Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Дата публикации 14 ноября 2018 08:38 Автор

Омская область наращивает экспорт химпрома и пищевой продукции в страны дальнего зарубежья.

 За восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот Омской области составил $742 млн. По данным Сибирского таможенного управления, это почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период года прошлого. Регион активно наращивает экспортные объемы: с января по август реализовано собственных товаров на $506,9 млн., что на треть превысило показатели за восемь месяцев 2017 года.

Основу экспорта составляют продукция химпрома (в том числе каучук, резиновые шины и покрышки, упаковочные изделия); продовольственные товары и сырье (пшеница, рапсовое и соевое масла, хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, мясные субпродукты, сгущенное молоко, алкогольные напитки); машиностроительная продукция; металлоизделия.

Объем импорта по сравнению с прошлым годом вырос менее чем на один процент и составил $235,1 млн. Ввозит регион в основном машиностроительную продукцию; минеральные продукты (каменный уголь, бутаны, этилен, пропилен, каменноугольные, буроугольные и торфяные смолы); продовольственные товары и сырье (молоко, сливки, томаты, огурцы, мясо и субпродукты домашней птицы, шоколад, чай); металлоизделия.

Среди партнеров региона – 88 стран. Большая часть внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья, а главными потребителями омских товаров являются Китай, Нидерланды, Германия, Польша, Турция, Венгрия и другие страны. Но, конечно, основным партнером Прииртышья остается его географический сосед – Казахстан, доля которого превышает 24 процента от всего оборота и достигает $180 млн.

На минувшей неделе в областном Конгресс-холле наградили лучших экспортеров Омской области по итогам 2017 года среди предприятий малого и среднего бизнеса. Победителями в разных номинациях стали компания «Сладонеж», торговый дом «Промсмазки», «Мэджик Кристалл», «Большой Дом Древесины». Еще около десяти организаций завоевали вторые и третьи места в конкурсе и получили дипломы лауреатов.

– Мы одержали победу в номинации «Лучший экспортер многоотраслевой продукции». Эта победа обязывает нас делами подтверждать статус одного из лучших предприятий Омска. И, конечно, мы ставим перед собой новые цели и задачи, способствующие нашему дальнейшему развитию. Планируем и дальше работать над повышением конкурентоспособности производимой нами продукции, выходить на новые рынки сбыта, – заявила генеральный директор ООО «Большой Дом Древесины» Алла Амен.

Как рассказал директор ООО «АМТ Корпорация» Ян Маричев (второе место в номинации «Лучший экспортер промышленной продукции»), его компания с 2003 года производит и продает оборудование для гитаристов и бас-гитаристов. К примеру, в месяц «АМТ Корпорация» производит до полутора тысяч различных педалей для гитар и реализует их по всему миру. В последние годы среди покупателей становится все больше отечественных исполнителей – Игорь Саруханов, рок-группы «Черный обелиск», «Эпидемия» и многие другие.

– В каждой стране работа выстроена по-разному. Допустим, в Италии мы открыли свою компанию, чтобы продавать оборудование в еврозоне. Мы сами там занимаемся растаможкой и подготовкой товара. В некоторых странах работают наши дистрибьюторы, которым мы отправляем товары из Омска, – рассказал Ян Маричев. – Кстати, у нас есть интернет-магазин и в России, в нем предусмотрена доставка по России и в ряде других стран. Около 70 процентов всей продукции мы продаем внутри страны, и только 30 процентов уходит за рубеж.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...