Решающий этап

Решающий этап

Дата публикации 14 ноября 2018 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов.

В понедельник на пресс-конференции в федеральной редакции ТАСС были оглашены тройки кандидатов для присвоения имен 47 аэропортам, участвующим в проекте «Великие имена России». На встрече с журналистами присутствовали секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Они отметили, что список формировался на основе телефонного социологического исследования, в котором в каждом регионе участвовало 800 человек в возрасте старше 18 лет.

– Яркая кампания в поддержку Егора Летова была проведена в Омске, – рассказал журналистам Валерий Фадеев. – У этого музыканта много поклонников, однако в социологических исследованиях участвовали не только поклонники рок-музыки. В результате Егор Летов набрал менее 10 процентов голосов. Это очень высокий результат, учитывая, что великие маршалы и генералы набирали по 30 процентов.

По словам Федорова, наиболее популярными среди россиян были личности летчиков, космонавтов, полководцев: в итоговом списке на них приходится около половины фамилий. Также в финальные тройки для голосования вошли путешественники, писатели, конструкторы, художники и артисты.

В Омском регионе по результатам социологических исследований в финальную тройку имен, которыми может быть назван местный аэропорт, вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Отметим, что имя Туполева попало в шорт-лист сразу трех аэропортов: Москвы (Шереметьево), Казани и Омска. По условиям конкурса, его имя будет присвоено аэропорту в том регионе, где он получит наибольшую поддержку в процентном отношении. Не исключено, что будет проводиться второй тур.

Напомним, что ранее по итогам двух туров в лонг-лист проекта вошли десять имен: Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев, а также хоккеист Виктор Блинов, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиепископ Сильвестр.

Финальное голосование на сайте «Великиеимена.рф» стартовало 12 ноября. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голоса принимаются также в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклас­сники»), по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17. Анкеты для заполнения будут опубликованы в газетах «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» – после заполнения бланк нужно отправить в Общественную палату России.

Также сделать свой выбор омичи смогут в 15 точках. Пункты действуют в крупных торговых центрах, вузах, библиотеках и т.д. Работать они будут до 30 ноября – именно на эту дату запланировано подведение итогов, а победителей назовут 5 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...