Решающий этап

Решающий этап

Дата публикации 14 ноября 2018 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов.

В понедельник на пресс-конференции в федеральной редакции ТАСС были оглашены тройки кандидатов для присвоения имен 47 аэропортам, участвующим в проекте «Великие имена России». На встрече с журналистами присутствовали секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Они отметили, что список формировался на основе телефонного социологического исследования, в котором в каждом регионе участвовало 800 человек в возрасте старше 18 лет.

– Яркая кампания в поддержку Егора Летова была проведена в Омске, – рассказал журналистам Валерий Фадеев. – У этого музыканта много поклонников, однако в социологических исследованиях участвовали не только поклонники рок-музыки. В результате Егор Летов набрал менее 10 процентов голосов. Это очень высокий результат, учитывая, что великие маршалы и генералы набирали по 30 процентов.

По словам Федорова, наиболее популярными среди россиян были личности летчиков, космонавтов, полководцев: в итоговом списке на них приходится около половины фамилий. Также в финальные тройки для голосования вошли путешественники, писатели, конструкторы, художники и артисты.

В Омском регионе по результатам социологических исследований в финальную тройку имен, которыми может быть назван местный аэропорт, вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Отметим, что имя Туполева попало в шорт-лист сразу трех аэропортов: Москвы (Шереметьево), Казани и Омска. По условиям конкурса, его имя будет присвоено аэропорту в том регионе, где он получит наибольшую поддержку в процентном отношении. Не исключено, что будет проводиться второй тур.

Напомним, что ранее по итогам двух туров в лонг-лист проекта вошли десять имен: Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев, а также хоккеист Виктор Блинов, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиепископ Сильвестр.

Финальное голосование на сайте «Великиеимена.рф» стартовало 12 ноября. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голоса принимаются также в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклас­сники»), по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17. Анкеты для заполнения будут опубликованы в газетах «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» – после заполнения бланк нужно отправить в Общественную палату России.

Также сделать свой выбор омичи смогут в 15 точках. Пункты действуют в крупных торговых центрах, вузах, библиотеках и т.д. Работать они будут до 30 ноября – именно на эту дату запланировано подведение итогов, а победителей назовут 5 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...