, для парка «Россия – моя история» специально построено здание. По площади оно сопоставимо с нашим, но при этом архитектурно привлекательно, и территория рядом – как продолжение Исторического парка. На ней фонтан, детские игровые площадки, велодорожка. В Ставрополе в День города перед Историческим парком был открыт фонтан «Россия», есть возможность демонстрировать лазерное шоу. Само здание украшено триколором, перед ним – колоннада, где установлены скульптурные памятники великим деятелям российской истории. Думаю, и нам нужно подумать, как сделать прилегающую территорию достойной такого важного, посещаемого тысячами омичей учреждения, как Исторический парк «Россия – моя история».

URL: http://omskregion.info/news/64520-olga_bezrodnaya_ryurikovichi__samaya_populyarnaya_/
Дата публикации:14/11/2018 08:03
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев